藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: fdycq

[经验交流] 请王舜锋先生教我们嫁接三角梅(图片和视频地址1楼)

请问木艮老师,今年我也想试试嫁接,但嫩枝(嫩芽)嫁接,一怕枝杆难削难剖;二怕枝杆细软难绑紧,请指教。
回复 支持 2 反对 0

王舜锋、dalio、fdycq三位老师:看了你们嫁接的图片,很羡慕,待天气最暖点我也想按你们的方法试试嫁接,但有个问题不清楚,你们的砧木这么粗,接穗又这么细,靠接吸水管对得上吗?请指教。

回复 93# 不争春 的帖子

欢迎!欢迎!能在网上见,真高兴,请还有几位老年大学的三角梅迷也进来,邮购苗到手没有?荷花池头去转过了,变化好大不认识了。
嫁接有趣,接梅、海棠、扶桑、三角梅等,都玩但没把握,手感、眼睛都不行,还嫁接着玩,反正老株不会死。待枝稍老成点,用刀片剖、削,多接些总能活几个,到开花其乐无穷。

回复 95# 木艮 的帖子

左手抓呫木.刀子跨在呫木上左母指按著刀背.持刀右手上下擺動就入刀了.要切多深再用左母指下壓就這麼簡單.根本不切手.這就是要領.

回复95#木艮的帖子

谢谢!谢谢指点!到了荷花池头了,怎么不请进?打个电话就知我家楼层呀!过段时间邀请你耒现场指导吧!邮购要求三月底四月初到手。
  老年大学园艺研究会还没有三角梅迷,今年准备推广,去年重点在邻居和单位同事中推广,都中毒了,今年纷纷向云南邮购苗木,这样我就省力多了。

原帖由 jp765423 于 2009-3-19 17:01 发表
左手抓呫木.刀子跨在呫木上左母指按著刀背.持刀右手上下擺動就入刀了.要切多深再用左母指下壓就這麼簡單.根本不切手.這就是要領.

有张实物图就更好了。

原帖由 不争春 于 2009-3-19 15:35 发表
王舜锋、dalio、fdycq三位老师:看了你们嫁接的图片,很羡慕,待天气最暖点我也想按你们的方法试试嫁接,但有个问题不清楚,你们的砧木这么粗,接穗又这么细,靠接吸水管对得上吗?请指教。
不争春同学,欢迎您! 我是同学,不是老师。我好象是个中介 ,把同学向老师介绍一下。我也在学,不过今年没有三嫁接,等砧木长成了再做。

回复 94# 不争春 的帖子

植物接 枝靠的就是一層薄薄的吸水線.對準纏緊就對了.纏繞時要注意有沒有因施力而輟動吸水線.我現在教學生都是教他切一刀接2芽.或切半邊街1芽.成功率都很高.9成以上接活率才符合成本效率.所以一點都不難.動手就有機會.

回复 96# jp765423 的帖子

谢谢具体的指导,切、劈砧问题不大还是削接穗的斜面平整度,长度难控制些。
从嫁接的目的而言,总想通过嫁接使难开花品种能在夏天开花,像金心双色那样容易开花多好,从未成功。

赞: 5.0
赞: 5
回复 支持 1 反对 0

回复 99#fdycq帖子

不要客气,能者为师,比我有经验就是老师。期待嫁接经验,最好有图解。
回复 支持 1 反对 0