藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 木艮

[经验交流] 手把手教你扦插三角梅(P7增补有整理帖)

公主、小姐得天天小心勤待候。还有差的藏起来,把好的展示一下。像白雪本想早插早活,结果枝太细嫩,一盆七段半死不活留三枝装样子,只能补插,就不上图了。
回复 支持 8 反对 0

真是好贴!
现在气温30度,可以插吗?
回复 支持 6 反对 3

原帖由 沐雨 于 2008-6-21 13:17 发表
真是好贴!
现在气温30度,可以插吗?

可以啊!
回复 支持 6 反对 2

原帖由 木艮 于 2008-6-21 10:41 发表

公主、小姐得天天小心勤待候。还有差的藏起来,把好的展示一下。像白雪本想早插早活,结果枝太细嫩,一盆七段半死不活留三枝装样子,只能补插,就不上图了。

我这扦插的最佳时间是秋天或者开春3月,秋天的枝叶茂盛,扦插枝可以安全度过冬天。5月以后扦插就比较麻烦,雨水太多、光照不足。
回复 支持 1 反对 0

公主与小姐一起娶回家

爆迷花 该用户已被删除

现在还来得及不?

原帖由 紫藤111 于 2008-6-21 22:07 发表

我这扦插的最佳时间是秋天或者开春3月,秋天的枝叶茂盛,扦插枝可以安全度过冬天。5月以后扦插就比较麻烦,雨水太多、光照不足。

我这里五月下旬,六月最宜,需要时七、八月也插,人辛苦,成活率低些。九、十月能活但过冬太难。

再来复习一遍,好帖子值得一学再学。

插三角梅补:
1、 基质粒度中等,粉末状细粒通透性差不能用。
2、 弹力絮很薄一层即可,替代常用的窗纱,用于阻档基质,保持盆底基质的湿润,它透水通气,扦插苗新根常分布在盆底,很薄一层弹力絮,分植时易拉开,可以带着定植,少伤根。
3 、复膜的目的是保湿、保叶、以利光合作用正常进行。因而阴、雨天,或环境湿度大,不用复膜;干燥才要复膜,复膜要经常打开通风,复膜后不通风,是不利光合作用的。要及早逐步去膜。
4、套盆是防搬动时软盆变形影响成活,且可作蒙膜的支撑,底部也湿润。当工作繁忙无力照顾时,在前期干脆盆外底部套塑袋,保盆底潮湿。
粗枝扦插愈伤组织形成,发新芽、叶、根,主要由其本身储存营养供应;而细绿枝扦插要靠叶片的光合作用积累。前期散光以强为好。基质湿度偏湿,尤其是盆底;15-20天后宜润,去膜后逐步适应,增强光照;后期叶面喷施稀薄肥。

赞: 5.0
非常喜欢这样的帖子,,正想一步步淘汰草花呢。刚买了盆小三,不知道怎么养护、繁殖,讲解非常细致。谢谢!以后少不得向您请教呃!  发表于 2013-10-6 18:18
赞: 5
让人读来受益匪浅的杆插理论与经验,由衷感谢木老师无私分享!  发表于 2013-9-26 16:54