藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 玛格丽特

[经验交流] 关于铁线莲的扦插

漫长的等待中,每天看看枝条还是碧绿的
就是没动静
最近发现冒出了一些新芽
就是上面的PP显示的
然后再等待
今天开始萌动白根根啦

嘎嘎,就是这里:
回复 支持 7 反对 0

成功率100%
不过今天淘汰了几枝不那么精神的植株!

总结一下:
水插枝条选取2年生以上的枝条。太老太嫩都不好吧,这个凭感觉了。
截取枝条的原则是保留一个生长点。
放在一次性不透明纸杯子里。
利用撑开的叶子搁在杯子口上,这样不至于枝条整个没水里。那样要烂的。
也就是说,只有生长点(枝条交叉处)是接触水的,叶子尽量不接触水,否则叶子会烂!
放在4楼北厨房窗口,有明亮的漫射光,
偶是懒人,期间偶连水都没换。。。
水不要多,水位1-2厘米差不多了。水少了再加点水
时间:4-6月。再迟就热了。铁母株都可能休眠,小枝条生命力也弱了。

其他真的好象没什么可以总结了。
具体水插方法可以参考这个帖子:
http://www.tahua.net/bbs/viewthr ... &extra=page%3D1

最后感叹一下,植物生命力的旺盛!

补充自己粗粗做的示意图:

评分

回复 支持 7 反对 1

原帖由 玛格丽特 于 2008-4-29 12:13 发表

果然引来了一批高人啊!!!

yaya_bloom 描述好详细, 回头我也要试试看。 希望能发多小苗!

木艮: 好厉害!!!高手中的高手啊。 绝对贡献我的铁枝! 尤其是幻紫双色哦!

谢谢玛版。高手是玛版,我们是初学者,其它品种没插过,还不知行不行。幻紫双色!好品种,还是绝对贡献! 那就从它开始,枝能否给我快递,详见短信,若能插活……。
我是这样插的:插枝选上部阳光直射的成熟枝。最好先作处理,在节下约约6cm处环割或划伤,一周后节下7cm处切下,节上留约2cm,一节为一扦插枝,留4-6片小叶,按说明书用生根粉浸枝。然后插入已消毒灭菌的基质中,(蛭石、珍珠岩,1:1)扦插深度约6.5cm,节露出。保湿见光,叶片适度喷水,以叶不严重萎蔫为度,保证光合作用正常进行,十天喷一次托布津十很稀的营养液,促愈伤组织形成,早发新根。一般30-60天长新根,逐步接受正常光照这是第一阶段,照料得好,生根率可达八、九成。在杭州接下去是高温(春插)、低温(秋插)壮的枝此时萌腋芽,但生长停顿,弱的则呈休眠状,要待以后温度适宜后再萌芽恢复生长。此时苗抗性弱,最易受高温、干旱、冰冻伤害,感染病害而夭折,冬要保暖防冻,夏要遮荫防高温过湿。此乃第二阶段,这时常用来分植,要注意基质要灭菌。只有渡过休眠,新枝发叶七、八片,成苗才较有把握。对于铁的扦插我还在摸索中,扦插成苗率仅百分之四十到六十,有待学习提高。

调整大小 铁线扦插萌芽611022.JPG
调整大小 秋插春发芽04.JPG

再学习!  发表于 2014-2-25 12:04

整个水插时间应该在1个月左右

请教:有没有用生根粉泡过?  发表于 2014-2-25 12:06

好好学习一下.

悠然也来了哦,你给我的终于被我种开花了,去年被我白白浪费了一年哦,开出来是跟木老一样的暗红丝绒的颜色,我认为是吉普赛,是吗?

我四月初刚买回来的小铁枝条断后全剪了下来,拿到专业地方扦插,有没有成活还不知道呢,如果活了,我就发照片过来~~

悠然又给我们更多的希望!太棒了

藏龙卧虎啊! 

我这个种铁的菜鸟就是运气好了点, 不要称我高手了, 羞死啦!还从来没有扦插成功过呢!

如果扦插成功率很高的话,那岂不是很容易顺到了?先幸福一把

真羡慕大家,今年春团没赶上,现在中了铁毒,可是连扦插的藤都没地方可以弄!!!如果有分享就好了!
回复 支持 7 反对 0