藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 玛格丽特

[经验交流] 关于铁线莲的扦插

扦插小铁我去年有过两次,都长根了,但因为各种原因,都没留下照片,主要因为我到后来没有坚持,最后还是失败告终,不过小铁扦插确实还是容易长根的,还是说说吧,大家也可以借鉴一下。
    第一次是类似现在的时候,悠然送我的两棵中有一棵就像坛子里出现的情况一样,浇水就精神点,不浇水就蔫了,反复几次,弄得我无所适从了,有一天实在是没耐心了,后来我就剪了,然后试着扦插,我的过程是这样的:
1)都是当年生的枝条;
2)剪下来的枝条因为是蔫的,我先底端浸在清水里,小铁枝条居然自己吸水,又硬挺了起来,给我很大信心;
3)我一节为一段剪开(小铁的叶是对生的,每节对生两个叶柄),下面留茎大概3公分吧,上面就无所谓了;
4)我用的锦大买来的那种熊猫泥炭土,用水和湿,放入盆中,大概泥炭有4公分左右厚(我用的盆是下面有滤网的);
5)然后把一段段的小铁斜插进泥炭土中,埋到里节差一点点的地方;
6)用透明的塑料袋蒙上(其实我当时基本上是密闭的);
7)放北阳台散射光的地方;
8)除了中间偶尔打开看看,透透气,拿掉那些腐烂的枝条(我是全插一个盆里了,中间有的插穗腐烂了,好像越是老的节,茎越木质化的,越容易插活,像顶端的很嫩的节,很快就腐烂了),基本一直就是蒙着塑料袋的;
9)这样大概3周左右,中间基本没浇过水,因为密闭,很保湿的;
10)结果,我忘了当时插了多少,反正最后有3棵在叶腋长出新芽,我看土还不是那种干透的,就继续没管,这3棵我轻轻拔,感觉是长根的样子;
11)天气渐渐热了,我外面的另一棵小铁就长得很弱,所以我对扦插的基本属于听之任之了,一直没管;
12)后来想起来的时候,泥炭已经干得不行了,扦插得当然不能幸免 ,我拔出来看,3棵都分别长了4、5根大概2、3厘米的根,是在插入土中的杆子的中、下部长出来的,那个部位的茎膨大,长出根;
       后来看另一棵危险,我又剪了一枝插过,这次活了2枝,长根后我分盆了,但因为夏天,后来上面的枯萎了,于是又让我断水了,再没发芽,拔出来继续发现已经很干的根。我哭
       以上是我的经历,不能算经验,我甚至没用生根水,但如果扦插介质干净,无菌,扦插过程注意保湿,小铁还是比较易长根的。

评分

回复 支持 10 反对 1

yaya_bloom的经验又详细又好懂,我明天就要试着操作,谢谢MM
回复 支持 10 反对 0

不要分和奖励,只要玛版各种品种的小铁枝。 从05年11月开始插铁线,插五活二。06年秋插,07年春长出七苗,花友拿去后在当年秋天见花。07年初夏插四,三长根,越夏后仅活一苗发叶爬藤;九月下旬秋插三盆生根近20枝,多数花友取去,(已知仅二苗发叶爬藤)自留8枝,6枝分植至今未萌芽,(土未消毒)根尚好,估计已受病菌侵害,只有二枝冒芽。扦插基质:蛭石+珍珠岩。今年春插见图:

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

赞: 5.0
再学习一遍!  发表于 2014-2-25 11:56
赞: 5
老师,还记得我吗?  发表于 2013-8-2 10:25
赞: 5
很给人鼓励。  发表于 2013-5-10 10:42

评分

回复 支持 2 反对 0

回复 #9 跳跳龙 的帖子

历害,我也去折滕一下

回复 #13 木艮 的帖子

太给人信心了

早上刚刚扦插了一批冰美人,扦插的原因跟yaya_bloom一模一样,方法也是照搬了,希望能够活个一两枝,我也就满足了谢谢yaya_bloom

木老是扦插高人,PF啊PF 而且这种紫红的颜色也很棒,跟淡色的小铁种在一起一定十分出彩

去年扦插过,北京六月,用的当年新枝,在水里泡了一天,介质用的德国草炭加珍珠岩,大概一个月后生根长新叶,一棵忘了浇水干死了.另一棵冬天在阳台上变黄掉叶了,修剪后,直到现在也没有发芽,已经种到地里去了,不管它了.

果然引来了一批高人啊!!!

yaya_bloom 描述好详细, 回头我也要试试看。 希望能发多小苗!

木艮: 好厉害!!!高手中的高手啊。 绝对贡献我的铁枝! 尤其是幻紫双色哦!
回复 支持 2 反对 0

今天也剪了一枝总统插,因为它本来就是断的,后来春天长了个大花苞,我就一直让它晃啊晃的直到开完花。

木老来了,木老可是大能人哦,我不是个有耐心的人,往往一件事情做到最后就没了兴趣 ,期待大家的好消息哦 。后来还厚脸皮向木老要了一棵,这几天悠然的那棵一直没开花的小铁开花了,跟木老这个第一年插活的非常像,