藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[全程记录] 建一座梦想中的英式花园-卡缤的小院

*标注所在地发帖
所在地: 云南贵州

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

心中有梦想才会有希望,才会有行动的方向!               
    花园最初离我们总是很遥远的,刚参加工作那会儿我们大多捉襟见肘,有一套不大的婚房就已经是心满意足了。

99年刚结婚时我也只有一套60多平的小套房,别说是花园了连阳台都没有,有的只是安装防盗窗凸出的窗台,结婚以后有了自己独立的空间就多了一些希望和梦想,在网上看了好些美丽的花园图片,羡慕起那种色彩鲜亮的生活,奈何条件有限只能买两个壁盆挂在防盗窗上,种了两颗非凤,却也能在有限的阳光里摇曳绽放,渐渐的形成了花球,可惜没能留下当时的像片,但也是从那时起我的心里埋下了建造花园的梦想!                                                               
    和所有人一样,当最初的灿烂凋零,人总是会在不经意间迷失在忙碌的工作和生活中,渐渐忘记了梦想和方向,当非凤凋零后为着生存我的重心也完全放在了学习和工作上,窗台沦落为了丁丁(我家的狗狗)偶然晒晒太阳的地方,我们在窗台上垫上木板,在窗台下放了一个小木椅,当作它上窗台的楼梯,也正是由于丁丁常年在窗台上巡逻,整栋楼闹鼠患时我们家有幸避开!   

10年前因着要接父母同住我有了第二套房,这是一套带有三个阳台的大套房,因此我的花园梦又一次复苏,也是在那个时候我注册了这个论坛,开始了与大家深入的交流,具体的情况大家可以看我那时的贴子http://bbs.mychg.org/forum.php?m ... hlight=%B5%FB%C3%CE。不过因着我工作繁忙的缘故,露台的花草主要交由老妈打理,老人家种花有个特点,什么花她会种、好种、好活她就养什么,导致除了我有时间播种的一些草花外,家里最繁盛、长期存在的就是那几种花:毛毛虫、令箭荷花、菊花、天竺葵,什么月季、铁线莲啊基本都阵亡了!还是因为我没有时间和精力啊!

2014年陪伴我们15年的丁丁仙去了,伤心的我郁郁了好长一段时间,又经历了一场乌龙的重病做了一个小手术,出来后我扳着指头算了算再有几年我就到内退的年纪了,忙碌20多年了,是该好好想想今后的生活与方向了。我由衷的敬佩那些为着梦想敢于抛开都市的前辈们,工作固然重要,但当我们离开那个岗位后还有很长的人生道路,也许是时候慢下脚步寻回最初的梦想了。于是在2015年那个夏天,我心血来潮的来到了这座离市中心20多公里的小区,正赶上房开做活动且有100多平的小双拼,没想要买房的我随口让促销员找了找花园大的几套来看看,本着欣赏的角度我发现了这套房开承诺有200多平米花园的169平米的小双拼,促销员初步算了算9000多/平(当时有些花园洋房都卖到12000左右了),我捏了捏荷包再看看那个位于路口倒角有扩展可能的花园,大略、也许、可能我还能在余下的日子里努把力拿下它,于是果断出手,新一代房奴出世!

卡缤是2015年8月份来到家里的,据说忘掉悲伤的方法就是重新有一段快乐的记忆,因此在丁丁逝去一年后我迎来了卡缤(一只调皮的米格鲁猎兔犬又称为"比格犬"),从2016年下半年到2017年卡缤几乎都是在宠物医院里度过的,因为我们的溺爱和它自己的暴食,从胰腺炎到神经炎还瘫痪了几个月差点一命呜呼,终于救回来后右后腿已经瘸了,还好不影响行动,因此在2016年收房后我们都没有那个心情去考虑花园的事,下面就是刚收房时拍下的像片:

除夕了,仅以此贴开启花园的新旅程!!

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

赞: 5.0
赞: 5
好大的院子  发表于 2020-2-16 17:11
漂亮,买到好大的一个花园  发表于 2020-2-10 23:46
图清楚,规划合理。  发表于 2020-2-2 20:24

烧烤台也是参考网上的图片设计的,我们将它设计成了三段,左边是操作台,中间是烧烤台,右边洗手池,洗手池放在靠厨房这边是为了方便将厨房的冷热水接出来,洗手盆我定的是鹅卵石的户外台盆,比较小的都有80斤左右,吓得我和施工经理商量要在洗手台面下加钢筋现浇板;烧烤台不用时也是有盖的,用的是和两边台面一样的石材,盖上时是一个台面,用的时候才取下来,平时还能放点盆花什么的,左边操作台靠墙装了插座,柱边装了水龙头用于今后的菜园灌溉。    全屋的水我们设计的是三路,一路出了前置过滤接到花园和露台用于浇花养鱼(据说不能用软水浇花养鱼);一路经前置过滤到中央净水器接到厨房,用于食用,厨房里装直饮净水机;最后一路中央净水到软水机,接地暖和其他生活用水(洗衣、洗漱等),搞了个热水循环,家里不放热水器了!

这是我喜欢的庭院烧烤台参考图

这是我喜欢的庭院烧烤台参考图

烧烤台的两扇柜门我想过去后自己DIY

烧烤台的两扇柜门我想过去后自己DIY

我有点建议,找不到你私聊。  发表于 2020-2-4 17:10
回复 支持 1 反对 0

室内装修是2019年8月启动的,其实设计是1年前就做好了的,因为排污管的改造影响了房屋改建才一直拖到此时,搞得原室内装修的设计师都跳槽了,又换了一个设计师来,这不申请完手续开始装修都到8月份了,物业的管理很严,周日和中午都不允许施工导致进度很慢,进场没几天又被叫停,说是必须围建,我嘞个去又得花钱,关键是我没时间去找人围建,物管给推荐了一个,微信上联系谈好价格(在网上也查了一下都差不多)面都没见就让他做了,我周六过去看没什么问题就微信上转账给他,还是科技时代方便啊,上班簇的时间真的很紧!
    花园装修找的是花园的设计公司常年合作的一家绿化工程公司(主要是我也没时间去找施工单位),他们前期有工程到不了位,签了合同后讲定10月进场,结果10月份一直下雨拖到11月才进的场,这是一家专业的绿化工程公司,从目前的施工情况来看技术还真不错,一来就上挖机,先完成地基槽和鱼池的开挖,动作很快,不过动作快的还有物管和某些邻居,很快又被叫停工,我被气的仰倒,搞个装修咋这么难呢?说是两个问题:1、挖基础时动到邻居的木屋基础了,2、有人投诉我占用公共用地,我周六又心急火燎的赶去物管的工程部,邻居的问题好解决承诺几天内给他修补基础恢复边界的填土,开春建草坪时也恢复草坪就好,投诉的那个人物管也很无语,眼红病我们也是治不了的,想当初为了这个花园我们是签了协议的最后以实际得到的为准,别墅是一户一价,因为花园大我可是多掏了很多米的说,他的理由很奇葩说是倒角那里建围墙影响他的视线,撞车了要物管负责,还逼着物管签承诺书,我也是无语了,我问物管围墙离路面有没有标准,物管说是50到100厘米,我说我就是留的50厘米(其实加上隔石不止,我因为想种绣球特意留宽一点的),物管也说是标准的,而且他们工程部也来量过没什么问题,这次物管的态度我很满意。
    想当初建车库时来了个人模狗样的,上来就说我们违建,我说车库不是几方确认可以建的吗?他说后面的多浇的那1米(工具房的顶)是违建,我LG一气说我们再多浇3米和车库边拉平是否就不违建了,那个物管气结,后来才知道给我们施工的这家好像和上一批物管有什么牵扯,现在的物管为难他们不允许他们继续在园区施工,那时车库建了一半也快到年底了,年底我更忙了,没心思去管就这么停下了,想着过完年再找现在的公司接手,谁知过了年那批物管又被调走了(走了好啊!之前看着就觉得不地道),于是车库得以继续施工。
    现任的物管态度很好,因此我也积极配合,倒角那里我让出1米,不会影响我的整体布局,回头还能在那里做一个花境,围墙一旦建好了,其他的问题就好解决了,相信后面都会顺利的!

更多图片 小图 大图

物管工程部的人最会搞事的......  发表于 2022-9-25 22:49

七月的汇报

七月_花园的小变化

七月对我来说是比较沮丧的,本来满怀着激情想呈现给大家另一个美丽,结果却经历了一次失败的尝试,懊恼的心情可想而知,索性七月的天气也不好,不是持续的大雨就是突如其来的炎热,也确实做不了什么事,所以七月我的花园只是有了一些小小的变化,。
    第一个变化是花园里的灯具安装好了,这使得花园的形像有了一点提升,只可惜没通电,我迫不及待的将原来放家里接灰的一套户外休闲桌椅搬了过去,总算是在辛苦的劳动之余有了一个歇息的地方。
    大门的柱头灯因为与水景墙的柱头是一体的,因此大门的柱头灯与围栏的灯是统一的大小,颜色是黑灰带暗金描边的,与围栏和大门的色调一致。
    廊架和车库的柱子都比较高,我选择的是同款向下垂吊的壁灯,这样显得距离要近一些,装上了壁灯后的廊架感觉很古朴。

廊架的吊灯也是同款的,不过户外餐厅和休闲平台(工具房外)是大号的灯,而烧烤台和吧台上方与其他的灯一样是中号的;烧烤台两边的柜子我在网上定制了仿木纹的铝合金百叶柜门,安装后与户外餐厅的防腐木墙很搭配。

车库和过厅的灯也安装好了,车库里是复古的吸顶灯,而过厅里则是个性化的船舵吊灯,复古怀旧的风格我感觉很适合过厅这样的空间!
    第二个变化是工具房,工具房也是在网上定制了一个铝合金折叠门,因为与店家沟通不够细致,造成店家安装的门锁在内部(店家这种门主要用于厕所,所以他们默认将锁装在里面),然而我这是工具房,谁进去这么小的工具房还要关门啊!关门是为了防止下雨时雨水飘进去,不得已我买了个风钩装在外面,折叠门嘛用风钩钩上没法折叠也就确保了挡雨的功能了!
    这段时间的劳作,我最满意的就是工具房里的那一壁储物架,我按尺寸买来了六个收纳箱,将一些小工具、临时的用具和吃食放进去,解决了室内装修没结束没有空间使用的尴尬,这里已经成为了我新家第一个充分得到利用的空间了;储物架旁的木墙上我安装了工具架,将园艺工具全部挂上去,整洁又方便,待地暖锅炉安装完后,我计划在水表箱上方的墙上再装一个吊柜使得工具房有限的空间得到扩展,要知道花园里的杂物实在是再是太多了,再大的空间我感觉都不够用!

第三个变化是我趁着下雨将花园里的建筑垃圾清理了,连车库里的下水道都掏了,水景墙下的水池也打扫干净重新放了水,经过我们一番冲洗前花园终于恢复了明丽的容颜,我一激动就买来了一批水生植物,先将水景墙下的水池装点了起来,至此我花园里除草坪外的又一批植物到位了,花园生活是不是离我又近了一步呢?
趁着下雨冲洗干净的大门外,显得整洁清新!
冰花纹的花岗岩终于露出了美丽的容颜!

水景墙下的水池里有四种浮水植物:水葫芦、水芙蓉、一叶莲、黄花菱

水池里左角种了再生花、水竹和睡莲,右角种了荷花和红花鸢尾,都是网购的,对不对版要等开花了!

水竹是里面状态最好的!
    连续的大雨带来了杂草的又一波疯狂,我将最后的除草剂全都用上了,还是无法遏制杂草的蔓延,拨草又成了我的日常,为此我专门买来了拨草神器,有了它除草要省力得多;花园的草坪不知是除草剂的缘故还是长得太长生了虫的缘故,开始出现枯黄的现象,这星期我买来了电动割草机将草坪修理了,锂电池的小型割草机灵活好用,然而续航时间太短,充电的时间又太长,按我家的草坪至少需要二块电池换着用才行;隔壁还没装修的花园里杂草丛生,也不乏有一些漂亮的野花,将它剪了来插在瓶中,自有一番野趣,坐在过厅里,看着一天天变化着的花园,期待着我的花园生活尽快开启……

野花也有美丽的时刻!

一声感叹:庄蝶太能干了!  发表于 2020-8-20 19:12

大年初一下了今年的第一场大雪,我没有到新房那里,不过看到邻居在那边拍雪景就请她给拍了几张!
更多图片 小图 大图

建议楼主在铁栏杆里面种蓝雪花,开花的时候垂到外面,蓝色的瀑布非常漂亮。

水景墙边的栏杆里就种了一棵蓝雪花  发表于 2020-11-23 11:25

花园里几处大的景观,廊架、吧台、园路什么的我不担心,但鱼池的建设涉及到过滤,建不好就是一池臭水,园林设计公司的人画图是利害,但对养锦鲤不在行,当初他们建议我找专业的公司来做,我本着学习的态度上了两大养鱼的论坛,系统的了解了锦鲤池过滤的原理,为了建好过滤系统,我买了个软件亲自操刀设计,完了再发到论坛上请论坛的高手提意见,终于搞定了鱼池过滤系统的设计。施工的过程我无法跟踪,都是施工经理拍照与我看,再就是每周六过去看了和他们微信沟通,总之过程曲折啊!

更多图片 小图 大图

整个房屋座南朝北,前院即北院只有小小一片绿地,其他的都是走道和车道,侧院是东院,是整个花园最大的区域,和当初设想的一样因为是倒角最后收房时多出来几十平,整个花园面积达到了300平,后院是南院,深有7米,紧挨着厨房,我计划这里做菜园。初期我自己试着画了画设计图,奈何技术有限没法表达出自己的想法,兼之对于施工一窍不通,最终还是决定让专业的人来做专业的事,请了一家园林设计公司做了一套设计,我比较喜欢英式田园的那种以自然和花草为主的风格,就请他们设计了一座英式的小花园,虽然按他们的说法这种自然的小院打理起来比较麻烦,但我想着我不就是想在退休后来折腾的吗!我设想的花园里要在这些元素:
1、户外餐厅和烧烤台(虽说花园是为了欣赏,但生活也同样重要)
2、要有一个高大的葡萄架,我喜欢紫藤那浪漫的身影
3、有一个户外吧台,同时也是一个观景台
4、要有一汪池水,有锦鲤和睡莲,小桥流水灵动花园
5、院外种一圈绣球,院内是藤月和铁线莲
6、草坪以及花境
7、菜园及果树
8、还要有一间明亮的阳光房,冬日里也能看到艳丽的花儿
    总之想法多多!

更多图片 小图 大图

慢慢倒整吧,好大的院子、喜欢!  发表于 2022-9-25 22:58
这家的效果图做得太巴适了  发表于 2020-3-9 15:17
设计得非常好  发表于 2020-2-10 18:25

看设计图很美,期待成景。

圈起来的梦想

圈起来的梦想汇报两周的进展

我记得建车库报批时曾经与物业工程部的经理探讨过一个问题,那就是私家花园该不该围起来。的确在欧洲很多的地方,私家花园都是开放式的,那种开放式的花园连绵成为一片很让人向往,然而在这里如果不将花园围起来就可能会发生各种情况,业主群里很早就有人在说,他人还在花园里就有人从栏杆外伸手进来拿走了他的浇花壶,我的邻居开在栏杆外的一枝漂亮的月季花隔天就被齐齐的剪去了,而我的花园因为还没有安装围栏和大门,邻居就看到有人时不时进来挖点土走,老公听了很生气,我只能安慰说来挖土的人总是为了养花的,土这么多他又能挖得了多少?然而对于这种不问自取的行为仍然是有些不舒服的,既然是爱花的人我希望大家的心灵都能像花儿一样的美丽,我真心的希望这只是个别的现象,因为建设一座花园是需要人们的欣赏与珍惜的!

五月的最后一周,花园的围栏和大门到了,整个花园纳入了保护中,我突然就想到了“圈起来的梦想”这句话,不得以的我们只能将梦想圈起来保护着,也许只有这样梦想才能顺利的生根发芽,最终开花结果!当然我的花园一定会向那些珍惜花园、热爱生活的朋友们敞开大门的!

廊架已经刷上了木油,设计之初廊架考虑的是白色,因为白色更符合英式花园的特色,然而廊架实在是太大了,考虑到今后维护的困难只得放弃了,为此我上网找了很多防腐木廊架的图片,找到最喜欢的颜色是一种与铁锈红色板很接近的颜色,所以就试了试用铁锈红调色,结果铁锈红调出来的颜色过于暗沉,最后改成了加州红,我让工人调淡一点来喷,两遍的喷涂后居然奇迹般的达到了我想要的结果。

花园的基础建设已经接近尾声了,重竹木地板已经进场;鱼池的过滤仓这边已经安装了活动板的底座;烧烤台的台面之前安装时忘记了中间烧烤槽部分是活动板,现在也重新做了切割;车库过厅和工具房的地砖已经铺完;上星期日我订了车库过厅阳光房和花园的阳光房,和过厅、书房的推拉门一样依然是象牙白的,我希望象牙白的阳光房能成为花园里的一道纯净的背景,能够衬托出植物的美丽!

上星期六我终于拿着宽叶除草剂对草坪下手了,经过一星期的忐忑今天过去一看,还好还好我的草坪健在,那些讨厌的杂草大部分都开始姑黄了,当然也还是有一些杂草不受影响,主要是那种禾本科的草(因为草坪是禾本科的草,宽叶除草剂对禾本科的草是免疫的),尤其是一种草和草坪的草有些相似但要粗状得多,最讨厌的是它伏倒后会迅速长根,很快就连成一片,因此我估计我们需要坚持很长时间的拨草运动,才能慢慢的成就一块干净的草坪!

目前花是不准备种的,小白菜先是遭遇了木油的喷雾黄了一大片,接着出现大面积虫灾空了一大片,装栏杆时又踩踏了一大片,最后我们赶紧拨了剩下的,总算是凑足了一碗小白菜汤,嗯!味道还不错;花石榴入了地后大爆发,虽然经过了某夜的狂风暴雨依然坚挺,开了一树的红花;无花果先是长出来大片的叶子,现在又结了不少果子,看着就喜人;桂皮树两棵小的基本复青,只最大的那棵依旧一头枯叶,我准备架梯子上去将枯叶都撸了;银杏树最近发了很多新叶,我一直在纠结,要不要将那枝稍细的侧枝锯了;红枫经历了几场烈日,叶片都晒焦卷了,看得人心疼;草坪长势喜人,虽然从头顶看下去还是癞头,但侧面看过去倒是齐整得很。

更多图片 小图 大图

花园施工单位的进度很快,室内装修的与之相比有些缓慢,主要是室内大面积的仿古砖(室内我最初定的是欧式田园风格,后来由于我定了全屋仿古砖就成了美式风格了,其实我真是分不清什么欧式和美式,就像花园的设计虽然是英式,我感觉也有点美式的元素),和师傅沟通时我感觉他一直在崩溃的边缘!前院客厅窗前我们设计了一壁水景墙,因为客厅基本是落地窗,有个水景墙可以适当的遮挡外面的视线,同时在屋内也能有一处灵动的风景,为了这处风景我可是否了最初设计师设计的沙发背对窗户的设计;花园大门我们设计的是人行和车行分离的方式,面对大门右边是人行院门,左边是车行院门,车行院门考虑了自动开门机,人行院门我特意买了一套门禁系统,用电磁锁可以在室内主机、手机APP或通过指纹、密码和IC卡等方式控制开门,为了确保门禁系统的安装正确,我特地画了大门布线图,买了一个户外的木质复古意见箱,用来隐藏门禁电源和开门机的主机。

更多图片 小图 大图

2018年下半年我终于动了装修的念头,原因是业筹委和物管商量定了允许大家在院里建现浇的车库,这可是一个天大的好事,建车库就意味着可以多出来一个露台花园,在有限的空间里多出来一块种花的地方不能不说是一种幸福,我立马找了一家建筑工程公司进行基础建设,不仅是建车库,还要对原来有房屋做一次小改造,以方便今后有规划:
1、将厨房的后门封了,推出去40厘米与外墙平,让厨房宽一些方便使用
2、打通原侧面餐厅的窗改为门,方便今后从餐厅直接到花园
3、建车库,后半部分与餐厅相连,抬高一间房的位置作为室内到室外的过厅(室内要比花园高几十公分)
4、封了入户门前的小过道,室内做玄关
5、打通二楼书房的窗为门,通往车库项上的露台,二楼卧室的阳台也与露台相连
    打定主意后准备开始施工,意外发现门前污水不断,找来物管工程部排查,结果挖了一个月居然没找到污水管道在哪里,进小区业主群一看,好家伙整个园区污水管道都没按设计图施工,几乎家家污水管道不通,后来挖出几段都是压烂被泥土堵塞的,一阵吵闹下来整个园区污水管全部重建,我的个天,这么大一个公司基础工程是豆腐渣!还好还好,我这边还没有动工,看到有些邻居已经建好的花园重新挖开我就是一阵心惊,这样一耽搁又去了几个月,直到年底才开始车库的修建,其中又遇上各种情况拖拖拉拉到了2019年3月份才完成车库和改建,下面是车库建好后的形象,这家公司实在是没有艺术细胞,一个拱门建的是歪东倒西,因为重排污水管道,我的花园里多了三口排污井,原来青油油的草坪也成了乱石堆,算了反正随后就要开始花园施工的,连恢复都让他们省了!

更多图片 小图 大图

是2019年3月,我已经修改了!谢谢  发表于 2020-2-24 18:35
2018年3月份,这里是不是应该是2019年3月  发表于 2020-2-15 13:59

花园的围墙很长,因此设计公司设计了两处伸缩缝(一开始我不懂还不理解,上网查了一下后才明白是需要的),围墙的柱头灯我们设计的是隔一个柱子装一个,另外的一个柱头我考虑今后放一个杯形的花盆,大门和水景墙则是都有柱头灯,车库露台上每个柱头都有灯,书房出门处也设计了两个壁灯,并且门口那12平米是装了地暖的,考虑到后期可能要在那里建阳光房(现在不让建,但为了今后的多肉过冬我得先考虑到,车库顶的露台会是多肉的天地),车库四个柱子有四个壁灯,户外吧台、廊架内、厨房后的户外餐厅和烧烤台上方都考虑了户外吊灯,一开始我都没考虑布线想全部安装太阳能的,后来对面的邻居说太阳能的光线有限,就改成了市电的,只有草坪灯考虑用太阳能。
更多图片 小图 大图

廊架是花园里的一道风景,一开始运来的木头我们和施工方都吓了一跳,觉得设计的太粗了,结果上架后很和谐,不得不表扬一下花园的木工,廊架做出了我要的效果!

一开始放在上面感觉不正,很担心后期的效果!

一开始放在上面感觉不正,很担心后期的效果!

完成后全部整理正了,贴上砖后效果更漂亮了,前面的两个柱子没放压顶石是因为这一段是户外吧台

完成后全部整理正了,贴上砖后效果更漂亮了,前面的两个柱子没放压顶石是因为这一段是户外吧台

门廊是亮点呀!院子 小的根本不敢想的。  发表于 2022-9-25 23:01

花园的进展很喜人,不过现在过年了只能停下来,我预计2月份能够完成全部工程,庭院门和围墙围栏也定了,但最早也要到4月底才能安装,家里的入户门倒是可能在2月份安装,我要的是白色的铸铝玻璃门(里面一层是艺术玻璃,外面一层是透明玻璃,在外面是看不到里面的情况的),花园的阳光房也准备做成白色的,感觉白色的阳光房配上红花绿叶十分明丽,本来廊架设计公司也是设计成白色的,我考虑到后期的维护还是决定用深色的,最后定了锈红色。
更多图片 小图 大图

花坛没有挡住窗户,室内比室外高,客厅窗前本就是一个坡地,因为前园大部分硬化,因些做了个花坛!  发表于 2020-2-25 18:15
花坛为什么要挡着窗户呢?  发表于 2020-2-25 17:17