藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: kkman2002

[全程记录] 老爸,老爸,咱们造个园子吧---Kkman大叔疯狂逆袭的8天一个月(恢复更新,第二季继续

看到这个贴,我在一旁兴奋着。。。。。。多么美好,多么幸福,我想呆在这家的姑娘会不想嫁人了

轻寒轻暖 发表于 2019-8-12 15:28
看到这个贴,我在一旁兴奋着。。。。。。多么美好,多么幸福,我想呆在这家的姑娘会不想嫁人了

那简单,闺女以后找对象,大叔做标杆,不会木工活,直接PASS

DIY 如何提高效率
     1.工欲善其事必先利其器,你需要一些必要的工具。
   简单的工具没多少钱,如果只是做园艺:刚开始,锤子、钳子、锯子、螺丝刀,手动工具,放进一个小工具包就OK了,日常维护,做两块隔板,钉个小木箱子,足够了;接着,看到别人家的花园,眼馋了,也想做一些高逼格的栅栏、拱门、花架了,呢么,把前面的手动变成电动的,会提高不少效率,一把电动钉枪、一把小电锯、一个电动螺丝刀,OK,也足够了;最后,通过实践和理论的锻炼,从小花匠渐渐又有了成长为小木匠的潜质,你已经对设计一个园子,做一套园艺家具,有了比较清晰的概念,那么,你就可以继续添加更多的专业设备了。至于添加多少家什,看钱包,看钱包,看钱包!
     配图:从影音室到闺女的公主房,这几年不断的买买买!现在悟到了:和园艺一样,你需要克服不断增加的购买欲!
    但如果觉得你上辈子就是鲁班,呢么,工具会非常烧钱。不少刚入门的鲁班,工具购买以千为单位,花呗每月应还账目以万计算,非进口不买,非名门不请入家门。这样的结果,只会让你成为一个地地道道的工具党,逐渐消磨你的信心和耐心。因为,你的家人,只看到你烧钱,只看到你的工具堆到天花板,占满了家庭宝贵的生存空间,而始终没看到想看到的结果,紧接着就是从疑问、到拷问,最后就演变成血泪控诉的一部家庭肥照剧、闹剧和悲剧了。SO,为了不让咱们的鲁班梦变成茶几上的杯具(悲剧)!,咱们的口号是:理性消费,拒绝花呗,绝不轻易剁手或给别人剁!
    关键词:别轻易购买工具,时刻关注自己的手,太多的工具反而让你无所适从,不如多买几盆花吧。

配图:做完一扇门后,才开始反思:需要这么多工具吗?

thousands of O(∩_∩)O哈哈~  发表于 2019-10-26 20:26

一个动手能力如此强大,又如此爱花帅萌的老公,娶了一个不爱花的夫人,上帝就是如此公平加油!你还有很多粉丝在坐等大片
回复 支持 1 反对 0

吟秋1117 发表于 2019-8-13 11:21
一个动手能力如此强大,又如此爱花帅萌的老公,娶了一个不爱花的夫人,上帝就是如此公平加油!你还有很多 ...

只能说:这是天注定!就算我上辈子欠的债好了

2.你需要学会看图和画图。

学会看图,最好的方法就是,自己会画图,没有捷径。在电脑时代,手绘也就是打个草稿吧,专业些的绘图软件,能提供正确的比例和提高效率。如果,你请人做的话。一般来说,完全能看懂你鬼画符般的设计稿并吃透每个环节,起码需要数个小时,还是师傅悟性比较高的。很多时候,你连比划带现场转圈圈,师傅还是一脸的懵逼,你也只能守着他们,一步一步的指导,的确,让人心累。所以,自己画,自己做,永远舒爽透气,少生闷气。
    第一个软件:coredraw可以画平面图,而且是矢量,可以无限放大,看不到任何锯齿,出个图纸,甚至可以局部放大,分解成几张,专业,太专业了,能唬住不少人。关键,它自带的尺寸,能精确画出正确的比例。它的着色功能,除了区别材质。大叔还拿来,规划工程顺序。

配图:以南立面为例,可以看看大叔的施工规划和安排。首先,严格按卷尺测量的尺寸画出平面图,确定,包括柱子的大小、栅栏的高度和间隔、中心月亮门的直径和宽度、花槽的高度和宽度等等;这些,通过软件自带的尺寸功能,都能精确提供参考数据。为下一步施工和板材计算做准备。
    其次,通过上色,标注施工的顺序。依次为:
      1.柱顶装饰框(预留花槽和太阳灯固定底座)和月亮门圆形造型(这个必须先做,以这个为基础,才能确定月亮门的大小以及栅栏的宽度、间隔等)
      2.柱子(外包防腐木并且预留柱顶花槽的排水管)
      3.栅栏的4个立柱(需要用方木加工柱头)
      4.栅栏(龙骨打底、预留花槽排水、底部水泥砖基础、加工栅栏板的斜角、确定间隔)
      5.廊架(应为需要在原有铁质栏杆加方格包塑网格,所以,需要月亮门装完才能安装,预留里外两条自动喷淋管线)和月亮门外装饰板(考虑到后期需要两盏灭蚊灯,还需要一定的照明亮度,PASS掉太阳能,就需要考虑外接电源线的问题)
      6.栏杆中部的花槽(因为是木质,所以需要提前做防水和防腐处理)
       7.加包塑方格网(对于铁线莲这些比较娇嫩的爬藤植物来说,原来的铁质栏杆,在南方长日照和高温下,会非常烫,,所以这层网更多是为了保护而非美化)
     最后,就需要确定油漆的顺序,先高点,再低点,先外部,后内部。因为,花池里已经有植物,因此,栅栏的前三道漆,需要提前做好,再组装,最后,统一清漆罩面,做保护。

这些工序,会做个小视频集合。

这不仅仅是藏花 阁呀,这是藏龙虎呀!

藏花阁,是我刚来不久的网站,我的关注点只有一个:造园!
看到楼主这贴,我给老婆说了句:这也就是我想要的生活!

应该比楼主年龄大(奔4冲刺中),木工论坛我也有账号,但目前因为没在乡下住,所以没置家伙什,但常规动手能力没问题。

其实更喜欢楼主的一句话:人总要有一个不以此为生的爱好!

我画图半专业的,可以此为生。但造园、装修那一套,最怕就是电工,真心一抹黑。

看到这贴,我在想,年休假哪都不去了,回乡下造园去。

天哪!请问这样的老公可以再复制一个吗?哪里能找到我去找一个。羡慕的不得了!谁家闺女有那么好福气嫁给这么能干的MAN啊。瞬间感觉上苍对我太不公平了!

kkman2002 发表于 2019-8-11 20:24
其实吧,咱俩同病相怜:我们家那位属于女人中的极品的极品一一她不喜欢花,不喜欢花,不喜欢花!

我弟也是动手能力超强,邻居取外号叫万能表,待别喜欢音乐和花,娶了个完全不喜欢花的女人做妻子