藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[问 - 答] 哪儿出错了,三角梅还是落苞落蕾!

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
去年10月15元购置了花市放置一角、无人问津、半死不活的一盆三角梅,一共有三株,对于我如获至宝,回家后就是一阵咔嚓,变成了3盆,很对得起我的精心呵护,今年3月和5月3盆都开了花,可是不知是啥原因,噼里啪啦就是往下掉花苞,不管大小,很是让我疑惑!猜测冬季东面飘窗昼夜温差过大,房间内不通风,现在又是为什么呢?这个三角梅啊,养了几年始终弄不清她的脾气,三年共养6盆,今年索性送人了3盆!仅保留了新购绿樱、小叶紫及这盆可怜的花,现在我是一早一晚结合开窗通风给花喷雾,2到3天浇水一次(视土壤情况),各位新老花友请分析什么原因导致我总是看不到花开啊?繁花似锦我敢想,但是得过的了落花落蕾这一关啊!

旃之 发表于 2019-5-25 12:17
我也是在封闭阳台养三角梅。在温差过大的月份或者没有阳光的月份尽量不要让它孕蕾,有花也坐不住,这样的季 ...

才看到你的帖子,谢谢你为我解惑,估计可能有以下3个原因:第一,是不是温差太大,昨天最高温36度,晚上20多度呢,而我晚上没关窗户?第二,是不是我在花苞期浇水采用的是浇者浇透呢?第三出苞了仍然喷磷酸二氢钾呢浓度0.2%?至于说花经常挪动,除了照相外那么一次,几乎不挪动。可以肯定地说现在的落苞落蕾属于生理性病害!看你的花苞就很健康!结合这个叶子没准有的人能分析出来!

我中午写了一段话跑审核区去了,不知道什么时候会通过。因为我也是阳台养三角梅,可以和你互相借鉴下。我也天天早晚喷花,没有掉,直到花苞打开了才不喷,花开好好的,我想知道的是难道花露养在外面下雨花苞全都会掉吗,还是有别的原因。不过大家都这么说,你就暂时别喷了。哦 ,中午写的是你有没有总挪动花盆,那样会落蕾的,最好放在一个地方,不要搬来搬去的。土很干的时候要少量浇水突然大量浇水也会落蕾。温差太大也会掉花苞,三月份应该就是这个原因。现在应该正是好时候。肥水过量也不行,显花了就微量施肥或者不施肥。

我也是在封闭阳台养三角梅。在温差过大的月份或者没有阳光的月份尽量不要让它孕蕾,有花也坐不住,这样的季节应该让花长枝条整形。你家三月份落蕾应该就是温差过大。五月份应该是三角梅开花的时节吧,是不是经常挪动呢,总换位置会落蕾的,还有土太旱时给水过多也落蕾,土特别干要少量给水。显蕾后就要减少或不给肥。肥水过大也落蕾。不知道对你有没有帮助。我家阳台的三角梅两棵有花,花苞还好。另一棵形体太难看让我修剪了,还在陆续出花苞。

ASSSYL 发表于 2019-5-25 17:43
谢谢提出宝贵意见。是不是不应该每天早晚喷水?尤其花苞上?我也弄不清楚,搞得我好困惑!

我的建议早晚喷水,早上太阳刚露头就喷水,晚上太阳下山后喷水,水里面要加上磷酸二氢钾,注意使用剂量,宁少不要多,在早上太阳露头的时候喷上
再者,你千万不要在夏天的中午太阳毒的时候喷水!就这些,管好自己的手,去吧,按照我说的去做吧!

羽嫣 发表于 2019-5-26 12:21
哦哦,那等于没晒啊。。玻璃可以隔断85%的紫外线,双层或三层就几乎全隔断了。。所以你那是晒少了哈。。
...

室内种植三角梅与露天种植区别无外乎三点:第一,玻璃阻挡了紫外线,它对植物是不是也有强身健体作用,不甚了解。第二,光照强度和时间相对弱一些。第三,缺少些风吹雨打。以上肯定造就室内三的相对娇气。

花一开始就有病吧?还是你的土质和水有说道,是不是水太勤的原因?!

太阳有晒足够吗?这家伙就是绿化带的,暴晒开得最艳。。

花儿离不开阳光雨露,放外面去吧

放在外面就好了

就是你喷水的结果,开花的时候水不能浇到花瓣上

这个花还那么娇贵哦,那外面养殖下雨了花苞岂不全落了?  发表于 2019-5-26 13:20

谢谢提出宝贵意见。是不是不应该每天早晚喷水?尤其花苞上?我也弄不清楚,搞得我好困惑!

羽嫣 发表于 2019-5-25 14:33
太阳有晒足够吗?这家伙就是绿化带的,暴晒开得最艳。。

家住高层,能开花啊,每天有5到6小时太阳直射的。

y68 发表于 2019-5-25 14:53
花儿离不开阳光雨露,放外面去吧

呵呵,这可没办法,家住高层。