藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[杂谈] 三角梅嫁接失败总结

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
三角梅嫁接失败总结
          5.30收到花友送的十多个品种的三角梅枝条,信心满满 的进行嫁接,手里有10多棵大红,白雪小苗,一个月过去了,只有几棵发芽,耐心地等待,两个月过去了,就只剩一棵还活着,痛定思痛,嫁接失败的原因有几个。
一、砧木太小太弱,不能快速生成愈伤组织。7月份再次嫁接时仍然出现这样的问题,粗砧木嫁接的成活率高,细弱砧木嫁接没有成活。
二、套袋保湿 没做好。嫁接之时刚才是连续几天下雨,就没有套袋,三天后不下雨了,空气湿度低了,虽然也做了保湿,但却没有套袋密封,有些看着有是绿色的也慢慢失水不能愈合。9月嫁接又犯了同样错误,没有一直套袋密封,本来已经发芽的,后来枯芽没有成活。
三、大红是不是好砧木?大红小指头粗,嫁接的画报活了,后来弄断的画报嫩枝嫁接到大红上又活了。但大红嫁接别的品种,有时活,有时不活。成活率有些低。问过花商,他们只说一句,用小叶紫做砧木,但我手里没有小叶紫砧木 。
四、再次感谢花友赠送枝条,辜负了花友的期待。

5.30嫁接9月开花的画报,嫁接十多棵,唯一成活的一棵。
涓夎?姊

涓夎?姊

5.30嫁接9月开花的画报,的愈合情况,画报和大红是不是亲戚?
涓夎?姊

画报活了之后造型断了的嫩枝又嫁接在大红上面成活了。
涓夎?姊

5.30收到的枝条,消毒准备嫁接

5.30嫁接时砧木的情况

5.30嫁接后的情况。

涓夎?姊

赞: 5.0
赞: 5

评分

也不错了,好过我连嫁接的勇气都没有。。。

快递来的枝条,如果叶子落了,嫁接比扦插好些  发表于 2018-10-14 16:35
回复 支持 1 反对 0

听说小叶紫不是最好的砧木,容易中空!
倒是大红是不错的砧木
9.1用水红做砧木,嫁接了两支绿樱,虽然是第一次尝试嫁接,竟然都活了
9.28收到花友分享的枝条,对扦插没有信心,就将部分枝条用来做接穗继续尝试嫁接,手里只有小叶紫,5颗今年初夏扦插并假植了的,都有20-30公分高,但枝干很细,还有一颗去年扦插的,已经开花了。今天打开套袋,发现反而大的小叶紫嫁接的3支均失败,小的有一支发了新芽,其他的虽然没有发新芽,但接穗的叶子还绿着,继续套袋保湿。嫁接失败的,剪了一支金雀枝条继续嫁接。

9.1嫁接的,新芽已经长到有10公分了!

谢谢分享经验,中空,没有遇到过  发表于 2018-10-14 16:37
吕念祖同志嫁接得不错啊!  发表于 2018-10-14 12:08

lanyue 发表于 2018-10-15 16:22
我大红上面接了十多个颜色都开花了,画报前年芽接接活的,今年慢慢就枯萎了,看皮还是绿色的,没管他,半年 ...

大红上面接了十多个颜色都开花了,一定很壮观。我试了几次,都没有成功,这次在大红中嫁接6个品种,只活了画报

wx_t8zSocuQ 发表于 2018-10-14 17:48
我嫁接全凭运气,上个月嫁接了二十多枝,最后只活了三枝。

同感,有机会就嫁接,一年总会活几棵的。今年嫁接活了画报,桑巴,重粉。。9月嫁接的漳红樱、口红、金心双色虽然发芽,但到明年4月如果能活就算活。

三叶花痴 发表于 2018-10-13 22:07
大红是好砧木,和画报有血缘关系

经版主一提示,比较了刚入的画报小苗叶子确实和大红叶子相当,连苗头的颜色都一致哈,心里立马有画了报嫁接大红的画面闪过,哈哈。小叶紫确是完全不同的风格。

同上

知足常乐吧。我6年来无一成功。总结,眼太花了,对不齐。

我选一样粗的,自然对齐  发表于 2018-10-14 16:36

画报不用嫁接了吧
扦插都很易活

嫁接更快  发表于 2018-10-14 16:36

做嫁接梦的人来围观下!!!

很简单接穗嫁接到一样粗的砧木上,绑紧保湿,20天发芽  发表于 2018-10-14 16:38

欣赏

我认为是嫁接嘚瑟贴

不敢发得瑟贴,嫁接一棵桑巴,50天开花,比原来的都开的多  发表于 2018-10-14 16:38

长势强的品种、原生品种做砧木最好,大红、水红很合适啊。

谢谢,我这里优先耐寒品种做砧木  发表于 2018-10-14 16:39