藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[问 - 答] 怀念那盆W宝

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

今年夏天,,挂了好多颗一米多高的三角梅,养育时间一年半左右,都是一场大雨后,,       叶子就慢慢全蔫了,然后掉叶子,最后成光杆,        其中五宝,橙冰,雪紫、金边黄和金丽娜、酒红换过盆后,,都没救过来,,后面又陆续挂掉了橙白,红樱,银边浅紫,洒粉!!!!      在这串花名中,,最让我伤心的是五宝,,那绝对是我的掌上明珠,最爱之物。也许在很长很长一段时间内,,我都会深深怀念那颗五宝。。。。
     后来,深受挂苗这件事的影响,,再入苗时,喜欢的品种都选择了二盆以上,五宝,一气入了三盆,,,但是在养育后续五宝时,又一盆五宝在一场大雨过后,,出现问题了,蔫了,这次吸收了艮前辈的处置方法 ,立即鼓捣,经过一星期后,,缓回来了,,但后遗症还是有的,,叶子几乎掉了一半!!!!
      回顾我前面的处置方法,,几乎都是错误的,,直接原因还是自己太自负了,,太轻易了,,其实都是可以救回来的,,说白了,,是我间接把他们都给整挂了,,
    仅以此贴,,纪念那颗带给我快乐和兴奋的五宝!!!!

五:花木萎蔫的原因及补救措施(学习艮老的经验)
          盆栽花卉在生长发育过程中,由于环境因素和花卉本身的原因出现萎蔫现象,使花卉生长受到抑制,严重者会使花卉枯死,必须采取措施及时进行养护和复壮。  
一、 旱蔫:  
花木长期干旱未能够及时浇水,从顶端开始向下萎蔫,枝干皮层皱缩直至全株枯死。在这种情况下,要对干旱花木叶面及周围环境喷水,保持较高的环境湿度,切忌在高温环境下使用大量温度低的水浇灌土壤。  
二、 水蔫:  
土壤中含水量过大,植物根系呼吸受阻或窒息而死,枝叶得不到根系的水分供应,势必萎蔫甚至枯死。对受害花木要避免强光直射和强风直吹,剪去部分嫩枝嫩叶,减少水分蒸发。地栽的花木及时松土。盆栽的花木,剔除三分之一过湿的盆土,加上干土重新栽植,结合叶面喷水,每隔三天喷一次稀薄的液肥,如此养护10天,受害的花木即可康复。
三、 肥蔫:  
花木土壤中肥料浓度过高,使花木中的水分向土壤内渗透(即反渗透),俗称烧根,造成花木萎蔫甚至枯死。地栽的受害花木,可大量灌水稀释土壤中的肥料浓度,并及时排出。盆栽的花木,剔除盆内表土,用水浇灌,使过多的肥料随水从花盆低部流出,再在盆面覆上一层素土。同时对受害花木采取遮阴、叶面喷水等措施,维持花木枝叶生命,经过10天至20天即可恢复正常。  
四、 虫蔫:  
天牛、吉丁虫危害严重时,破坏了花木主干或主枝的输导组织,造成局部或整株萎蔫或枯死,虫害造成的萎蔫是难以恢复的,珍贵花木可将枝条剪下,进行扦插或嫁接。  
五、 风蔫:  
花木发生的新梢,特别是春梢大量生长时,遇上强烈的光照和强风(特别是干燥风),花木常发生萎蔫。这时要采取遮荫、避风、叶面喷水即可防止新梢失水而萎蔫。  
六、 热蔫:  
夏季喜欢凉爽环境的花卉,如果放置在光照强、温度高的地方,叶片会出现萎蔫内卷,甚至枯黄脱落。应立即将其放到湿润、通风、凉爽的地方。
七、 冷蔫:  
北方气温波动大,夜间气温突然降至10℃以下,一些南方花卉如扶桑、茉莉、杜鹃等,清晨叶子会萎蔫失去光泽,中午气温升高后逐渐复原。短时间的冷蔫对花卉影响不大,但应该注意保暖
4    合理施肥,适时控水促花:施肥掌握基肥适量,追肥及时,薄肥勤施满足需要,偏重磷钾,氮肥不过量。春季新叶展开叶色转绿时,局部换土,施适量腐熟的有机肥作基肥,以免萌生徒长枝。待枝繁叶茂后控水促花,(早晨浇水傍晚喷水,枝叶下午呈萎蔫状。)浇或喷施PK薄肥 。大量花苞出现后浇PK为主的薄肥,转入正常浇水“见干见湿”。盛花后期及花后回剪后,追肥要及时(浇NPK平衡肥)使盛花后尽快恢复生长势,萌生新芽,若枝繁叶茂则再控水促花。通过人工有节律地控水施肥,能有效地促使花芽分化,实现多批开花,此起彼伏不断开花。(花期及九月下旬到入冬前一般不控水)对营养生长过旺茎叶徒长的植株,可以加大控水力度,如停止浇水2-4天使萎蔫。以后浇水也仅供维持生命最低需要;控水约15-20天,待枝顶生长停顿,叶色转黄绿,再转入正常浇水,促使花芽分化
经历过这么一次严重的挂苗,,我将成熟和稳健的行走在三路上,,。 111259dn8wockh86mbtqvq.jpg.thumb.jpg

赞: 5.0
赞: 5

评分

种花这么多年,我个人觉得花的生长和死活和盆器有相当大的关系。
上次你有说过,为了省去不断换盆的麻烦,很多三你都是直接上大盆。而且我发现你的大盆都是那种比较深的瓷盆。这种盆过深,不透气不透水。尤其是连续的雨后,盆的下半部分都是湿漉漉的。。。
我以前种死过几棵三,都有一个共同点就是用的大瓷盆,久雨后明显感觉土根本干不了,土面都长那种绿绿粘糊糊的东西,然后慢慢都挂掉了。而用陶盆土盆种的一样的养护没有一棵出问题。
所以这些怕湿怕涝的花我都是用陶盆瓦盆。
今年我们的雨水很多,还是连续的暴雨,但是我的三都没出问题,那几棵一米多的树三一直都是在雨里的,我搬不动。

这也是原因之一,,谢谢,,,但配土放了很多颗粒,,基本不积水的  发表于 2018-9-24 10:40

这种陶瓷盆,其实无论对三角梅还是其它植物都是一大挑战。因其本身的属性就不沥水,不透气。
楼主完全可以选一棵挂掉的,把盆横倒,把土掏出来瞧瞧,多半盆的下半部分土壤完全是泡水里的感觉。
不能因为其它有些瓷盆植物没死,就认为它适合。只能说那些植株够强大。
实在要用瓷盆,底部的孔要开大,开多,大块石头铺底,小块石头铺第二层,而且要比普通沥水层要铺厚些才行。
土壤也要增加珍珠岩之类的颗粒;而且盆底不能直接放置于园土上,会因为园土、杂草等阻塞排水孔。
以上,为本人多年种植的教训总结。愿有参考价值。

赞: 5.0
不过还是要说声谢谢呢,,,  发表于 2018-9-26 11:50
你说得的这些都是常识啊,,稍微时间种长些的人都应该知道吧!!!!!!!!!!!!!11  发表于 2018-9-26 11:48
我基本不用大瓷盆种花,都是用来沤肥用。。。  发表于 2018-9-25 22:08
你说的盆底不能  发表于 2018-9-25 21:57
其实我早就发现每个人其实都很难被别人说服,哈哈~  发表于 2018-9-25 21:49

看见你们老在那说瓷盆那点事,,还是把三角梅的死因细说下吧,,免得让瓷盆成了背锅侠,,,,
五宝呢,,是浇肥,浇多了,然后高温给烧死的
雪紫呢是控水失误,,,给干死的
橙冰呢,,是修剪过头,,,活活给剪死的
金边黄和金丽娜是小盆套种大盆,,给闷死的,,
橙白也是修剪过多,,。。给弄死的,,
现在还有一颗银浅紫,,,死因不祥。。。
但他们最终都是一场甚至几场狂风大雨后,,开始掉叶,,然后,,,
因为我比较懒,,几乎不搬花,,

还是牢记一条教训吧,,本来不想说出来的,,哈哈,,修剪过重的三,,不要淋雨,,尤其是出花苞后,,切记!!!!  发表于 2018-9-26 12:37

ranma 发表于 2018-9-25 18:38
这种陶瓷盆,其实无论对三角梅还是其它植物都是一大挑战。因其本身的属性就不沥水,不透气。
楼主完全可以 ...

发觉点评会把字吞掉。。
你说的盆底不能直接放在园土上这点很细致,赞。。
我曾经用过的大瓷盆种三,盆底的孔很小,后来基本被长的根堵住了,所以一下雨就是满满的水漏不下去,后来里面的三就挂了。。。

草炭加各种颗粒料,,任何盆都不是问题,,,如果用园土。。。另当别论,,,别说瓷盆,,,就瓦盆也会种不好  发表于 2018-9-26 11:05
盆底都会垫泡沫块或其他大颗粒啊,,,方法很多,,只要去想,,,滤水是很简单的事,,,难道塑料盆会比瓷盆更透气更滤水吗,,,大大小小不都在用,,,这些都不重要的  发表于 2018-9-26 11:00
都是教训呢。  发表于 2018-9-25 22:15

狇狼 发表于 2018-9-26 08:46
那么大了还不好伺候吗?不是说三好养吗

种多了,,死几颗很正常的啊,,现在三角梅几十块就能买到很好的品种,,随时回补就是了,,没什么遗憾的,,

就是某些开出了一道风景,,,当时挂得那伙有些接受不了,,但时间长了,,都只是千丝万缕的记忆罢了,,,新欢自会代替旧颜!!!!!

三角梅开过花后最容易挂了,另一种就是浇肥后就挂了,水浇多了就挂了这是正常的。

嗯,,是这样子的,谢谢  发表于 2018-9-24 10:39
感同身受,谢谢!!  发表于 2018-9-23 19:39
这么恐怖  发表于 2018-9-23 13:47
那就多备份一些小苗  发表于 2018-9-23 12:03

太湿,大雨后我也死了一棵半。

来学习一下

太湿了吧,我也有一棵用瓷盆栽的,连下几天雨,就挂了

我的都在露天,这几天一直下雨,没放托盆,不知道会不会出状况

盆土不容易干,太湿了

好看呢。

学习

损失惨重呀,都是好品种