藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 云染

[全程记录] 【营造记】莳园——侍花喝茶、喝酒抚琴

云染 发表于 2018-8-25 20:40
(1)芭蕉:无事将心寄柳条,等闲书字满芭蕉

现才看到这篇文字,感觉挺好!芭蕉啊,来广东广西走走,你会灭了心火,这里农村田野,随处可见,年复一年多得象地上的草。这让我想起了南方人去北方,看到雪会用保鲜袋装回来一样。

嘻嘻,原谅我没见过市面啊~~~在种花的世界里,我就是个小土鳖呢,这个就算是一响贪欢了  发表于 2019-3-28 10:56

云染 发表于 2018-9-10 16:08
【时光】
喜食桑葚,盖方便且甜之故。买了两只来种,杜桑大摇其头,曰“君不闻古文有言,女的不吃桑葚”。 ...

家里不种桑的。

为啥啊~~~  发表于 2019-3-28 10:56

【任是无情也动人】

绿艳闲且静,红衣浅复深

——牡丹

少时读《镜花缘》,心月狐授命下凡乱李家江山,去桓娥处辞行。

桓娥想起与百花仙的恩怨,便提议让心月狐掌天下大权时令百花齐放。

后心月狐下届为则天大帝,一时冬月,酒醉,因人建议勾起心事,遂下诏令百花齐放。

时百花仙外出访友,众花仙惶惶不知所措,遂绽放,唯牡丹花仙未从。

则天大帝怒,觉得平时最爱牡丹,却偏它不给面子,不爽。

因念其花大难放,遂架柴火炙之。

后牡丹虽亦开放,却也被贬谪去了洛阳。

《聊斋》里也有牡丹花

名曰葛巾

《红楼》里众人抽花笺

宝钗是牡丹,词曰,任是无情也动人

此句原为罗隐所作,其中有

芍药与君为近侍,芙蓉何处避芳尘。

所以芍药与牡丹共种,大抵古已有之。

后山抹微云君借此句写画中美人,词曰

往事已酸辛,谁记当年翠黛颦?

尽道有些堪恨处,无情,任是无情也动人。

开花漫漫,随岁月而零

且也雨中含露,风中颤颤微微

我把牡丹种在墙角,开了数枝花

美得我欢呼雀跃

消逝得我无能为力

蜀中才女薛涛作《惜牡丹》

惆怅阶前红牡丹,晚来唯有两枝残。
明朝风起应吹尽,夜惜衰红把火看。
寂寞萎红低向雨,离披破艳散随风。
晴明落地犹惆怅,何况飘零泥土中。

人同此心,我大抵也是一般无二

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

文放 发表于 2019-3-25 18:45
家里不种桑的。

俗话说:"前不栽桑,后不栽柳,院中不栽"鬼拍手"。

楼主的文字功底了得

欣赏美文,细细品味。

楼主好文采

羡慕呀

【于是园记】

春无踪迹谁知?除非问取黄鹂

百啭无人能解,因风飞过蔷薇

成都人民的典型标志------"太阳出来喽喂,喜洋洋哦罗诶"

清明才过,春意忽就盎然

登录/注册后可看大图

开了一冬花的草莓总算幡然醒悟,开始挂果了

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

托故去老佛爷的福,飞燕草成了网红

这说不上怎么好就是人群中一看也忽略不了的大牌气势

让人流连

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

铁线莲终于开花了,在经历了一冬的萧瑟后

有一个绑扎造型会绑折了了的笨手主人

遂只能天性蓬勃发展

花儿开得拳头般大小

登录/注册后可看大图

从种子萌发到开花的金鱼草

萌不萌?真的像两条优哉游哉小金鱼呢

子非鱼,焉知鱼之乐

子非我,焉知我不知鱼之乐

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

黄庭坚写

若有人知春去处

唤取归来同住

这生机勃勃,花芽满满的蔷薇

不就是春的踪迹么

登录/注册后可看大图

孔雀舞的枫树

好爱这优雅又翩跹的木叶

色彩交织皴染

是自然无尽藏也

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

雪云散尽,放晓晴池院
杨柳于人便青眼
更风流多处
一点梅心
相迎远,约略颦轻笑浅

一年春好处,不在爱浓芳
小艳疏香最娇软
到清明时候,百紫千红
花正乱,已失春风一半
早占取韶光共追游
但莫管春寒,醉红自暖

花正乱,已失春风一半……  发表于 2019-4-10 10:43

好潇洒的感觉

如人饮水而已啦  发表于 2019-5-26 13:38