藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[全程记录] 【营造记】莳园——侍花喝茶、喝酒抚琴

*标注所在地发帖
所在地: 四川重庆

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
买房之初,并未想过会喜欢侍弄花草,遂未有规划花园之想,只请了设计师寥寥设计了一方半亭权作景观之用。后岁月渐长,遂开始对种花有了兴味,随后开始慢慢尝试着打理花园。天资平平,半路出家,遂在营造小园之路上跌跌撞撞曲折而行。愿得爱花诸位的指点,让我于方寸空间,得见天地之大,万物之灵。

古时有本讲建筑设计、施工的书名曰《营造法式》,中国字的兴味在尺寸之间。造园也好,生活也罢,大抵不过营造二字。

造园之难,是对环境、花木的了解;如何让每个季节都有花木盈盈,若波泽春涨,需得营造师胸中有丘壑,心下有山河,非朝夕之功,旦暮之能可成也。且虽科技日强,但“顺应天命”是花园的不二法则。在琳琅满目的花木中,这也可爱那么芬芳,且目下花木易得,需取舍放弃,大抵也是一种锻炼。

营园之难,是旷日持久的经营。日日买花易,岁岁养花难。浇水施肥打药已是寻常事,还得懂得应对各路神仙出的难题——或雨或旱或热或寒,及其以上,还需能对花木修剪牵引,方能成景成画,作诗做梦。

登录/注册后可看大图

赞: 5.0
赞: 5
你也在这里,哈哈  发表于 2019-2-22 17:03
文字图片都好美  发表于 2019-2-20 18:59

评分

(1)芭蕉:无事将心寄柳条,等闲书字满芭蕉

种芭蕉是我的执念,盖一个有风骨的家里,怎么能没有芭蕉呢?
殊不知古诗词里,芭蕉是一种怎样潇潇的美的存在啊。

买了两只芭蕉,一只从容赴死,一只跌跌撞撞的活到了现在——上一个月,泛滥成灾的薄荷居然占领了芭蕉的盆子,可怜高耸修长的芭蕉,面对矮矮的、枝叶茂盛的薄荷只能望洋兴叹,好在办公室的同仁们想要薄荷,我遂大刀阔斧的把所有的薄荷都剪了砍了。

芭蕉真的很美啊,在风里又柔弱又坚韧,翩跹着叶子,无论是完整还是残破,都透着一种从容的美貌之感。

八月时把二楼的芭蕉移栽到了一楼的花园,坐在亭里,便见它施施然。
拍了它的清晨又拍了它的黄昏,在灯火漫漫的城市,“叶叶心心,舒卷有余情”。

芭蕉雨声秋梦
离人应问归期

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

回复 支持 4 反对 0

【我庭小草复萌发  无限天地行将绿】

我庭の小草萌えいでぬ限りなき天地今やよみがへるらし

入了冻,庭院的花花草草便开始萧条

进行了剪枝、落叶清扫、除虫、埋肥等工作.

登录/注册后可看大图

使用了防护面具、防护服、竹炭口罩、防护手套打虫的我

朋友笑话说你这个是搞生化工程么,哈哈哈

喜欢园艺的原因,大抵是你的付出总有收获,这是在现实社会里许多的空落的慰籍吧

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

含苞待放的樱桃~~花

所以机制小问答,樱花落了会结樱桃么?

评分

回复 支持 1 反对 0

【萃取时间】

连续两天的太阳,在成都真是至大的福气。

在铺满了阳光的花园里,泡一壶茶,剥几个水果吃。

种植箱里的小苗还在盎然的生长

番茄长了三周怎么还是绿的?

草莓怎么居然开了花呢?

世界是这么奇妙无穷

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

手作的凤梨酥。

酥皮酥软,馅料酸甜。

露台上的假山有滴滴答答的水声。

泡一壶高山茶,咬一口凤梨酥。

这样好的阳光

发呆有理

登录/注册后可看大图

【人是过客 花是主人】
建房伊始,倒没想过会种花。盖我素是个怕麻烦的人,想着请园林公司的人时不时来换一堆鲜花,也是花团锦簇。
前些年病了些时日,时间便空余了下来,18年伊始,突发奇想的来种花。
买了好些书研究,实践不行,理论倒能谈兵。

最开始的屋顶,就建了一个亭子,虽然看起来无用,在我的理想里,即是“两人对坐,或自得其乐或相顾而怡”,还福至心灵的写了亭名,曰“随意亭”,上联曰“苦吃得福享得细细生活细细过”,下联答“乐不溺悲不拒徐徐人生徐徐行”。偶尔也在亭里烹茶打谱,也是“我问青山几时老,青山问我几时闲”的庸庸碌碌。

年少时候好意气,恨不能时时花团锦簇,要风搞风,要雨搞雨,哪里耐得住生长周期。及至年长,才开始懂得所谓草灰蛇线。那些读过的圣人言,无欲速,无见小利,欲速则不达,见小利则事不成。

容华我已知庄梦,忠愤人将谓杞忧。大抵如是言。

涂鸦的花园规划图,孔小姐笑我好好一个姑娘,肿么审美和农家乐大娘一样

学画画,遂在花园里画写生图

天气不热也不凉的时候,煨茶画画倒是很好的

年初的时候,领居家的蔷薇蔓蔓开得肆意,好多都过墙来

近日月亮越发圆了,偶尔会跑到花园弹《卧龙吟》,从小就很迷恋的曲子,大抵是千古文人侠客的赤血丹心。东坡说“何处无月,何处无竹柏,但少闲人如吾两人耳”,大抵如是言,上次和W君在西山偷闲看了看夕阳,云散得很快,这箱他大抵还在奋斗,我也算是忆故人吧

为月亮  发表于 2019-3-13 18:07

【花间旧事】秋风下霜,一夕而零

登录/注册后可看大图

忽的就天凉了起来,满树的桂花铺满了花园的地。

开始种花以后,对于季节忽然就敏锐起来,不再是空调房里的无问冬夏。

把开好的月季剪下来,舍不得丢,遂都插了花。

走过校园的小径,也许是枫树也许是梧桐的叶子也渐渐落了一地。

登录/注册后可看大图

日语里说“言叶”,想起来有微妙的美感。唐诗里的说法便是“殷勤谢红叶,好去到人间”

遂拾了几片落叶,洗干净了,夹在书里,待到平整,拿起来记些笔记,倒也可以附庸风雅。

登录/注册后可看大图

日子就这样好像快过去了一年。过了十月,大抵花儿们就要休眠了吧。

估摸着可以再把院子修正一番。

忽然想起苏州园子里的句子,倒可怡情

古今兴废几池台,往日繁华,烟云忽过,这般庭院,风月新收,人事底亏全?美景良辰,且安排剪竹寻泉,看花索句;
从来天地一稊米,渔樵故里,白发归耕,湖清平生,苍颜照影,我志在寥阔。朝吟暮醉,又何如冰蚕语热,火鼠论寒。

呵,待到秋深,便把小火钵翻出来煮茶,倚着窗,看树影深深,岁月变化。

登录/注册后可看大图

又及,想不到性别还劳大家揣测。哈哈哈,莫不得我天性里的男儿气发作。思及种花一事,大抵也是男子气得很——虽然侍弄花草好像很有闺阁情致,但是虫啊蜂啊松土啊,我自觉还是比较爷们的。

回复 支持 0 反对 1

kp6528Q 发表于 2018-9-17 13:33
楼主竟然是个男滴。

关于云染的性别。云染在Z教授来访那段里说,教授“她”(说明Z是女性)“摸着我的头说......”
如果云染是男滴,那么这位Z姓女教授摸着他的头说话,这画面我实在有点不敢想象。
所以,云染是女滴!!!

这要在古时候又是一个李清照

啊,我居然点了个支持,不由老脸一红。我其实想说,李清照最大的技能,是打麻将啊  发表于 2018-9-16 19:28

Gretchen 发表于 2018-8-27 13:18
也好喜欢这样的花友,心中有诗日子就能过成诗。你把园子最美好的一面呈现给大家,掩下了背后诸多的辛劳,愿 ...

谢谢,请多指教

言辞恳切,用心良好,不日之功,定当不负主人之辛

很多东西都是你今天有了这个,明天就会有那个,慢慢的,你的圆就满了,不用刻意的营造,很多的材料是信手拈来的!

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

绿植流香 发表于 2018-8-25 14:04
言辞恳切,用心良好,不日之功,定当不负主人之辛

谢谢鼓励,请多指教

问花有余 发表于 2018-8-25 15:13
很多东西都是你今天有了这个,明天就会有那个,慢慢的,你的圆就满了,不用刻意的营造,很多的材料是信手拈 ...

但愿我能有那样闲庭信步的姿态,谢谢鼓励,请多指教

谢谢鼓励,请多指教

谢谢鼓励,请多指教

咋看不到图呐?