藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[全程记录] 求高手提点,100多平方天台花园怎样才能有层次感

*标注所在地发帖
所在地: 广东广西

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
       座标广东农村,2016年底完工的自建房,自己住4楼,天台除掉梯房以后大约还有100平方左右,考虑到广东夏天毒辣的太阳,自己住顶楼跟住火炉底下一样,而且因为房子面积不大,所以以后的休闲活动场所还是要往天台去延伸的,于是从那时起便关注了藏花阁,一看便不能自拨了,从开始时只单纯的想种点植物遮遮阳,到后来的心心念念想搞一个属于自己的小花园。只是奈何自己无论从园建还是种花都是一个超级小白,不知从何入手,以至于天台到今年初还是空白一片。今天夏天实在是忍不住了,动起来!规划是这样的,楼梯房出来的上方做玻璃顶,到时底下放套休闲桌椅,另一边做晾晒区。由于房子是梯形,有一边墙是斜的,所以想沿着斜边的墙做一个L形的花池,花池上方做不锈钢瓜棚,以后会种些百香果,既可以吃又可以遮阳。花池周围种些月季什么的点缀一下,其他的暂时想不到了。因为广东这边天气反常,时而晴天,时而暴雨,玻璃棚和花池的工程断断续续的做了差不多一个月才完工。前天初步搞了下清洁,看着做好的花池,觉得跟自己想像的效果完全不一样,好伤心,浪费了这么多银子,于是想到了来藏花求高手指点迷津!废话不多说,先看看天台最初的样子

天台最初的样子

天台最初的样子

天台最初的样子

天台最初的样子

天台最初的样子

天台最初的样子

赞: 5.0
赞: 5

你可以先看看我的造园的帖子,先从功能分区开始,再设计家庭活动的动线关系,然后分出花卉品种分区,最后再考虑怎么种进去,并综合考虑户外活动照明的灯、插头什么的,浇水的龙头布线什么的。
    看了你的图感觉是很方正的,你已经做了的硬处理切实我看也没有什么大的毛病,主要是功能分区你没分清楚,所以总感觉缺了什么。我帮你简单的画个功能分区你就明白了,可以参考参考。
    楼顶设计楼梯是好上楼围绕阳光棚再摆一圈藤本月季,又遮阴又增加颜色扩展绿化面积。其他地方可以根据植物的特点用盆栽来安排阳光棚里面的绿化,可摆地上,可挂墙上,可放空调机上,总之能用的地方一寸也不要漏。特别是墙面挂点矮牵牛花效果绝对杠杠的,可以直接买苗也可以买种子自己点种,都不难。

鏃犳爣棰

回复 支持 2 反对 0

好羡慕你啊!有这么大的露台,我觉得可以慢慢弄,没必要一下子就把整个园子整好。本来打造花园是为了好心情享受闲情逸致,假如把它当任务短期就要完成把自己累得精疲力尽就失去打造花园的意义了。土啊砖啊都搬上来了也就先用一部分,不用急着全放进花池里。用不完的暂时别搬下去,因为后期慢慢花多了还是要用上的,盆栽也需要很多土。
回复 支持 1 反对 0

楼主砌花池的方法值得推广,很好地解决了防水的问题。
回复 支持 1 反对 0

虽然没人看,还要继续记录我的天台改造过程,担泥的师傅来看过说要收650元人工费,泥才400块钱,真是人工比材料贵,说得没错。不过自己也实在没有这个实力把这么多泥都搬上五楼,婆婆一番讨价还价,最终550元成交。第二天一大早对方就来了五个人开始运泥了。本来以为他们只是把泥担上去倒到地上就完了,没想到师傅们还是挺负责任的,把泥都帮我倒花池里了。不过这样我还开始发愁了:有些泥太大块,因为这段时间经常大雨的原因,粘性太大了,直接倒到花池里我更难敲碎了。拿了把铁锹上来根本就使不上劲。无奈之下只好让师傅们把后面运上来的泥不要再往花池倒了,倒在地上等我以后慢慢弄散了自己再把泥弄回花池了。再说我还要把花池里的泥摊薄一点点,好歹也要放些底肥,买了100斤羊粪蛋和50斤花生麸,随便混混放底下吧,又要带娃又要搞这些实在是精力不够。 鑺盜MG_20180706_075441.jpg 鑺盜MG_20180706_075433.jpg 鑺盜MG_20180706_075446.jpg
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

然后是现在的样子,贴花池的瓷砖是之前房子外墙剩下的,本来我是打算用其他的瓷砖来贴,但婆婆觉得这样比较好看,还是听从了她的意见,事实上我感觉这样贴虽然风格是比较统一,但就是太没有风格了,不好看,导致现在怎么看都不顺眼,但老人家的话还是要听的,看后期怎样补救了。 鑺盜MG_20180628_191619.jpg 鑺盜MG_20180628_191605.jpg 鑺盜MG_20180628_191645.jpg 鑺盜MG_20180628_191656.jpg

是的呢,所以她觉得这样好就由她了  发表于 2018-7-1 17:12
这样子也不难看啊,,老人家应该是现料现用,可以节省点吧,一家人在一块和睦相处,开开心以为,,比这些外表的东西重要多了  发表于 2018-7-1 11:57

因为担心天台会有漏水的隐患,所以花池下面是抬高了20多公分来做的,这样既方便了去水,也方便日常的检查打扫。砖头数量预计错误,还剩了两三百,先堆放在一边,后面想想还有什么用处,实在用不着再搬走吧,当时搬砖头上天台也花了250元人工呢。到时自己人肉搬下去了,能省一点是一点

花泥是找那些要盖新房子挖地基的泥,一拖拉车200元,上楼的人工费另算,还没送来,我的花池是52宽*50高,长14米,估计两拖拉车差不多吧,问了一些种花的朋友,说到时最好还买些椰砖来混合一下,也不知道要多少才够呢,还有我这样抬高了花池,底下还需要铺土工布吗?不懂的事情太多了

嗯,就是没经验,不知道该买多少来混。  发表于 2018-7-1 14:19
嗯!泥土太重了,而且后期也不太好处理,用椰砖泥炭混合少量泥土好多了,质量轻还保水。  发表于 2018-7-1 11:48

好大的露台

搞个净水池.毒日时喷水.嫁温.种一片墙的禾雀花种一片墙的三

swwcom 发表于 2018-7-1 13:08
搞个净水池.毒日时喷水.嫁温.种一片墙的禾雀花种一片墙的三

感谢这位花友的建议,只是家里小孩多且年幼,所以不敢做有任何储水的东东,我家先生原来是打算搞个鱼池的,后来也是基于这个安全因素取消了。

是沿着墙角水沟式的那种不再明处的.小孩玩不到.水沟上面是花台.吓天还可以装自动喷水给花浇水  发表于 2018-7-1 17:55

不错,我刚做了平台,老是担心承重

不是框架结构,是现浇板的话,不要用园土,加水以后会让楼板变型,承重不了, 4泥炭+4椰砖+2园土,抬高以后不需要再做防水,南方气温高,日照强烈, 上个小型滴灌, 顶楼水龙头, 插座必须有的,

fxmagic 发表于 2018-7-1 17:04
不是框架结构,是现浇板的话,不要用园土,加水以后会让楼板变型,承重不了, 4泥炭+4椰砖+2园土,抬高以后 ...

感谢提醒,我们的确是现浇板,幸好园土还没拉来,还来得及做调整