藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: pgypgypgy

[全程记录] 求高手提点,100多平方天台花园怎样才能有层次感

那么大的地方可以折腾,羡慕

你可以先看看我的造园的帖子,先从功能分区开始,再设计家庭活动的动线关系,然后分出花卉品种分区,最后再考虑怎么种进去,并综合考虑户外活动照明的灯、插头什么的,浇水的龙头布线什么的。
    看了你的图感觉是很方正的,你已经做了的硬处理切实我看也没有什么大的毛病,主要是功能分区你没分清楚,所以总感觉缺了什么。我帮你简单的画个功能分区你就明白了,可以参考参考。
    楼顶设计楼梯是好上楼围绕阳光棚再摆一圈藤本月季,又遮阴又增加颜色扩展绿化面积。其他地方可以根据植物的特点用盆栽来安排阳光棚里面的绿化,可摆地上,可挂墙上,可放空调机上,总之能用的地方一寸也不要漏。特别是墙面挂点矮牵牛花效果绝对杠杠的,可以直接买苗也可以买种子自己点种,都不难。

鏃犳爣棰

回复 支持 2 反对 0

拜读了楼上的朋友的造园帖子,实在太牛了!花花超美的!感谢还帮忙画出了植物分布图!!上藏花的都是好人啊

pgypgypgy 发表于 2018-7-1 11:27
然后是现在的样子,贴花池的瓷砖是之前房子外墙剩下的,本来我是打算用其他的瓷砖来贴,但婆婆觉得这样比较 ...

不错,花池和地面陲隔开了的。请问你花池底部是用的什么铺的。

dazhi188 发表于 2018-7-3 17:07
不错,花池和地面陲隔开了的。请问你花池底部是用的什么铺的。

花池底部是用水泥、、沙、石子混合再加了钢筋倒在预先围起来的模板里晾晒一个多星期成形了再拆出来的,砌的时候直接铺在砖上往上砌就行。这样做成一块块的,下面架空的地方就可以宽一点方便打扫。

等泥的过程好漫长,听了一些花友的意见,想用泥炭+椰壳代替,算了算用量,几千升!吓坏宝宝了!这要多少钱才够啊,婆婆说可以帮忙找到烧过的蜂窝煤,让小吃店老板存起来给我们。能省就省吧,还要再继续想想土的问题。

土可以掺进松树皮、木屑、花生壳、豆皮等等东西。

昨天上午还在想泥的问题,下午上班时突然就接到婆婆的电话说泥已经拉来了!天啊,一时间手忙脚乱的,混泥的煤渣还没影子,这可怎么办啊,泥就倒在门口必须尽快联系工人来运上天台以免下暴雨搞得到处都是影响邻居。这样就来不及找其他材料混合了,真是计划赶不上变化。

手机上传图片很难啊,明天再用电脑上传吧

虽然没人看,还要继续记录我的天台改造过程,担泥的师傅来看过说要收650元人工费,泥才400块钱,真是人工比材料贵,说得没错。不过自己也实在没有这个实力把这么多泥都搬上五楼,婆婆一番讨价还价,最终550元成交。第二天一大早对方就来了五个人开始运泥了。本来以为他们只是把泥担上去倒到地上就完了,没想到师傅们还是挺负责任的,把泥都帮我倒花池里了。不过这样我还开始发愁了:有些泥太大块,因为这段时间经常大雨的原因,粘性太大了,直接倒到花池里我更难敲碎了。拿了把铁锹上来根本就使不上劲。无奈之下只好让师傅们把后面运上来的泥不要再往花池倒了,倒在地上等我以后慢慢弄散了自己再把泥弄回花池了。再说我还要把花池里的泥摊薄一点点,好歹也要放些底肥,买了100斤羊粪蛋和50斤花生麸,随便混混放底下吧,又要带娃又要搞这些实在是精力不够。 鑺盜MG_20180706_075441.jpg 鑺盜MG_20180706_075433.jpg 鑺盜MG_20180706_075446.jpg
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......