藏花阁家庭园艺论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 4819|回复: 87
收起左侧

[全程记录] 种植笔录:一株无尽夏华丽变身记 (地域:东莞)

  [复制链接]
发表于 2018-5-12 16:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 593801364 于 2018-5-12 17:02 编辑

种植笔录:一株无尽夏华丽变身记
无尽夏就算再美上天,也比不上花友多多送我情。

小序曲

感谢好朋友多多的坚持,鼓励并支持我种植无尽夏,让我又发现了除三角梅外十分适合广东种植的花卉。
一开始,多多说要给我无尽夏小苗,我并不怎么感冒。因为我是个很懒的人,传说中绣球喜欢半阴的环境,不能暴晒,关于修剪这一点也比较麻烦,一不小心把老枝剪去又会开花少。所以我直接和多多说:“太麻烦了,我不种绣球了,不要逼我。”
可是碰到顽固的花友我也是没有办法的。多多一直坚持,只想看我种无尽夏的效果,为了满足好朋友的愿望,我只好同意并问:“好吧,那你发几个两广花友种植效果图来看看,让我增添一点点信心,我要看单株爆花的,不是一排排那种,因为从单株的图片才能看出它的爆发力,一排排的效果图在百度上多了去了。"多多说:“没有,我就是等着你种出效果来呢。”



正文部分

11个月的成长,换来的是大大的惊喜,超乎我的想象。我从没想象我能拥有如此美丽的无尽夏;我想要的震撼的大花球效果,达到了。我和多多,还有平平都兴奋极了。

前面最大的一棵源自多多送的小苗,后面两棵是因为花坛太大了,有三米多长,又多种了两棵,间隔为一米左右。(多多送的小苗一分为三,主体种下;两分枝插活后送花友了)
(图1至图4)

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg

整株直径超过一米,单朵花也非常大一朵,从这张小仙子拿着小猪佩奇的图片可以对比一下。小猪佩奇身高12CM。(图5)
5.jpg
这正是我追求的大花球单株震撼的效果。

这株花球直径一米多,如果种上十株就有一排花球小巷的效果了,远远看就是一片花海。如果你的花园和露台够大,一定要种无尽夏。(今年年底回婆家,一定把家婆,弟媳,嫂子家的院子种下满满的绣球)


1)关于光照:喜欢全日照。
刚种植时请教朋友,他们都说无尽夏是喜欢阴的,不能暴晒,他们家就是半日照的,或是种在大树下的,所以生长良好开花也多。
但是通过我的仔细观察,我认为它是耐阴,而非喜阴。相反,无尽夏是喜欢阳光的,喜欢全日照的。对比之下,全日照的无尽夏生长更强健,分枝更好更爆花,夏季里连续性的暴雨冲刷下也不会倒伏,花朵很大很重,也不会垂头。
4-5月份东莞多次连续性暴雨丝毫无损。
原因很简单,因为全日照下的无尽夏非常强壮,分枝非常多,花苞非常多,表面上布满密密麻麻的花苞,拔开叶子,在底下还有一层花苞。花苞数量惊人,由于很茂盛,分枝多枝条强壮的原因,已经为上面的花骨朵形成了一层保护伞,枝条多团结力量大,暴雨冲刷无影响。
相反我朋友家半日照下的无尽夏分枝稀少,枝条软,暴雨一冲就趴在地上了。
其实刚开始时我也乖乖的把它放在半日照的阳台上,可后来还是忍不住要把它搬到全日照的天台上,因为我感觉它独自在阳台上很可怜,而且淋花时阳台天台两边跑很麻烦,就决定给它挪窝。但不能一下子让它全日照,得给它一个适应的过程,让它逐步适应全日照环境。观察它的叶子及精神状况,如果发现蔫的厉害,叶片有暗红色灼伤斑,焦边的现象要注意遮阳。我仔细观察了3天,它的叶子非但没有被晒伤,还更绿了,生长也更快了。就这样,我大胆的让它在全日照下露养了。


2)关于种植环境:无遮挡的环境。
刚开始时听大伙意见都说无尽夏喜欢半阴环境,因此种在树下是最好的;我也赶紧搬来几棵三角梅树来给它挡挡阳光。可不到3天我就把树三搬走了,因为树三实在是把宝贵的阳光和雨水,露珠都阻挡了,我认为最好的种植环境是无遮挡。
无尽夏不怕晒,但是开花后,花朵怕晒,东莞5月份有30度以上,午后的阳光很强烈,加上在天台上全日照,气温更高,因此花球会被晒蔫,但叶片是没事的。虽然晚上会恢复正常,但这样暴晒下会影响观赏效果的。花友可以给它加了一把伞,挡住12点后的阳光,太阳下山后收起。周而复始。阴雨天不需要伞,让它尽情的淋雨会生长更茂盛,花更爆更美。(图6)

6.jpg
3)关于虫害:无尽夏适应性强,很少虫害。
偶尔发现有红蜘蛛和小青虫,蜗牛。
蜗牛,我都是捉的(花友不喜欢捉虫的,可撒药于土面,秘尔--四聚乙醛甲萘威6%颗粒剂)
红蜘蛛和小青虫不是很多,我也是捉活的(或可以用阿维菌素来对付)。
虽然有发现虫子,但我发现虫子们不是太喜欢吃无尽夏,倒是一起种植于花坛里的菊花和那装树的藤月,叶子啃光光了。


4)关于行距和盆栽:不能密植。
有的花友为追求快速花球小巷的效果而密植,地栽一米里3棵苗子,一个40口径的花盆种了2苗。我认为这样不妥,我也给出建议:间隔是一米。我种植于花坛里的无尽夏11个月已长到一米了,即使是盆栽的摆放也是间隔一米,无尽夏的生长速度快,体积大。如果密植会造成空气不流通,挡住阳光,生长不良还容易病虫害。我更喜欢从小苗子慢慢养大,像这个巴掌大的小苗子,用30口径的盆种上。苗子虽小,但根系非常好。这样的苗子生长速度是飞快的。
(图7至图9)

7.jpg 8.jpg 9.jpg
5)关于调蓝色:土壤PH酸蓝碱红的变色,用硫酸铝调蓝,用喜酸性土种植。
我追求的是蓝色,但现在开的彩虹色也是超级美的。虽然没有一朵深蓝色,但同时有粉色,紫色,淡紫色,粉蓝色,有的单朵花上有粉色和粉蓝色,真的很美哦。
调色太迟了,4月15日才开始调色的,所以效果也是不明显。我用过硫酸亚铁,调蓝剂,奥绿调色肥。
我的三棵无尽夏里只有一棵是彩虹色的,另外两棵都是粉色的。同样对待为什么结果这样?我仔细的回想,原来彩虹色的无尽夏我曾经用美乐棵的喜酸性土来盆栽,后来连土一起移入花坛,也就是说彩虹色的土是带有酸性土的,这现象说明一个问题,调色要从土壤着手。直接用酸性土种植或种植后土面放些硫酸铝,平时浇水兑点硫酸亚铁,能开出蓝色的花朵。(份量按说明,切勿过量使用。)
(图10至图16)

10.jpg
11.jpg 12.jpg 13.jpg 14.jpg 15.jpg 16.jpg
6)关于种植土:疏松肥沃的土。
盆栽建议美乐棵喜酸性土,通用型种植土或泥炭4份加珍珠岩1份加有机底肥,奥绿调色肥。
花坛栽或地栽,加入有机肥,加入泥炭和珍珠岩拌园土。好朋友多多家的纯园土地栽,由于土壤结板,不够疏松,即使加了很多有机肥,也是吸收不好,生长速度慢。因此,不管是地栽还是花坛栽,盆栽,疏松肥沃的土是生长茂盛的关键。


7)关于修剪与繁殖:需要打顶,打顶下来的枝条可扦插繁殖。
这是2018年4月28日的图片,刚种下经过修剪的苗子,每个小枝至少留4片叶子,枝条留长一点也没关系的,比如留10片叶子也行。
在光照足的生长条件下,打顶后能发出密密麻麻的分枝来。由于无尽夏新枝旧枝都是开花的,所以不用担心剪错枝条,没关系的,别太紧张,我都是一直打顶到1月份才停手。根本分不清什么是弱枝强枝,在我看来全部都是强枝,所以我全部都保留下来,没有刻意去剪弱细枝条。修剪下来的枝条可以扦插繁殖。取大约10CM健壮的枝条扦插于土里保湿,非常容易,在生长期扦插成活率百分百。
(图17,2018年4月28日)

17.jpg
2018年5月5日(图18)
18.jpg
2018年5月8日把挡住侧芽的大叶掐掉,这样发出来的小嫩芽就能快速长大。
(图19)
19.jpg
2018年5月10日(图20)
20.jpg
这些刚种下的小苗都是全日照的,直接栽在花坛里的。

当我看到这些小苗生长这么快,就有了把现在爆花中的几棵无尽夏花朵剪光。现在是生长的黄金期,我实在是不想等到花后剪了。因为我有更高的追求,我更喜欢高大威猛的无尽夏,听说单株高度能达一米以上哦。我犹豫了一小时......现在爆花中,剪了多可惜,但是现在是生长期,不想等败花,错过一个月的成长期......想到这,我果断的拿起剪刀,很麻利的给它剪了个光头,由于株型很好,我只是把所有的花苞和花剪光。
(图21)

21.jpg
8)关于肥料:有机肥加奥绿调色肥作底肥,平时美乐棵水溶肥。
花期浇美乐棵花卉型液肥,苗期浇美乐棵通用型液肥。美乐棵通用型肥液肥是非常神奇的肥料,从以下的生长过程中可以看出来。



现在展示爆花球的成长过程:

2017年6月1日收到多多分享的苗子,植于口径24的盆中。把带来的两个小花苞掐了并打顶,将有6片叶子的枝条掐掉顶芽,至少留下4片叶子促分枝。
(图22,2017年6月1日)

22.jpg
2017年7月3日打顶后发出密密麻麻的分枝来。
(图23,2017年7月3日)
23.jpg

2017年7月30日看到它这样的生长速度我是十分惊喜的,这时候我没有更大的盆了,当时我在幻想,如果我把它种在大花坛里,会不会长一大坛的无尽夏出来呢,如果开出一大坛的花来,那真是做梦都会笑醒的。我马上把花坛里的杂草除去,当时花坛里只有园土,为了给它疏松肥沃的土,我加入泥炭和珍珠岩,有机肥改善土质。种上后也没缓苗,一直这样全日照的。
(图24,2017年7月30日)
24.jpg
2017年8月20日(图25,2017年8月20日)
25.jpg
2017年9月6日. 由于全日照太晒了,叶子没有那么墨绿色,但不要紧的,可以继续晒,无尽夏的顽强会超出了花友的想象。(图26,2017年9月6日)
26.jpg
2017年10月23日枝条强壮起来了。这个时候继续打顶,每个小枝掐一下顶芽,这几个月大约打顶过4次。(图27,2017年10月23日)
27.jpg
在冬天里无尽夏的枝叶不管是绿油油,还是叶子干枯,只剩下枝条都是正常现象,都不会影响春天爆花。
大约在2018年1月份我就不打顶了。后来天气转凉了,它的生长也变慢了,我也没怎么关注它了。由于经验不足,在冬天时我发现它叶子干枯,只剩下光溜溜的枝条,实在是太丑了,这时候我问平平:“你家的无尽夏也这样丑么?还是我没养好,咋这么丑呢?”平平拍照给我看了她的无尽夏,同是东莞的,她家阳台上的无尽夏在2018年1-2月竟然还开着花,叶子是绿油油的。而我的呢,却是枯叶的,我好伤心,也有点灰心,感觉自己没养好,认为无尽夏不适合自己,打算把它挖出来。

后来因为太懒又没动手。就这样,渐渐的冷落了它,只是偶尔看到土面发白才浇点清水。

后来我分析原因:同在东莞的平平阳台上种植避开了北风吹,温度比较高,所以无尽夏的叶子还是绿油油的,而我的无尽夏是在天台上的,露天的环境温度低,加上北风呼呼吹,所以就枯叶只剩下光溜溜的枝条了。其实这个情况担心都是多余的,也许这就是大家常说的进入休眠状态吧。

这两个情况都不会影响无尽夏在春天里的爆花,平平那棵在冬天里绿油油的无尽夏,到了春天也一样爆花的。

无尽夏在冬天里叶子干枯,但到了春天先长花苞再长叶子是正常的。别着急,枝条和叶子都会长得很快,新长出来的枝条也会带着花苞儿的,这时候只需要给它补充营养,给它美乐棵通用型水溶肥,加浅埋一圈有机肥,这个时候生长速度快,同时长花苞和枝叶出来是需要大量的营养的。
转眼到了2018年3月份光溜溜的枝条上长出很多小花苞,叶子却没几片。这时候我好郁闷啊,连长满杂草都懒得理了。我第一次感受到了见花不见叶的痛苦。我多么希望它多点叶子啊,这样光光的棍子开花不是我想要的效果。我宁愿它不开花,我只希望它长枝叶。为了让它快速的长枝叶,我做了一个特傻的举动,掐掉花苞,让它全力长枝条。我忧愁的掐了一把花苞,感觉有点累,这么多花苞,还三棵要掐,这样掐好麻烦,懒猫又发作了。把花苞一扔,算了,不管它了。(真系无眼睇了)现在想起来才感觉心疼,如果没掐掉那一把花苞,那爆花状态会是更美的。
(图28,2018年3月)

28.jpg
当我看到这样的枝条时,我真的是受不了了,叶子没几片竟然还敢开花。我当时根本不知道那些芽点都是可以长出枝条来并开花的。(图29)
29.jpg
可第二天我还是忍不住要去看它,突然发现它的叶子长得好快啊,感觉一夜之间长大了许多,我有点小激动,内心又点燃了希望。这时候想起要给它喝美乐棵了,为了让它快速的长枝叶,我赶紧给它通用型水溶肥。我的目的只有一个,让它快点茂盛起来。(图30)

30.jpg
2018年4月1日(图31,2018年4月1日)
31.jpg
2018年4月6日. 花苞越来越大,枝叶也越来越多了。这时候我又对它充满了期待,并开始除草了。(图32,2018年4月6日)
32.jpg
2018年4月14日。生长速度太快了,实在是太奇妙了。我太喜欢它了,花坛里一条小草都被我拔光了。这时候开始想调蓝色了。于是买了各种调色剂,全用了,但都效果不大。(图33,2018年4月14日)
33.jpg
2018年4月20日。花朵的颜色也越来越美了,但我还是想它继续茂盛起来多长点枝叶,继续给它通用型水溶肥。(图34,2018年4月20日)
34.jpg
2018年4月25日。太喜欢了,颜色也丰富起来了,有粉紫色,紫色和粉蓝色。赶紧把这一角也打造起来,要衬托出这么美的无尽夏宝宝。
(图35,2018年4月25日)

35.jpg
2018年4月29日(图36,2018年4月29日)
36.jpg
2018年5月3日这个茂盛程度我已满足,为了让小花苞快速长大我转用花卉型液肥。(图37,2018年5月3日)
37.jpg
2018年5月4日连着几天暴雨的冲刷,感觉更茂盛更美丽了。(图38,2018年5月4日)
38.jpg
2017年5月5日顶部看(图39)
39.jpg
2017年5月5日侧面看(图40)
40.jpg


从光溜溜的枝条到茂盛,短短一个月的时间。
从一株小小苗到直径一米多完美爆花,历经11个月。
生长速度之快,生长之美,确实让人惊叹。

点评

赞: 5.0
赞: 5
  发表于 2018-9-14 11:45
赞: 5
  发表于 2018-6-11 11:28
赞: 5
爆花是对爱花有心人最好的回报!  发表于 2018-5-24 16:11
赞: 5
  发表于 2018-5-24 15:20
赞: 5
  发表于 2018-5-24 10:58

评分

2

查看全部评分

回复

使用道具 举报

发表于 2018-5-12 18:43 | 显示全部楼层
养的真美,种植过程很详细非常感谢大师的分享

点评

赞: 5.0
赞: 5
  发表于 2018-9-14 11:47
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-5-12 19:45 | 显示全部楼层
一字不漏的看完,种植过程详细,什么花到了大神手上,都开成球,100个赞
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-5-12 21:13 | 显示全部楼层
养的好,开得非常美艳。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-5-12 22:26 来自手机 | 显示全部楼层
写得太好了
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-5-12 23:10 | 显示全部楼层
學習了!收藏慢慢學習
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-5-13 10:50 | 显示全部楼层
花开得真美,谢谢楼主写了这么详尽的经验贴
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-5-13 16:27 | 显示全部楼层
绣球的种植和容器有很大关系。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-5-13 22:54 | 显示全部楼层
高手
回复

使用道具 举报

发表于 2018-5-14 11:38 | 显示全部楼层
花在女神手里格外的仙
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则


合作联系|小黑屋|手机版|Archiver|藏花阁园艺论坛 ( 沪ICP备11008514号

GMT+8, 2018-10-24 09:54

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表