藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验交流] 雄鹰回望

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

雄鹰回望
        201611月下旬,有幸捡到一块红色的石头,因色彩外形都符合丹霞地貌岩石的特征,应是产生距今两亿多年前的,中生代时期的丹霞红色砂砾岩岩石,石质坚硬,表面坑凹不 平,当时我命名为右头左尾,在摇头摆尾的“狮犬石”。但老木兄以为是一只左头右尾,卧在岩石上回头观望的“雄鹰”,而花韵好友却认为是右头左尾“在吃米的鸡”,wty杨柳说:“仁者见仁智者见智,打开你的想象空间想什么是什么这就是奇特”,贝丝花园好友说:“佩服大家的奇思妙想  楼主得一奇石 太幸运了。”我想,大家都说的有道理,我也真是幸运,作为一个奇石爱好者,能收藏到到一块心仪的石头,确是不容易的事。
      不过我还是以为老木兄的想象有意境有气魄,所以我借老木友的提议,命名为“雄鹰回望”。
      又有不少花友建议在石头上栽绿植,米粥粥好友建议石头的腹中可用来种点什么;鲁燕南飞好友建议中间种金钱菖蒲,左右小洞洞铺青苔;jiang1997好友建议配点绿植就更漂亮了。
      要在这块石头上栽绿植是很困难的,因为表面的坑洼之处最深也不到1公分,而且洞还不是太大,表面基本是左高右低,无法存水。西北气候又异常干燥,晚上洗的棉衣,第二天早上就干了,要想在石头上面种金钱菖蒲是绝对不行的,因钱蒲喜水。存不了水,种其他植物也很难,扎根不下。
     于是,先在坑洞处填上泥土,再在无洞之处铺青苔。青苔在南方,到处都是,可随手拈来,但在银川,几乎所有的一般小区都找不到半点青苔的影子,因太干燥了,常年又基本不下雨。只有在有自动灌溉系统的大公园里的树荫下,才能发现有一些薄薄的青苔,而且也不太多。
     然后种了一棵不死鸟,一棵宝石花,一棵香附草这些耐旱的植物,又栽了一棵不知名的小叶植物和几棵铜钱草。天天要喷水4~5次,不然,所有的绿色植物,基本上马上就会消失。
     现在,绿植都成活了,天天看见这座“雄鹰回望山”,就有一种超然于世的感觉。

鎹℃潵鐨勭嫯鐘?煶锛屽彸澶村乏灏撅紝鍦ㄦ憞澶存憜灏

赞: 5.0
赞: 5

闲听琴语01 发表于 2018-4-14 11:20
接受了众友好的建议,奇石果然变身,样貌非凡。

谢谢好友指导,种花也好,盆景也好,没有您们的帮助,就没有进步,谢谢!

墨梅 发表于 2018-4-16 08:25
不种上绿植更具观赏价值

实际上,真正的奇石观赏一般是不 种绿植的,谢谢超版指导!

谢谢老木兄指导!

谢谢好友指导!

谢谢好友指导!

很欣赏

非常美

接受了众友好的建议,奇石果然变身,样貌非凡。

赞: 5.0

谢谢好友指导!

欣赏了

欣赏