藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: Gretchen

[经验交流] 北方建园--拜托花友们分享经验(2019年初春盘点冬天存活和仙去的花花草草)

楼主总结的好,植物确实北方买北方的店,南方卖南方的店的更适应当地。

其实也不绝对啊,对于季节性花草应当是的  发表于 2019-3-25 15:22

山东东营的花友前来捧场~适合北方的庭院花卉植物很多,以前我主要盆栽为主,随着年龄增长,搬来搬去的体力活有点吃不消,所以现在基本以地栽为主,造园藤月即欧月首当其冲,北方的寒冷气候一点都不碍事。再就是地栽牡丹芍药、黄菖蒲、蜀葵、鸢尾花、无尽夏、百合、铁线莲、南天竹、花毛茛、金银花、玫瑰甚至可以种植木香,树木方面就更多了,玉兰、桂花、腊梅、枫树、羽毛枫等都不在话下。

嗯,这些我基本都有,就是花毛茛太喜欢水,一偷懒就蔫了  发表于 2019-3-25 15:21

Gretchen 发表于 2019-3-18 11:13
盘点我院子里那些能过冬和不能过冬的花草们。
现在看去年夏末自己发的图片,感叹生物量真的是巨大啊。入冬 ...

大丽花在我们这里也叫地瓜牡丹,冬天是需要将球根刨出来储存的,以免受冻腐烂,此外还有朱顶红、风雨兰等的球根也得冬天刨出,春暖后再地栽~

其实我种的时候大丽花就各种东倒西歪,应当是很占地儿需要支撑类,心中不太喜欢所以冬天就没善待  发表于 2019-3-25 15:24

恬淡月光 发表于 2018-7-7 21:50
老乡我家开花的顺序是腊梅郁金香红梅瑞香藤月牡丹蔷薇百合我家蔷薇品种特别晚

瑞香可以在山东地区地栽???

筱箐 发表于 2019-3-25 08:15
瑞香可以在山东地区地栽???

没问题的,我的过了三个冬天了,开花很不错

恬淡月光 发表于 2019-3-26 07:48
没问题的,我的过了三个冬天了,开花很不错

谢谢,领教了,必须地栽~

坐标沈阳,在不断总结修正,供北方花友参考
1.牡丹
2.荷包牡丹
3.芍药      
4.耧斗菜   
5.金银花
6.各种月季
7.百合   
8.飞燕草   (我家是大花飞燕;邻家的小飞燕,描述为宿根的,也越冬活蹦乱跳了)
9.绣线菊   
10.鸢尾
11.石竹    (目前还不太明白石竹的品种,我家就是常见的石竹,有大花的,有小花的,都是什么也不管,自己就活过来了)
12.蔷薇
13.玫瑰   
14.玉簪花   
15.铁线莲   
16.萱草   
17.绣球   
18.各种菊(这个需要细化,我家的金鸡菊越冬了,今年又出来几种菊,但南非菊牺牲了)
19.二月兰  (已上图)
20.凌霄   
21.矾根   
22.景天
23.郁金香   (已上图)
24.落新妇
25.毛蕊花  
26.从生福禄考
27.宿根福禄考
28.婆婆纳
29.老鹳草(目前有冒芽迹像。4.28叶片已经发出来好多,活过来了)
30.桔梗
31.紫花地丁   (本来不想写这个,在东北,这就是常见的野花,可是,淘宝上有卖了,还不便宜。很会自播,特别特别的早花,也是好看的。)
32.佛甲草
33.薄荷
回复 支持 1 反对 0

太感谢了,这个不要太赞啊,太有参考价值了

不建议凌霄和薄荷地栽,倒是皮实,越冬也毫无障碍。但生命力太强了也上愁啊,不浇水、不给肥也会疯生狂长。前两年是在和薄荷的斗争中度过的,今年有要和凌霄斗智斗勇的趋势。是在喜欢,也要种在盆里,千万不能地栽,不能地栽,不能地栽。

这个帖子太有参考学习的价值了!谢谢花友们的分享!