藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[全程记录] 折腾小小北露台 ----P7更新

*标注所在地发帖
所在地: 浙江

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

3月8日 开贴
17年卖掉原来一楼带院子的小房子,换了一个2楼带北边露台的房子。换房的原因,老房子厨房小了点,小区和房子都比较老旧,一楼的私密性略差,考虑再三换房子。
结果没买到合适的一楼带院子的房,也看过几套带露台的,各种综合考虑最后选了一个带朝北露台的房,楼下是商铺。
面积大约有30平左右可以种花,位置就在餐厅厨房后面,另外10多平搭了玻璃房主要作为洗衣房,这个部分朝西,兼顾部分花花过个冬。
今天是注册藏花整整14年的日子,特此发帖子,作为折腾露台记录的开始。

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

赞: 5.0
赞: 5
作为继续折腾露台记录的开始,户型有点乱,为了露台容易吗  发表于 2018-3-29 16:26
加油!期待美园  发表于 2018-3-8 10:08
作为已经扑倒在沙滩上的“资深”版主对你表示崇高的致意  发表于 2018-3-8 09:08

3月14日。
装修尚未完工,等待的日子就在暂住的出租屋忙一点小小花事。
淘宝去买了一堆爱丽丝的花盆,包括大小壁挂,长条盆几个。
把搬家时候带来的金边吊兰移植一下,预备以后挂在北阳台墙上,最好长成超大一盆,挂下来会很好看的。
蓝色珊瑚寄来嘉兰的根茎,留一个新买的大条盆给他,等过几天的再下种。
小S给的海豚,冬天放在家里的,目前状态不明,不死不活的,干脆全部修剪了扦插起来。
另外还有小玲,羽叶薰衣草和花友给的六倍利小苗,暂住住一盆。
暂住的出租屋阳台还是挺大的,和以后的新家一样大,搬家跟随过来的花花,大大小小也有不少了。
值得关注的应该是毛茛叶报春,淡粉紫的颜色,花型有点像酢浆草,这是去年春天大概4月初,在富阳某地的一片山核桃林子下面发现的。
带回了一棵种在最破烂的盆里,然后状态不好的样子也没多关心,结果她自己结籽播种,夏天的时候居然出了一片小苗,
但是高温天来了,看着好像都挂了,我们都以为不会存活了,秋天时候发现盆里又有小苗,数量不是很多,大概3.5棵样子。
过了一个冬天,小苗都没怎么长,但是我们觉得有希望等待开花的,果然不负期待,前一阵看她出了花苞,这几日居然也热热闹闹的开起来了。
阳台上小混乱,花盆随意摆摆,有两种秋海棠,仅存的多肉pink和金枝玉叶,两种小玲,去年播种的金鱼藤,前一阵挖回来的长鄂堇菜,等等,
另外去年老房子的邻居送的春兰,今年开了6朵,大概种的离盆沿太低,基本拍不到照片,剪了2个水插了效果也不好,
辛亏有一朵穿出来比较高,今天才给她拍个照,算是像样的照片了哈。
其他住大盆的东西都在新屋露台,没怎么照看,一整个冬天没有搭理没有施肥啥都没干。
放一点开花植物的照片,免的这个帖子看着干巴枯燥的。

更多图片 小图 大图

RE: 折腾小小北露台 ----P7更新

3月20日 做美缝
今天好像特别冷,晚上才知道原来临安西部山区在下雪,难怪啊。
跟着装修的工程进度,今天去做美缝,原本也可以请人做的,我抠门,自己淘宝买材料,贴点时间自己做做得了。
省下2千多的工费,弄不好可以败很多花啊盆啊的。
露台没什么大的变化,和邻居的隔墙批了腻子改成了白色,自己觉得清爽一点,周边的一圈,水泥色,墩子说不要弄了,
到时候植物往上一爬就什么都看不到了,也罢,试试看吧。
植物们度过了一个寒冬,大部分都没死,月季绣球爆出了新叶,冬天没状态的矾根也开始秀出多彩的颜色。
搬家时候带过来的多年生菊类貌似都没挂,有一棵正在努力开花。3年的木通好像有2个花苞,希望会开,充满期待。
迷迭香的状态非常好,墩子还说要搬到南边,我看北边挺不错的么。
露台依旧乱糟糟,反正不着急收拾了,地板还没铺呢,等整个装修完工再好好布置。

更多图片 小图 大图

大冬瓜 发表于 2018-3-8 10:44
我不太建议塑木地板,以后打理成问题。排水沟建议完全封闭,做成台阶,上面正好放花盆。总之不让老鼠虫子 ...

哎呦没想到老鼠,排水沟已经处理了,还差了几块板没买,台阶建议很好,已经在淘宝看好了材料。
塑木地板买了两块样板,图片里有,直接往水泥地面上铺,自己以为这是最省钱的方案了。
当时打算铺地砖,但实际上铺地砖下面都是黄沙,反而积水,怕时间久了下面商铺渗水,找我麻烦。
另外也考虑过铺设防腐木,但是每年需要刷漆养护,时间久了也会烂,还有必须铺设龙骨,下面的垃圾不好处理。
万一楼上丢个烟头,怕引起火灾啊。总高9层,上面还有7层。
另外露台本身有个斜度,目测目前是不会渗水下去的。

陈墨 发表于 2018-3-8 10:27
阳光房的排水管怎么不做下改造呢
这个封不住啊

阳光房的排水是个问题,现在还没弄好。
其实露台一周本来就有很大的排水沟,我们买了窨井盖板,周围一圈盖住,增加一点使用面积,未来都是放花盆的位置。
露台本身水泥地面,在阳光房部分做了地砖铺设,其余部分打算铺塑木地板,目前还没有买。
阳光房那里有个顶楼下来的雨水管,横向也需要排水进水沟,搞不定,估计只能露外面了,到时候看能用什么办法遮一下吧。

随风飞_I6iCO 发表于 2018-3-9 09:43
我家的露台差不多跟楼主一样大,正好可以像楼主取取经,我打算砌个花池,露台上的原本打算做防腐木的遮阳棚 ...

其实玩露台很烧钱的,植物当然是种土里最好。
花草搭配看你的露台朝向了,朝南的多种喜阳的,我的朝北,老公会选耐阴植物多一点。
我们计划墙体一周种一点攀援植物,然后再种植一些不需要全日照的花卉,比如绣球,蓝雪花等。
草花看情况了,因为南边还有一个阳台和一个窗台可以利用。

哈,我来捧场!

yangxixi 发表于 2018-3-8 09:10
哈,我来捧场!

爱你爱你~

krtr 发表于 2018-3-8 09:21
有露台的房子太幸福

哈哈哈你也来了,小露台啦,不能和大户们比啊。

楼主是藏花的元帅啊!

阿凤花娘 发表于 2018-3-8 09:29
楼主是藏花的元帅啊!

啊我们都称自己老藏花的。

有发挥的小天地啦

不大,一共40,能折腾的部分顶多30.

围观

非常不错的房子,有露台,有阳光房。恭喜了。