藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验交流] 谁说画报不勤花?

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

最近在论坛看见很多花友都说画报比较懒,不勤花。可每年一过十一,我家的画报不管苗大小,都会争先恐后的开放,然后这一冬天就都处于开花模式,一直可以开到第二年五一。从十一到五一,一般开个3-4次轻轻松松,最多可以开5-6次,就这么开还不算勤花吗?而过了五月份,不管你用什么办法,都挡不住它那一柱冲天的长势,再也不会开花了。想来应该是画报对日照的长短非常敏感,到了冬天短日照的时候就进入开花模式,一旦到了夏天长日照了,就完全开启疯长模式了。感觉画报这家伙就是大南方和北方有暖气的养比较合适,我家帝都,家里地暖、自采暖,可以自己调节温度,所以在它短日照花期可以有合适的温度促使开花。冬天在论坛也经常可以看见广东、海南岛的花友晒画报开花的。而中间包邮区就比较尴尬了,画报花期到了,天气却冷了,憋了一肚子的花苞愣是开不出来,只能怀才不遇的休眠睡觉了。等到了夏天有温度的时候,它又不想开花了。所以说画报不勤花的说法应该都是包邮区花友的感受,到了广东、海南或在北方暖气房,画报就变成勤花的了。除了短日照外,合适的温差也是画报开花的重要条件,一般在15--30度区间画报特别容易出花苞,热了冷了都不行。由于我家是自采暖,完全可以把温度调节在这个范围内,所以画报就会一直开个不停了。下面是我家画报冬天开花的情景,遗憾的是冬天不敢开窗户,没有紫外线,颜色太淡了:

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

赞: 5.0
赞: 5

评分

渔阳山人 发表于 2018-2-28 00:04
你这个比我的颜色深多了!在你们那画报一年可以开几次呢?

说一年开几次有两种情况,一种是爆盆全开——花后修剪——再爆盆全开,这样算两次。还有一种情况,就是只开一半或三分之一,这一半花谢后另一半或三分之二再开,这种情况可以开的次数更多,我的是第一种情况。第一种情况的周期要两个月左右,第二种情况周期只要一个多月。

梦溪_u2bj9 发表于 2018-2-28 08:53
大家都这么说 怎么的

大家是你们包邮区的大家,说画报不勤花应该都是包邮区花友的感受。如果到了广东海南或在北方暖气房,画报就变成勤花的了,一年能开5、6次。很可能大红也是这样,毕竟大红和画报是一家子的,今年弄棵大红试试,看看在冬天暖气房会不会变成开花机器。

坐标河北,大红在我家一个冬天都能开两次,春天开一次,夏天就不开了,正在长枝条。  发表于 2020-8-2 15:00

琴韵 发表于 2019-10-4 16:38
好看感觉画报日照太充足的话,颜色就没有楼主的这么多变,我的已经出花苞了,等小花苞长到黄豆大时,搬进 ...

我是没办法,我还特别羡慕可以露养的呢。露养的画报开花颜色鲜艳多了。

深水微澜8 发表于 2018-2-27 20:25
夏天长个子,冬天露笑脸,真不错

我夏天没有露养的条件,要不画报还能多开两次。芊版那里条件最理想了,夏天有庭院,冬天有暖气,一年四季都有花看。

渔阳山人 发表于 2018-2-28 00:08
我夏天没有露养的条件,要不画报还能多开两次。芊版那里条件最理想了,夏天有庭院,冬天有暖气,一年四季 ...

咱们正好反了,我的夏天可以,冬天难过

真漂亮

同感,我也觉得画报是典型的喜欢短日照,我这边也是冬天开的最欢

赞: 5.0

评分

画报喜欢短日照——哈哈,俺这夏天,太阳7点半在南面客厅凉台,15点半之后就转到北面凉台去了,天时地利啊!

HRX123456 发表于 2018-2-27 17:35
同感,我也觉得画报是典型的喜欢短日照,我这边也是冬天开的最欢

可惜俺还没有画报..........

欣赏

好漂亮,更喜欢第6图~

好漂亮,真不错

夏天长个子,冬天露笑脸,真不错

总结的好,我家冬天在开,等夏天看