藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[全程记录] 为曾小小建花园与池塘【4/18更新121楼】

*标注所在地发帖
所在地: 湖北湖南江西

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

前 言
去年(2017)上半年莫名其妙的买了套房,买这套房有2个原因,一是学区不错,二是有个50多平的院子。学区是为曾小小上小学准备的,至于院子,我觉得在城市的水泥森林中住久了,应该尽可能的让小朋友(大朋友)多接触大自然,而不是电脑手机游戏,而我从小就对各种花花草草,小动物有很浓厚的兴趣,想来曾小小也是这样的

之前住在市中心步行街附近,觉得老城区生活方面还是挺方便的,所以选房时和中介的张小胖说只考虑老城区的小区,并且要带院子或者露台,和张小胖在这个小区看了4、5套房,有带100多平的露台的,也有带100多平的院子的,但是价格太高,只能放弃。之前的房是09年买的,毕业也才10来年,之前在一很清闲的事业单位工作,收入卑微,没有太多积蓄。最后在这套房和旁边一栋一套房之间选择,都是一楼坐北朝南的三居室,这套房面积大一点,带一间地下室,光线好,院子50平,总价高;旁边一栋的房子面积小点,没地下室,光线不是太好,院子40平,但是好处是总价低,是毛坯房(装修方便点)。最后反正纠结半天,和中介敲定还是要了现在这套面积大的。5月26日我生日那天去签合同,交首付,办贷款。6月中旬拿到钥匙,7月份开始装修,因为打算至少要在这套房住个20年,所以决定把之前房东的装修全部敲掉(大约住了10年,装修也都比较陈旧了),重新彻底装修过。所以资金压力还是蛮大的,装修时能省就得省啊,也没有请装修公司,水电、泥工、木工、铁艺防盗窗铝合金窗什么的都是反复比价,大部分材料(比如卫浴、断路器、灯、防水涂料、枪钉拉手中弯轨道等等等等)我都是在某宝搞定,所有的水电、泥工、木工的工作我都事先画好施工图,计算好所需材料,既要避免浪费,还要选到性价比最好的。因为以上原因,以及各工种之前衔接的问题(主要还是各方面都有点拖工,尤其是木工拖工严重,最后还扣了他4000元工钱,找了别的木工接手赶工),加上我下半年出差又比较频繁,趁着去杭州出差还抽空跑去乘泗列岛玩了几天,所以装修拖期了一个来月,到12月初才完成装修。期间院子只能是抽空弄一下,到现在也才完成不到50%,这效率,惭愧。

赞: 5.0
赞: 5
5个月的时间完成装修,这个效率还可以了  发表于 2018-3-7 10:18

(不知道为什么,发了一遍没有成功似乎?还是要等待审查?但是我看不到,所以再发一遍,如果重复了,请版主删掉之前发的一帖,保留此贴。我好像没有写什么敏感词,不知为啥总被关小黑屋

二、规划庭院
在室内装修期间,我买了好几本英国DK和日本NHK出版的庭院规划布局、水景搭建方面的书看,有些朋友说,你又不是学这个的,还是交给装修公司吧。但是我觉得,一方面作为一个智商不输给民工的工科男,无论是室内装修还是庭院规划,我觉得我都可以拿下,无非就是看看专业书,多在网上看看大家分享的经验,听听有经验的小伙伴的意见而已,不断学习是一个现代人必备的素质;另外一方面,很多事情我还是想亲力亲为,并且最重要的是我信不过本地那些二把刀的所谓装修公司,不要问我为什么,这就是我对大陆各个行业的普遍看法:极度缺乏敬业认真的工作精神,没有丝毫担当和责任感。尤其我不能相信那些装修公司的审美观,他们的审美认知还停留在江西县城乡镇企业办公室的水平上。
(只是买的部分园艺书,现在很多藏书都打包了,年后准备搬家)

我打算尽可能多的种植不同种类的花卉植物,并且在有限的区域内营造1-2片小面积的花海,这样不仅有惊艳,全年各季节都可以看花开花落,这样曾小小可以在花园里认识各种各样的花花草草,而不是像她妈小白一样只认识月季和荷花两种花(现在花店的“玫瑰”都是杂种香水月季,所以她连玫瑰都是不认识的),还准备在庭院里养几只乌骨鸡,既能吃土鸡蛋又能让曾小小亲历孵小鸡的过程,小朋友多和小动物亲近,才能培养他们的爱心嘛。

(这是今天拍的隔壁邻居的院子,对此我是无语的

在这里插一段关于庭院地面的问题,前面有几位花友提到地面还是硬化好,其实我家小白也是想硬化地面的,但是我还是坚持不要硬化地面,原因有几点:1.院子面积并不是很大,做硬化以后能种花草的面积就小了,我打算把所有的花草都做地培,不用花盆种植(花盆种植浇水、施肥、换土太牵扯精力了,我工作挺忙,出差又非常多,这二年都是一周工作80小时以上,行十万公里路,在用冯唐的话来说就是“在吃苦的过程中获得一种苦行的快感”,所以实在是照顾不过来,而地培就要好很多了,起码不用天天浇水不是),何况我还打算挖一个小池塘。2.院子并不是房子的唯一出入口,房子在楼梯间还有正门,所以进出一般不用走院子过;虽然院子的东北角修了一些晾衣杆,但是室内还有阳台,已经被我改造成洗衣房了,洗衣晾衣不一定非要到院子里。3.这套房只是我们一家三口住,以后最多会添一个钟点工,我和小白都不是本地人,我同学朋友基本都不在南昌,本地聊的来的朋友屈指可数,加上工作方面也忙,不会邀请亲友来家烧烤茗茶,所以完全就不考虑设置休闲区了。4.还是我的个性原因,我喜欢一个人呆着,喜欢原生态的东西,这些年去新疆西藏宁夏很多地方旅行,基本都是一个人背包去;有时在省内玩玩徒步穿越,也都是找没什么名气的山(比如武功山),像庐山井冈山我就一点兴趣都没有;去年大约去了7、8次香港澳门出差,我都是工作完就走,对港澳的灯红酒绿也是没有一点兴趣。所以我还是想可以一个人呆在院子里感受感受自然,看看书喝喝茶思考思考人生(原计划是在院子里放一个瓷器的圆桌,但是现在还没买,准备放弃了,准备年后在门廊那放一个吊篮椅坐坐),一眼看过去是个大理石地多破坏心情呀。基于以上原因,院子就不考虑硬化地面了。
(既然提到了旅行,原谅我丢点风景照出来哦~)
(云南泸沽湖,看,我都没有去人人都去的里格半岛)
(西藏羊湖、纳木错)

(11月底去骑自行车环青海湖也是很拼的哦!)
(新疆交河故城,我从吐鲁番市区徒步走过去的,我就是喜欢这种看不到人的地方!)

后来无意在知乎看到有个上海牛人马锐拉大师在自家庭院做了2个池塘养龟,模拟生态系统做的非常棒,认真追读了他知乎的所有文章后,我也决定在院子里开个池塘,这事当然必须自己来,因为马大师说过:“我最先找到一些不太入流的景观设计公司,询问他们是否可以建造符合我要求的池塘。结果大部分回答是:我们有做锦鲤池的丰富经验……我说,那如果我要做一个和寻常的二逼鱼池不太一样的池子呢?比如:水岸坡度要非常缓,水岸要直接连接草地,不能高出超过5公分,池子形状要随便一点,不能就是一个大圆池子……设计师挠了挠头,脑子里闪过在林业大学虚度光阴的日子和毕业前抄袭论文的光景,然后说:这个我们没做过哎……”呵呵,忽然很想和马大师握握手。

初步打算在院子里砌2个花坛,用青石板铺路,在进屋的门口搭个架子,种一颗紫藤,在朝东的围栏边种上藤本月季,这个位置正对小区的三岔路口,待月季爬满围栏,开花时应该是很漂亮的。再边上留了栏杆给铁线莲,在院门边和南边的围栏处准备种一些羽叶茑萝。南边围栏靠近道路,物业种了桂花树和玉兰树,光线不好,所以准备种一片二月兰,早春开花时应该会有一小片花海,值得期待。进门左手边的窗户下打算种一片太阳花、大花葱、薄荷,门口打算放2个水缸,分别种上香蒲、睡莲、碗莲。
搴?櫌璁捐?鍥
(最初版的计划图,后面有一些变化和改动)

除了美女、美景,美食也是我的最爱,所以食材方面的植物当然也要种一些,早春的香椿是我的最爱,必须多种几颗,紫苏、香茅草、薄荷、沙姜什么的都是准备平时做调料用的,也要见缝插针的种一些;铃兰、荷包牡丹、美人蕉、朱顶红的花都很漂亮,也分别根据植物对光线的喜好安排了相应的位置;金桔是在院子外有一颗野生的,打算挖进来。艾草则是老家做清明粑必备的,另外也驱虫,所以也要种一些。

池塘计划是挖2米长,1.5米宽,分浅水和深水区,中间留一个闸口的位置,方便日后分区清理水底淤泥。计划放养的鱼的品种比较多,希望可以建立起自然平衡。
姹犲?璁捐?鍥

太好了,楼主家的鱼池大小、形状和我家的几乎一样,我刚挖完基本形状,就看到这个帖子,正好借鉴  发表于 2019-1-16 13:08
楼主的想法,我也有,不想要一个硬化很多的园子,国内业内人士确实太规整太工匠了。多看BBC有好处。咱们要尽最大可能的贴近自然,减少花盆的使用,盆器可以做为点缀,但不能是主流.  发表于 2018-3-26 10:21
我也是读了他的文章自己挖了一个小鱼池。。现在还不错~~  发表于 2018-2-24 11:29
GEM
所以最深才70厘米深。  发表于 2018-2-16 18:22
有小孩,挖水池不安全吧  发表于 2018-2-16 15:21
回复 支持 3 反对 0

今天曾小小小朋友亲自来视察她的小花园,并作出重要指示:万一采花蜜的小蜜蜂咬我怎么办~额。。。。

回复 支持 1 反对 0

GEM 发表于 2018-3-7 23:38
四、开始建造池塘1.铺设池塘衬垫池子的土质不好,尤其底部大多是建筑垃圾和砂石,所以要把池子四周的小石子 ...

中间的分隔墙去掉比较好,这样就不会防渗膜不够长了,褶皱也不会那么多。而且同一深度设置过滤比较方便,有了分隔墙,总有一个池池底是死水,脏污也容易沉淀,莫不是要用两个泵?实在喜欢后期可以用石头,花盆再堆出来。一般用防渗膜,池底是堆一层湿沙,贴紧度好,也比较好过渡,土工布应该也行吧——

一、清理庭院
言归正传。
小区的整体绿化还不错,院子四周有玉兰树、2棵桂花树、1棵橘子树,还有一排栀子花。但是院子大部分都被原房东铺上了大理石,原先的房东只在东南角留了一点儿地方种菜,种了黄瓜、空心菜、茄子、辣椒。我装修期间还摘过好几次蔬菜带回家

(这是看房时拍的院子的原始状态,左边绿色的铝合金门是原房东搭的一个麻将房,我后来把铝合金门拆掉了,准备装上洗手池,吊椅。)

首先让打墙工人把地面铺的大理石敲掉,动作很快,一上午搞定,但是大理石下面还铺了一层大约8-10CM的碎砖层,由于某些原因,打墙工人后来死活不肯清理这些,我家小白扣了他1000块钱,他亦无怨无悔。我打算自己清理掉这层碎砖,这可能会是一个错误的决定!都是为了省钱。
工人先撬了一块看看下面是不是土,工人很不情愿处理这个地面,和我说了不下50遍大理石地面好…我也是醉了。
(可以清楚的看到,原来房东装修时的建筑垃圾一点没丢,都铺院子里了......)

50平米的院子,我大约花了5-6天时间把碎砖铲成3堆,当时是7月底8月初,太阳很大,没有遮阴,干一会就一身汗了。体力劳动确实很辛苦,我把每天早上的羽毛球停下了,不然体力有点吃不消,但是作为一只用脑赚钱的工科汪,我想尝试一下不同的工作(好贱呀~~~)。
院子铲完以后,还得把碎砖余土装袋,然后才能让工人运走,这三堆开始以为大约装90袋,而最后清点发现是装了120!
(这是铲完院子的样子,图中可以看到,“麻将房”的铝合金门被我卖掉了,院子里堆了一车红砖,准备用来在院子里砌2个花坛,还有水池(不过后来改主意了,水池没用砖砌),原来不锈钢的防盗窗已经被我卖废品了,安装了铁艺的防盗窗,后面我把绿色的铝合金窗也全部卖掉了,装了香槟色的铝合金窗,我在小区看了一圈,可能我是唯一的装铁艺防盗窗和香槟色铝合金窗的住户,绿色的我觉得实在是太丑了)
撬一块水泥地的时候把房东的遗物弄断了
(原来的铲子断了,我在某宝买了把全钢的铲子,高端大气上档次,后来又买了把锄头
(原来的地板也全部拆掉了,堆在院子里,准备运垃圾时一并拖走)

我又花了4个半天时间,才把2堆碎砖装完袋,确实有点让人崩溃。当然也不是每天8小时的干活,只是在监督工人装修时抽空干个把小时,还是因为温度太高,在太阳下干活出汗很多,我特意买了透气手套,干完活整只手套都被汗水浸湿。但是也充分说明,以后万一我不能靠脑子赚钱,没准我还可以去承包承包装修,呵呵!

(话说我的人工也很贵呀,这样亲力亲为也不知道划算不划算)

这玩意得有自己干下去的毅力。  发表于 2018-8-2 08:37
厉害,再贵的人工为自己家都超值!!  发表于 2018-3-6 19:50
厉害!  发表于 2018-3-6 12:42
GEM
感谢摩拜单车,OFO单车,呵呵!  发表于 2018-2-14 10:16

5.水植与鱼虾
想想补一节水植吧。
把之前买的水草重新用种植筐+水草泥固定了一下。
(不知道皇冠水草能不能自然越冬,金鱼藻应该没问题)

下午抽空去象湖公园看了看,带着捞子,以为可以捞到点水草什么的,然后什么毛线收获都没有。好吧,回来在淘宝一顿狠买,水葫芦、一叶莲、石菖蒲、水芙蓉、槐叶萍;还有黑壳虾、红尾鱼、鳑鲏、青鳉、鲦鱼、食蚊鱼。都是比较原生态的水植和鱼虾。

老爸特意中午加了一道油焖泥鳅,当然,我留了10条泥鳅放进小池塘。
(最近发现死了一半泥鳅,其他鱼好好的,真是奇怪!)

在某宝买了湖北一个店的一颗石菖蒲,结果发来2颗,还是带石头的,不是裸根,感觉真心不错,正好放在池塘的鹅卵石上。

大部分地面硬化主要是为了防草防虫,勤快就无所谓了。
院周的树最好先修理一遍,遮光过多的最好移栽,目测都有些偏大。也可能视角受限。
新建的花坛可以先直接堆肥,树叶树枝烂叶烂水果都可以,当然计划是直接堆土,那可以趁冬天深埋点动物脏腑做基肥。当然这些都是偷懒的活,勤快就无所谓了。
目测了楼主的池,旁边是树,没有遮叶网会比较尴尬。循环容易堵塞,需要频繁捞叶。勤快就无所谓了。
一般建议挖深池主要是为了加大水体,保证水质的稳定,浅池温度变化快,水质变动大,容易大量爆藻绿水。一般池子设计成圆形主要是为了水体的循环,尤其是养锦鲤之类食量大排泄多的鱼类,草金也适用。浅池最大的缺点是容易孽生蚊蝇,勤快就无所谓了。
另外清碎砖最好买把多齿钢丝耙,清理碎砖最合适,后面耙落叶也是贼溜,一般有树家庭的必备,耙不掉留下的小砖的其实清不清出去无所谓的。
花园不易,苦乐自知,喜欢就好,勤快——

三、建造开始!
第一步让泥工师傅砌花坛,主要是营造一个高低错落的布局,一共砌了2个,分别在院门口旁边和主卧窗户下。
花坛就用普通红砖砌的,底部没有砌砖,四周也不粉水泥或贴瓷砖,泥工建议刷桐油,说好看,我想着等长上青苔就好看了,以后也可以沿着花坛边种点小型的藤本植物,沿着砖面爬也不错。
(这是主卧窗下的花坛,晾衣杆是之前做在菜地前面的,被我挖出来了,准备给它换个地方)
院子原来的栏杆有点晃动,锈蚀也有一些,我本来想重新做过铁艺栏杆,算了下,大约要花5000元钱,那还是算了吧,在某宝买了几罐油漆,自己慢慢刷好了。有些栏杆晃动比较大,看了下是以前栏杆的水泥柱有些松动,于是让泥工加固了一下,妥妥的。
(松动的柱子砌了2块砖以后就牢固多了,因为砖买多了,所以让泥工沿着栏杆砌了一圈)

第二步就是进土了,之前院子里的建筑垃圾装了整整一卡车,院子地面自然就矮下去了,所以拖了一车红土来垫高院子。我本来是想用田园土的,在花鸟市场、本地论坛、泥砖店多处询问之后,泥土是不值钱,但是人工(车钱)贵,一车普遍开价是1000-1500元,万一拉来的土不是我要的(也没法形容田园土是啥样的),就不知道怎么办了,所以最后还是在装修买过水泥砖沙的店里,定了一车红土,老板说种花杠杠的,一车4立方,1200元。
一车土,3个大叔运了2小时,正好那天淅淅沥沥的下小雨,小区路面上都是泥巴,然后清理路面清理了1小时,哎!我不想说什么了,什么是专业精神就不说了吧)

红土适合种植柑橘,但是呈酸性,有机质不多,缺乏氮磷钾,看来之后还要进行土壤改善。先在淘宝买了半斤紫云英种子,打算9月底10月初进行播种,等开春以后锄草沤制绿肥,也增加土壤的氮肥含量。 909362278517059984.jpg
(铺完土的院子,地面高低不平,还需要慢慢的调整高度,这个我心里有点没数,因为从来没干过嘛。我琢磨了2天,先用砖块勾勒出了以后铺路的路线再说。)

第三步,铺路。之前看一本日本的园艺书,里面介绍用枕木+园艺砖镶嵌铺步行道,还蛮好看的,但是枕木在装修市场没见着,于是偷了一下懒,没花精力去分别寻两款不同的材料,最后决定用青石板和芝麻灰的小石砖铺路。青石板买了薄(1CM)、厚(3CM)两款,尺寸是30X60cm;石砖3CM厚,10X10cm尺寸,买了140块,结果装车时我没去监督,就少装了几块,导致最后一块石板铺设时缺石砖镶嵌,这就是我前面说的,太缺乏职业精神。
铺路之前就计划把道路抬高一些,这样避免以后下雨时会有泥土冲到路上,泥工师傅拉起了水平线,铺路很快,一下午搞定。

(就是这样的效果,一块青石板+7个小石砖。)
(铺完以后的效果)
(另外一头连接晾衣杆,晾衣杆其实做的有点多回头再补全图,我想着以后也可以让植物爬爬滕呗,这个地方阳光最充足。)
(选了一块φ60cm的圆形层岩做转弯,实体店比淘宝贵多了。但是这种死沉死沉的东西,淘宝的运费,还有物流的投递都比较麻烦和不靠谱,所以还是在实体店买吧,我肯定是被宰了,缺乏还价基因嘛)

超赞  发表于 2018-3-6 20:46
GEM
好像没有屋檐,我这是11层的小高层,我住一楼而已。。。不是别墅。  发表于 2018-2-21 16:53
你这个砖可以啊。另外,窗前的花坛,我想问一下,你有考虑屋檐滴雨水的问题吗?下中大雨时,雨水滴下来,下面种的花花估计都会被冲死  发表于 2018-2-20 20:22

等待更新。。感觉就是自己的同胞啊。。喜欢一个人旅行,喜欢荒无人烟的地方,不喜欢城市楼宇~~喜欢花草小动物,,,以后找老公就要找你这样的,哈哈,,志同道合~~~

第四步,挖池塘。终于要干点正事了,照葫芦画瓢,先用绳子在计划挖池塘的空地圈出大致的形状,原计划挖一个葫芦形的池塘,葫芦头到葫芦尾是2米,宽度分别设置为0.8米和1.2米宽。但是实际开挖后,由于种种原因(比如缺乏经验没有把握准尺寸,以及土里有石块砖头桩子啥的)把这个尺寸放大了。池塘挖到一半的时候,我几乎要崩溃了。地面上20CM的土是我新铺的红土,下面只有10来厘米的红土,然后就是建筑垃圾了(砖块、石子、沙),土层之下挖了大约30CM,都没见到建筑垃圾的底。原本计划挖出来的土用来铺平院子(之前拉的土有点少,有几个地方有点凹陷),谁知道挖出来的是垃圾,不但挖起来特别费力,还要想办法清运走,掐死开发商的心都有了。而且还挖到2个水泥浇筑的桩子,特别特别难挖。现在回想起来,我都为自己感到骄傲(┗|`O′|┛ 嗷~~) 602905663526356605.jpg
用绳子拉了一下以后,用石膏粉涂了一圈。池塘的位置平时有点阳光,但是并不强烈,因为边上有树荫,夏天无需遮阴。
谁知挖土这事,看起来容易,做起来挺累,一下午的成绩:

(强烈问候开发商全家亲朋好友~都是些啥玩意!)
陆陆续续挖了很久,还没有完工。左边的还需要修正,嗯,工作量确实很大。
用多余的红砖沿着池塘走了一圈,这样就避免以后下雨,地面的泥土冲到池塘里了。挖累了,就刷刷油漆,生活真是美好o(╯□╰)o
(刷完两遍油漆,好看多了,阳光斑驳的午后,想想生活真美好)

(农历八月中旬,院子边的两棵桂花树开的相当好,香气袭人)

(院门口有一块空地,我想种点什么,嗯,下面这张美丽异木锦感觉很不错~~~嘿嘿)

在小区后面的湿地公园溜娃时,捡到一个樟树根,本想可以做成沉木放在池塘里,但是查了一下,可能不是很合适,看来还是要买沉木了。
这是在小区的景观小河里拍的,密西西比河红耳龟肆无忌惮的晒太阳,拜放生党所赐,现在到处都是巴西龟(红耳龟的俗称),而我国本土的33种龟鳖类由于栖息地丧失,过度捕杀,已经都快要在野外绝迹了,我们小时常见的乌龟(俗称草龟)现在已经是濒危物种了IUCN红色名录对乌龟的评估为EN(濒危,距离灭绝只有2步,比大熊猫的等级还要严重),像金钱龟(学名三线闭壳龟)IUCN评估是极危(下一步就是灭绝);虽然有人工养殖个体,但是没有繁殖谱系的人工养殖个体对拯救野外种群并无帮助。希望大家都不要随意放生动物(会造成基因污染和传染病菌)。

生活真是美好o(╯□╰)o 哈哈  发表于 2018-8-2 08:49
GEM
是的。中国人哎。。。。  发表于 2018-3-6 00:54
十分赞成您这种想法,其实巴西龟本没错,错的是人  发表于 2018-3-5 16:30

这么一米米虾米20块钱。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
丢进池塘再也看不到了。。。。。。。

我是想着怎么把园子硬化了 楼主是把硬化的铲了
楼主加油

我觉得园子能不硬化的尽量不硬化,更自然,并且更容易随着个人喜好的改变、时间的推移而灵活改变园子的布局。  发表于 2018-3-26 10:15
GEM
@花姐姐147 你家院子多大呀?要动用挖机呀……其实打墙工人的电锤就可以搞定。如果面积大,用挖机便宜些。  发表于 2018-2-25 15:47
慎重啊,我都想把硬化的挖了,还得找挖掘机  发表于 2018-2-24 14:36
GEM
我的计划是院子完全不做硬化。自然,原生态一点。  发表于 2018-2-14 09:38

好给力的大院子。

期待更新,硬化地面都铲除了大工程

GEM
是呀,但是我居然没瘦……  发表于 2018-2-14 09:36

期待更新

GEM
草稿我已经写了1万来字,图片拍了百余张,慢慢更新,:) 主要还是现在院子没有太大进展,小池塘还没彻底完工,院子花卉业都没有种下,过年快递都停了,什么都没法买。  发表于 2018-2-14 10:14

会继续关注楼主建园过程,加油!

蓝天白云123655 发表于 2018-2-14 10:20
会继续关注楼主建园过程,加油!

收藏了,我在想住了几年楼主会重新硬化大部分地面的

有三百平米院子住了二十年 因为是老院子 整个有些乱 蚊虫超多 几乎全家人从不去院子里呆着 去年十月重新弄了院子 做了二百平方米硬化 蚊虫一样多 隔着裤子都能咬出N个包来  发表于 2018-8-10 18:03
请问想硬化原因是啥呀,我都想把硬化刨了,不知道会不会后悔  发表于 2018-2-24 14:37
GEM
并不会。  发表于 2018-2-14 10:59

期待更新

NONAME 发表于 2018-2-14 10:42
收藏了,我在想住了几年楼主会重新硬化大部分地面的

可能性超过70%

正在考虑把院子再硬化多少,草长得太快了!  发表于 2019-8-23 14:00
我也觉得我硬化的面积太小了  发表于 2018-2-27 09:56
GEM
你这样说我就放心了。嘻嘻  发表于 2018-2-14 22:24
我自己是这么过来的,大部分邻居也是这样干的  发表于 2018-2-14 17:48
GEM
说说你为什么这么想?  发表于 2018-2-14 15:35