藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验交流] 如何养好常见的几种室内花草

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

经常会听到好多朋友抱怨:我喜欢养花,但总是连吊兰什么的花都养不活!不要气馁噢!其实谁也不是一开始就什么都会的呀
我的人生当中第一个入手的就是吊兰,最早得从小学开始说起,第一次从同学老爸那里得到了一棵吊兰的小苗,然后非常宝贝的小心翼翼的栽到盆里,放在窗前的阳台上,一天看三次,每天一次水。哈哈,后果就是死了,淹死的
        我就叨叨我这两年在室内养过的几种常绿作物:
        1.吊兰
        吊兰是比较耐荫的作物,很适合室内摆放,不能暴晒,盆土不宜太干太湿,更重要的一点是通风,吊兰要放在通风条件良好的地方,不能闷养。生长适宜温度为15-25℃,能耐5℃的低温。生长期间肥水要充足,以氮肥为主,配施适量磷钾肥。夏季高温时不施肥,冬季气温低于10摄氏度时也不施肥。 鍚婂叞.jpg
        2.君子兰
        君子兰是非常耐荫的作物,喜欢弱光,在极其微弱的光线下也能发生光合作用,但这并不表示无光条件下也能生长,相反,君子兰的叶片有很强的趋光性,在室内散射光条件下应该经常180度的调整君子兰的方向,以保证君子兰两面受光均匀,叶片才能生长整齐。要想君子半生长好,配土很重要,一定要保证盆土良好的透气性和保水性,我一般都用以腐叶土为主,再添加一定比例的松针(10%左右)、炉渣(或高粱粒大小的沙粒,10%左右)、陈旧土(10%左右)、炭屑(5%左右)、小麻子和骨粉(5%左右)。 鍚婂叞.jpg 君子兰既怕热,又怕冻。在5℃以下的温度中,其生长便受到抑制,O℃以下就会受冻害。气温达15~20℃,植株充分恢复生机,此时可以经常浇些肥水,我平时都用自己沤制黄豆水兑清水,很稀很稀(担心肥太浓会烧苗)沿着花盆边上浇下去,叶心有水了一定要弄干,不然会引起烂心。夏天君子兰进入休眠期,不能放在高温的南阳台,应该移到凉爽通风的地方,盆土不能太湿,稍微偏干为宜。
        3.滴水观音 鍚婂叞.jpg
        滴水观音无论是叶和还是茎杆观赏性都很高,养殖难度系数很低,非常适合新手种植。对土壤要求不高,生长环境要求范围也非常的宽范,几乎可以放在室内任何一个角落。但有二点要注意,一是低温冻害,低于18摄氏度这货就休眠了,所以不要轻易考验它的耐寒极限噢!第二点是盆土长期高湿不透气,会很快烂根烂茎给你看的。
        虽然滴水观音很皮实好养,其实平时给点阳光就灿烂,稍微施点肥就会疯长给你看,哈哈哈 ,这也是我喜欢滴水观音的原因之一。
        4.铜钱草
        很多朋友会说铜钱草太好养了,往水里一丢不用管的。 鍚婂叞.jpg 的确,看起来是很好打发的,但本人的几盆铜钱草在不同的房间命运各不相同:一盆放在向南的房间靠窗口摆着,长势生机勃勃,只要定期换水,很快就爆盆啦!一盆放在北边的书桌上,但始终都是僵着不发棵,然后渐渐的就烂根了所以我觉得铜钱草是很喜欢光照的作物,要有一定的散射光线才能健康生长。
        除了家里常见的水培养殖,我们可以用土壤种植,铜钱草对土壤的选择不是很挑,但一定要保水性好,铜钱草不耐干。
5.文竹
        文竹是我非常喜欢的案头绿植作物,它原产于南非,所以喜温暖湿润且半阴通风的环境,生长适温为15~25℃,冬季不耐严寒,越冬温度为5℃。不耐干旱,但也不能浇太多水,根会腐烂,以疏松肥沃排水良好的富含腐殖质的砂质壤土为好。夏季最忌阳光直射,超过20℃就要通风散热 1512027256305483588.jpg

赞: 5.0
赞: 5

frog 发表于 2018-4-19 21:57
铜钱草太阳底下丢着就行,只要水跟上,个把月就爆,适当加点肥。  我是每次浇水都加一点点

嗯嗯 ,在有阳光的地方生命力很强的。

铜钱草太阳底下丢着就行,只要水跟上,个把月就爆,适当加点肥。  我是每次浇水都加一点点

理智/阴险 发表于 2017-12-1 19:24
我不想说我把吊兰也养死了

肯定是你照顾的太好,有点过了

冻死了  发表于 2017-12-11 22:59

学习到了,谢谢楼主,我吊兰和君子兰养的还行。有机会试试铜钱草  

都是些平时自己的经验,可能有些朋友有不同的观点,欢迎指正

二楼自己留着

我不想说我把吊兰也养死了

来学习了

学习

上养花神器

养一办花草就忘记浇水干死,养仙人掌一类就拼命浇水淹死

学习了