藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验交流] 两年花墙初长成【个人经验不喜勿喷】

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

镇楼图先上
内容文字偏多,看不下去的就算了。能看下去的希望对你们有所帮助
1497314242266.jpeg QQ图片20171114152835.jpg QQ图片20171114152823.jpg

楼主坐标山东
通风地栽
足够的肥料
修剪时间诀窍(个人经验~不喜勿喷)

定期打药
花架
以上几点因素造就了我的花墙
首先来说地载:
地栽是强大的我的土质比较贫瘠尽管我改了土(只改了30公分深),如果你的土是比较肥沃的园土或者黑土,你绝对会种的比我好
最好栽到向阳通风处,我地栽的位置墙边有个小屋,不过我家地基比较高。通风还不错(我家相当于邻居家的二楼地基六七米全是黏性黄土)
不管什么植物只要地栽都会长的比较好比较大(不过也不是栽上不管就能长得好,肥沃的土你栽上,不除草不打药会长好么?恐怕到时候草都把花淹没了,虫子也把花吃没了,所以说管理也还是很重要的)

说说肥料
其实不管你用啥肥都可以~什么鸡粪~羊粪~鹅粪~统统都可以~(鱼肠我不用~我家狗子爱吃我都是煮煮拌火腿肠给它)
什么奥绿~缓释肥~复合肥,有机肥的都可以用
说说我用肥料 我是修剪后加肥灌一次大水(我一般是九月初八月底修剪。这个时候我用的是缓释肥跟少量鸡粪(加鸡粪是怕生长期营养跟不上),缓释肥时效比较长我也不怕烧苗,简单粗暴。直接倒~埋)
开春也就是刚变暖的时候(发芽前)在加一次肥用的是复合有机肥(量不大因为它见效快)+速效磷钾肥(促花用的我加的还是蛮多的)灌一次大水
QQ截图20171126114551.png QQ截图20171126115659.png QQ截图20171126115756.png

修剪时间
我想大家一般都是12月初或者开春剪吧。我就不是。我一直想让月季长得够快够大~好让我欣赏整个大花墙
于是我就开始琢磨研究,看了许多园艺者月季修剪的方法。
于是我便横拉,月季果然爆笋。不过爆完笋以后我要等着12月底才能修剪么?(那岂不是长得太慢了,于是我就想在月季疯长完以后的阶段修剪加肥那岂不是更会爆笋不停也不会冻坏芽点,通过实践证明我是对的)
有人就问了你为什么不在夏天月季疯长最旺盛的时候修剪而要选择九月初八月底剪~(夏天疯长的时候剪掉,那你要的开花新枝不就没有了嘛~枝条长大需要一定的时间这时候剪就是浪费了)
还有一点就是我用的缓释肥在夏天月季疯长的时候那绝对是起了重要作用的。
九月初修剪是因为夏季疯长的枝条已经足够大足够长了,这时候修剪留下长势旺盛的新枝,把之前的老枝条修剪掉留新枝横拉,九月初新枝横拉爆笋,大家都知道新枝最容易分化花芽爆花。(九月到11月下旬这三个半月的时间阶段足够新爆的月季笋枝条长大,也不用担心寒流来袭会冻坏芽点)
开春的时候月季还没苏醒(天刚要变暖)
把之前爆笋的枝条再次横拉,横拉完毕等着爆花芽就行了(用此法一年堪称两年,两年堪称四年对不对,是不是这个理!)
下图夏天疯长阶段
QQ截图20171126120003.png QQ截图20171126120041.png QQ截图20171126120105.png

修剪 可以看看修剪时间
QQ截图20171126120258.png QQ截图20171126120200.png QQ截图20171126120214.png QQ截图20171126120140.png

修剪完以后
QQ截图20171126120331.png QQ截图20171126120404.png

修剪完以后20天所爆的笋
QQ截图20171126120657.png QQ截图20171126120447.png QQ截图20171126120501.png QQ截图20171126120520.png
水:
这个简单就是浇水呗~随便泼~地栽不怕积水不怕烂根
我泼的水是泔水(刷锅水洗碗水洗菜水混合的)
大家都知道翡翠白玉汤的典故吧~就是用的里面所说的泔水~

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

这种水里有油啊,菜渣(很有营养的)洗洁精可以杀菌(不过就是比较臭~嘿嘿不过地栽不怕啊~又通风)
我基本是随时泼~下雨天除外(这种水还是有一定的改良土的作用,时间久了土表面会变得很肥沃)

打药:
开春打一次吡虫啉~一次乙酰甲胺磷
花芽分化以后再打一次吡虫啉
夏季高温的时候容易爆发红蜘蛛
这个时候我就打一次治红蜘蛛的特效药
整个夏天我要打三次(因为夏天月季疯长,枝条太多,又经常下雨)
秋剪完以后我还要再打一次乙酰甲胺磷(一来预防,二来杀卵)

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

【不要说什么北方好养,南方不好养。近几年北方的温度堪称北方,种花重要的是打理。不可能说栽上不管就会长的很好。重要的是通风的地理位置加打药】

QQ截图20171126174613.png QQ截图20171126174707.png

花架:
没有花架怎么会有花墙对不对~月季不会爬墙就这点不好
个人比较推荐那种篱笆(当然你动手能力强可以自己做个,我比较懒直接网购的)就是下图我这种
如果你不是水泥墙直接钢钉固定就好,如果是水泥墙你也可以跟我一样用石头绑,插杆固定也可以用冲击钻打眼固定
我之前是为了省钱用的废旧的竹竿插在地里的(此法花友推荐我也这么想过但我觉得不牢固,于是架子每隔段距离就插了一根长竹竿又绑了石头固定。实验证明很结实)

登录/注册后可看大图

QQ截图20171126175212.png QQ截图20171126175230.png QQ截图20171126175305.png QQ截图20171126175248.png QQ截图20171126175321.png

嗯~就这么多
以上均来自个人养护经验~分享给大家
仅供参考~不建议照搬
每个人的养殖坐标生长环境各不相同,请根据自身的条件斟酌实践
完结~不喜勿喷~谢谢捧场!

赞: 5.0
赞: 5
学到很多。  发表于 2018-8-8 16:53

评分

再次学习发现问题  ”鱼肠我不用~我家狗子爱吃我都是煮煮拌火腿肠给它“。狗不能喂我们吃的火腿——太咸

红叶天士 发表于 2018-6-10 15:59
枝条横拉啥意思?是斜拉横长吗?

藤月横向牵引,然后在横拉枝条上会爆出很多新笋,必开花。

哼哼叽叽 发表于 2017-12-13 20:12
会有霉斑病之类的吗,打啥药?我的盆栽的老掉叶子的那种霉斑病

改善通风条件。

我以为横拉就是把枝条横着埋土里呢。楼主不现身了吗,请问是什么品种的月季

很棒。学习了。

养得好,开漂亮的。

学习了,多谢

真美。

北方种月季好,南方病虫害太多了,不好养

很棒的花墙。

谢谢夸奖

图文并茂,非常棒!

谢谢楼主种花经验的分享。