藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 杜骨

[全程记录] 屋顶露台(知竺园)改造全程DIY详细记录(102楼全景春花展示)

杜骨 发表于 2017-12-12 17:08
组合配对总是这样的,她不爱养花弄草而且动手能力极弱,弱到我得很强才能维持一个平衡。

哎。。。难怪我变成了女汉子,也是被逼的

暮春谷雨 发表于 2017-12-14 14:15
哎。。。难怪我变成了女汉子,也是被逼的

木有错

厉害

现在做的怎么样了呢?

等更新呀

谢谢了,很慢啊。白天上班,夜间温度5度左右,手冻做不利索。

过去一周的小动作流水账:
整个花园大到布局小到施工流程全在脑子里,现场材(废)料充足,因此进行哪个工序可以说是脑子一抽决定的,当然大体上还是顾及轻重缓急。
一直未展示露台最丑陋的部分如下:
闂
这是楼梯进入露台的唯一通道,右侧是露天部份,正对着门的是玻璃棚下休闲区。原来是个不锈钢拉门,既不遮风挡雨又丑,拆了送人了。撕去表皮的混凝土砖墙惨不忍睹,想过直接抹白泥,但效果如何不说,相当费工费材料。于是想到眼下的方案:
家里的狗狗快两周了,小时候,也就是我做庭院时顺手钉了张木地板给小狗踩脚用(发育期护脚)。经历了一年的践踏,如愿以尝地肌理斑驳,色泽厚重。如今狗狗用不着了,让我花了个把小时完整地拆下一张张面板,再按尺寸裁切,用上了。

闂
闂
之前计算好材料,刚够做门两侧,故意弄了向内的倾角,有立体感。PS:门框也是我用拆下的旧框重新调整尺寸钉上墙的,废物利用到极致,因为扔东西很麻烦。之门还要自己做门,那是后话。
留了门上一块也是要钉板的,横跨斜搭的屋檐样式,手头板子不够,先搁置等收尾时计算一次性购买。

降温了,夜间到3度,挑不太需要技巧性的搭竹篱活儿。老婆买的竹子品相太不够意思了,小的筷子粗,粗的也才中指大,而且弯曲度感人,这是在考验我啊~~~

鏍

稍微挑些身材匀称的,裁成合适的段子,上固定架。原来设想是用包塑细铁细一根根捆扎的,但看这量,我失去耐心,直接用上电钉枪一阵狂打。一个小时后成了这样子。
鏍

洗晾区角度看
鏍

第二个晚上直接干完。种粉龙沙不用太高(及地190CM,宽180CM),何况种植槽也不太大,能爬满就非常满意了。
鏍
本地台风频繁,为了尽量抗住风力,每面竹篱不敢往大里铺张,竹子间尽量有间隙跑风。尽管如此,还是等明年台风季看效果吧。
钉枪固定的缺点是:由于竹子本身的弹性张力时间久了会把钉子顶出来,所以后续我会在接缝处打一道玻璃胶,多少有点作用,至少多坚持用一两年也好,就算毁了,成本低,我能干,坏了重做,不心痛

一大早来就看到更新,真开心

红花虫子 发表于 2017-12-22 10:12
一大早来就看到更新,真开心

你这么回,我更开心

继续捣腾竹子。负责任地说,昨天是最辛苦的一天,气温突然飙到20度,在太阳下劳作一整天跟躺在摇椅上晒可不是一回事。到傍晚完工时手掌全麻、小腿肚子隐隐要抽筋的感觉。晚餐时休息了两小时才缓过劲来,一舒服就又闲不住跑露台东摸西捣到12点
    周末完成两片竹窗(栏),主要目的是挡住西边吹来的雨水,避免内进休闲区雨天就湿嗒嗒的。一开始计划是DIY木窗嵌阳光板,经测算造价不经济,而且这玩艺儿很吃风,台风天估计扛不住,我不希望风过境后挨家挨户找窗还得赔礼道歉。整个露台这块区域最令我头疼(阳光房就不存在这个麻烦),前后想了不少方案最后都推翻了。这几年折腾了几个花园,让我对“条条大路通罗马”有了深刻认识:达成一个目的有各种各样的方法,大胆一点甚至可以颠覆惯性思维。
    手头最多的是竹子,特别是细款的几乎没开始用,所以这个方案不能不用它。因为细,所以要够粗的家伙撑腰,手头还有整根4米的防腐木方,切成四等分,用修边机开深槽,两两相对,撑腰的来了!
绐

挑竹子,裁竹子,这一片共计用85根,做两片耗竹170根,一直蹲地上弯着干了四小时才完成,效果如下图:
绐

原本打算框弄个色,竹子肯定是原色木蜡油。坐着边歇边琢磨了良久,越看越觉得不如意,色差大,不平整,一股廉价山寨感扑面而来。失望了小会儿灵感就来了:人人都说竹子原色好,如果我不拿它当竹子呢?果断涂上金属氟碳漆(北欧绿),色泽靓丽夺眼球,廉价感消失了,而且保守地说“很漂亮”。
绐
绐

固定是一个难题,几乎是无依无靠,只能自己找。右侧一边用白皮铁线捆在立柱上,矮墙定点用长钉打上木桩做站脚的固定靠背,左侧立柱因为不在一个平面,不能靠就拉条渔网绳。再从玻璃棚预焊的4个挂片拉下渔网绳反复交叉象蜘蛛网一样挂住,固定完成。结论:与预期一致,不稳定,大风会摇,但是绝不会被拐跑。
绐

PS:妻子早上坐在小矮凳晒着太阳呆看了这儿,良久才说:你真棒!开工这么久,她第一次这么说。