藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[全程记录] 悠然时光——豌豆米的杂货小院的前世今生(P12-13持续更新中)

*标注所在地发帖
所在地: 江苏安徽

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

每天生活在喧闹的城市中,面对着高楼大厦和钢筋水泥,快节奏的生活让我的内心也变得压抑和浮躁不安。一直想在远离喧嚣的地方有一个花园,可以让我放松下来。这个花园梦我做了好久,也不知道是什么时候种下的草,这些年更加的疯长,怎么也拔不去。直到有一天我在离市区一个小时车程的小镇上见到了这套带院子的房子。花园门朝北开,北院进深很小,从北院进来后再穿过窄长的西侧院来到南院,眼前倒是豁然开朗,南院方方正正约有百十平米。虽然杂草丛生、墙壁斑驳,不过这对于不怕折腾和爱好园艺的我来说都不是问题,我的脑海里已经浮现出它日后繁花似锦的模样。有时候一切都是缘分,从见到它的那一刻起,我在心里就默默的认定了它。

花园的前世:初相见

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

造园之前也一直在收集资料,也去过很多美丽的花园:莫奈老师的花园、飞猫乡舍、三棵树庄园、南屏山居我都有幸去参观过,也跟这几位老师们请教过一些有关造园和园艺方面的问题。终于我知道我想要的是什么,花园的样子也在我心里渐渐清晰。我想我的花园应该是清新的,闲时约上三五好友小坐院中聊天喝茶赏花与清风相伴;我想我的花园还应该是温暖的,冬季和朋友们围着壁炉弹唱看篝火冉冉。       
    理清了思路,请来当地的木工和瓦工师傅。有句古话说的好:说起来容易做起来难!这话还真不假!比如砌壁炉,当地的师傅从来没有见过壁炉,更别说砌个壁炉,我把从网上搜来的素材图片拿给师傅们看。可是壁炉光有外观还不行,还要兼顾功能,要做到真的可以取暖,那还是需要有专业的施工步骤,好在我关注的庭院时光的微信公众号里有详细的施工图解,此外壁炉的尺寸如何把握也是一个问题,我和师傅就在现场一边比划一边琢磨,终于慢慢成形。做工具房时也是遇到了困难,网上虽然有很多工具房图片,但是似乎并不适合我家,因为有台空调外机在那里,如何做到既实用又美观?思虑良久,潜能往往都是被逼出来的,不逼永远都不知道自己到底有多大能耐,某天灵光乍现之后我画出了工具房和空调花架的草图,让木工师傅照样做出来。
    看着小院在我手里一天天的蜕变、一天天接近我想像中的样子,心里都是满满的成就感。快乐与汗水、收获与付出总是结伴而行,生命在于折腾,不是吗?
   还是直接上图片吧,图片记录了小院的前世和今生。
   首先是北院门的改造,这是花园的入口处,为了跟房子外墙协调,选用耐火砖砌北院的院墙和门墩,我也喜欢耐火砖的那种自然的深浅变化,有文化石的赶脚。再配上黑色铁艺的围栏和大门。先草画了一张图,成型后大约就是这样的效果,(呃,就是画画水平差了点,凑合看哈

登录/注册后可看大图

说干就干,开工啦~~~~~~

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

北院门雏形初见

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

这房子有个缺点,就是整个房子没有阳台没有露台,我想在南边搭建一个防腐木的露台,这样一楼多了一个回廊,二楼又能多出一个露台,以后还可以在露台上建一个阳光房。回廊下适合喝茶、晒太阳更或者只是发呆……(其实是中了女王的毒,藏花的童鞋们都懂得)

先开始打地坪

登录/注册后可看大图

地坪做好后要开始搭建木廊架

登录/注册后可看大图

回廊的雏形也出来啦

登录/注册后可看大图

为了以后的私密性,还有就是植物互不影响,我和邻居家准备用木栅栏分开

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

顺着这个大白墙的造型,搞了这么一个水景墙,砌好后又觉得有点奇怪,关于水景墙的造型,其实是我在某个花园里看到过的,只是人家不是做为水景墙,而是一个花园的景观墙。被我抄袭到了这里,希望园主看到了不要收我版权费啊

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

我心心念念的烧烤台、壁炉就要开始登场啦……啦……啦……,网上看到好多石材的壁炉感觉很有味道,刚好我附近有几个村落拆迁,有好多废弃的红石头,都是当地农民用来垒围墙的,我就想着用它们做壁炉的主体,又降低成本又不跟别人的雷同。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

烧烤区的地面也做好了·······

登录/注册后可看大图

回廊下的地面、北院的地面、西侧院的地面也铺设好了

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

瓦工师傅的活就要结束了,最后用白水泥对北院墙、壁炉进行勾缝,是不是有点样子了

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

操作台,支个烧烤炉就可以简易烧烤啦

登录/注册后可看大图

水池想着做一个叠水,后期会在水景墙中间小石磨出水口下安放一个石槽,水先从石磨眼里流出到石槽,再从石槽留到小水池,再流入大水池

登录/注册后可看大图

北边围墙的铁艺门和栅栏也定做好啦
还是铁艺师傅做出来好看多了,再配上买的铁艺挂件,还是蛮有赶脚哒……

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

我想在北院墙外再找瓦工师傅来砌个花坛,占用一点点公共面积,就当做了公共绿化,里面种上藤月和铁线莲,我自file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\SGPicFaceTpBq\2136\01B7A040.png行脑补了一下藤月和铁线莲爬满拱门和围栏的壮观场景,好开心

枕木加上某宝购买的花园龙头,砌了个洗手池

登录/注册后可看大图

接下来就是做工具房和花架,灵光乍现的结果,也是唯一自主设计完全没有拷贝的地方

登录/注册后可看大图

附近农房拆迁捡了一块旧门板,让木工师傅做了桌腿,美美的茶桌啊……

登录/注册后可看大图

木工结束啦,要刷防腐木油啦,我喜欢清新色系,于是选择了蓝灰色和白色搭配,调色的时候我用大量灰色浆加上少量的地中海蓝还有一点点墨绿,就有了现在的灰色……

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

油漆师傅刷色的时候,我也闲不住的折腾起来,调了个亮一些的蓝色,把家里一个旧的防腐木椅子改了色

登录/注册后可看大图

这个椅子也是以前用剩料,让师傅按照我画的草图做的,

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

椅子刷完后还剩了一些木油,我就又顺便把一个大陶罐改了色

登录/注册后可看大图

木油刷完啦,摆放上我攒了多年的肉肉和杂货 ,小院子终于有了完美的今生,愿我的小院今生安好……

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

哈哈,还记得我自己刷的木椅和陶罐吗?被我安放在北院,在花草的衬托下,竟然也很出彩

登录/注册后可看大图

约上好友,摆上茶席,一下午的时光就这么悠然而过……风轻轻的……雨细细的……一切莫不静好……这不就是我一直想要的生活吗?

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

这季节正是种植的好时候,院子三分造七分养,如果说之前的硬装是花园的骨架,那么花草才是花园的灵魂,我的漫漫园艺路现在才是真正的开始........
我之前对飞猫乡舍的绣球大道中毒太深,刚好我的西侧院子靠北院门这段因为只有半日照特别适合种绣球,我准备也山寨一个绣球小路
网购了十几颗无尽夏、妖精之瞳,趁着小雨栽下,期待花开满园的那天

登录/注册后可看大图

赞: 5.0
赞: 5
大财主啊:)  发表于 2018-9-11 22:03
架子是桌子的颜色真好看  发表于 2018-8-1 12:47
检来的门板....先擦擦口水.....  发表于 2018-7-31 16:36
那个小鸟水龙头安装的是真的木头吗?  发表于 2017-12-27 15:53
做工都不错啊  发表于 2017-10-22 20:30

评分

西侧院的种植区还很空旷,我买了那么多植物种下去稀稀拉拉的,还得继续买买买
回复 支持 2 反对 0

两个小宝贝

回复 支持 1 反对 0

老妈的小菜地

白色木栅栏好看呀,小菜地用枕木也特别有意思。老两口可以享受晚年啦  发表于 2017-10-23 16:06

我大门上也做了一个拱门

周末在院子里忙了两天,太阳还挺大,周一上班同事都说又黑了一圈,美丽的院子都是园丁辛苦的付出换来的!这两天某宝网购的植物陆续都到了,又有好一阵子忙活了。每天晚上躺床上就呼呼睡去,累并快乐着!

硬装很好,颜色很好,期待花儿满园

恭喜楼主

登录/注册后可看大图
同是花园长草人,没地没钱的我会一直关注进展的

登录/注册后可看大图

YYLT 发表于 2017-9-13 06:14
恭喜楼主同是花园长草人,没地没钱的我会一直关注进展的

谢谢你的鼓励,目前小院的硬装部分已基本完工,图片也全部发完,下一步就是种植啦

羡慕楼主的动手能力,那个大量灰色色浆加海蓝色调出来的色调太好看了,在花园中是那么的协调

喜欢,收藏了好多美图,希望自己以后也能有个花园

好奇怪,我之前用手机在藏花阁的微信公众号发了帖子可是后来找不到,我才又到电脑里发了这篇帖子,可是刚才我进藏花阁的时候似乎又看到了那篇帖子,再想找时又不见了,我也是晕了,版主帮帮我,两篇帖子重复了
要不删了那篇吧

花园真美。院子的格局和我的一模一样的,只是你院内不准备停车吗,还有那个门牌是在哪里做的呢

我的花园

你看我的花园

你看我的花园

院子整的真韵味,很羡慕