藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[阳台秀] 锁菁蜜坛-我的阳台成长记录

*标注所在地发帖
所在地: 四川重庆

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

我的阳台位于重庆东南南向阳台,面积比较大,大约有近30平方,阳台分为两个分区,一面是储物柜和衣服晾晒区,另外一面就是我的花园区,摆放很多我的花草们。南阳台在冬季能保证约7个小时的直接光照,春秋两季光照大约5个小时,夏天基本没有直射光。但是重庆位于四川盆地,光照在全国来说都算低的,所以对需求阳台大的植物来说,地理位置受到一定限制。夏天虽然南阳台没有直射光,但是由于重庆温度很高,所以植物渡夏也有一定挑战。也希望大家能提供一些度夏的好办法。       养花的年头挺久了,但是仙去的多,植物种植的经验也不断在总结和提高中。今年家里的植物数量和规模达到鼎盛期,早上起床和晚上都喜欢在阳台摸摸搞搞,也许这是爱花人的习惯吧。今年学习了不少关于植物种植的知识,专门总结记录家里每种植物的习性、管理要求。另外建立一个excel表,对植物喷药、追肥、肉肉浇水时间等作了一个记录。
     关于配土,看了很多大神的总结,目前木本植物配土主要是园土+椰糠+泥炭+珍珠岩=3:3:2:2(大约比例,根据植物习性作出适当调整),因为泥炭虽然保水,但是通病是仅有泥炭和珍珠岩的配方浇水很容易直接渗下去,而不容易浇透。而椰糠保水性就比较强,另外园土也起到一定保水作用。但是由于用了园土,所以我一般半个月会使用多菌灵或代森锰锌对植物灌根。草花呢,就比较简单,用泥炭或椰糠加珍珠岩。以上管理方式目前实验结果还不错,植物成活率很高,有不妥的地方也希望各位花友能指出。
    家里最爱的就是月季了,初开时柔柔的花瓣美得让人心疼,但它也是药罐子,去年大游行长了很多红蜘蛛,把它里其它花传染了,死伤一大片,也是我心中的痛,今年在春末没到来前,我就准备了很多对付红蜘蛛的药(金满枝、阿卡螨等),包括民间偏方(偏方是用橘子皮兑醋密封泡一个星期后,兑水喷月季,但仅限于规模小的),希望有用。由于家里有月季,我现在是第半个月就打一次预防药,主要是多菌灵和代森锰锌交替+有机硅+啶虫脒或护花神等。

(1)牧羊女    杏色的月季,初开时很包菜,但是花不持久,但这并不影响它的惊人美丽(2)遗产   浅粉色月季,还算包菜,也美,今年都是小苗,但愿以后能看到它们大规模开花

今天钱线莲也开了,每年都那么给力。如梦真是强健品种

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

赞: 5.0
赞: 5
赞: 5  发表于 2017-10-30 06:02
赞: 5  发表于 2017-10-23 06:30
欧月花墙好美  发表于 2017-6-5 11:12
30平的阳台,这么大,这种户型好难找  发表于 2017-6-2 12:09
跟我有的拼,感觉啥都爱。  发表于 2017-5-23 15:16
好美  发表于 2017-1-6 21:40

dbz 发表于 2016-4-11 12:45
封闭阳台养月季树一年长的不错,没有生虫和生病,我的经验是从天气能开窗开始一直到零度之前始终不关窗,另 ...

是的,红蜘蛛喜欢干热环境,每天多喷水应该是有好处的。

回复 支持 11 反对 2

养得真好,漂亮啊,养花经验共享,谢谢分享
回复 支持 10 反对 2

漂亮。可都长到楼下去了,楼下没有意见?
回复 支持 7 反对 3

这样的阳台让人感觉好舒心,空间不用大,但是有绿植赏花,泡上一壶茶。。。
回复 支持 9 反对 0

春临花香 发表于 2016-4-14 23:02
漂亮。可都长到楼下去了,楼下没有意见?

还好,不会到楼下
回复 支持 6 反对 1

大游行真壮观,住你对面人家有眼福啊。
回复 支持 5 反对 1

acm 发表于 2016-4-29 17:59
阳台都养得这么棒?一定是有太阳充足。我的阳台没有太阳直射,,,肿么办啊?

我的阳台也是冬天日照时间久,越到夏天越来越短,现在日照时数也只有半天了,而且晒不太进来了,到夏天就完全没直射光线了。
回复 支持 4 反对 0

doubandouban 发表于 2016-4-24 19:51
真漂亮。最近在研究阳台怎么种藤月,请教一下,大游行阳台怎么牵引

跟常规藤月牵引一样啊,我家阳台是有栏杆,我就让它顺着阳台标杆横向牵引就可以了
回复 支持 2 反对 1

阳台都养得这么棒?一定是有太阳充足。我的阳台没有太阳直射,,,肿么办啊?
回复 支持 3 反对 0

继续发!!!!
更多图片 小图 大图

最近又开了很多花,月季小苗们还需要时间慢慢长大,最近是掉入月季坑了,目前已入手20棵左右,该剁手的节奏

花市买的百万小玲,自己网上买的小苗挂了4棵,发现还是直接买成株效果来得快

花市买的百万小玲,自己网上买的小苗挂了4棵,发现还是直接买成株效果来得快

更多图片 小图 大图

占楼

占楼

太漂亮了,不过以后会更漂亮的

同城花友好。今年我也遭遇虫害,太烦人了,今天喷了护花神,但愿有效

guanliyuan01 发表于 2016-4-11 11:36
你好,帖子收录在我们今天的微信公众平台和新浪微博上,敬请关注.有空到我们微信平台回答下花友的提问哦。 ...

请问微信平台如何回答花友的提问吗?我只看到留言功能也

封闭阳台养月季树一年长的不错,没有生虫和生病,我的经验是从天气能开窗开始一直到零度之前始终不关窗,另外天热时每天向叶子上喷水!当然地理位置可能也有关系哈尔滨热天不是很多。