藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[全程记录] 闲聊园子(广东)……慢慢耕耘总会花开

*标注所在地发帖
所在地: 广东广西

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

看贴半年,感觉很多花友和我一样,总是不满足看园子的细节,总希望能看全景,我就想如果我开贴,就要跟着自己的感觉走,先全景后局部再细节,后来发现全景的话要上楼麻烦邻居,所以就先放一放,尽量用现有的图片看能否说清楚,但是随着写下来,才发现按照时间进展贴图才是最容易不花太多精力,这贴也是给自己记录的免得总要翻相册,目前全部手机拍摄,也就将就着看吧。秋天:

还是从去年说起吧:
初步概念,围栏改造和硬化地面已经完毕:
14年7月施工图:

围栏改造前:

围栏改造之后:

围栏改造后:

改造完后的一段时间去了宁波杭州上海走了一圈,回来后看着太阳还是火辣辣的就把种植的事情放放了,对啊,当家的说了,罗马也不是一天建成的。
终于11月了,广东秋高气爽,可以开动种植模式啦......第一棵落地的植物是我们家阳台的老住户,我父母在二十多年前就种下在花盆里的酒瓶兰,当时是他们的朋友赠送的,二十多年来搬了几次家但一直都带着,这次园子动土,酒瓶兰排第一位,致敬亲爱的爸妈。
这棵酒瓶兰25岁啦:

这几棵水鬼蕉,是老母亲从公园晨运时顺回来的,就跟个小蒜头一样大,在花盆里呆了一年长的挺大了,老人家让种到地里,说有地就别委屈它们了,下地半年真开花了。我一直以为这几个球是文殊兰,后来百度一下,呃。。。。。,叫水鬼蕉,再后来我去番禺海鸥岛玩,发现满地都是这东西,赶紧拔出来种小胶花盆里,给曼陀罗和木绣球让位!
5棵水鬼蕉被我切了叶子种下了:

半年后,开花啦:
这棵翠芦莉,说起来都不好意思,还是母亲从公园折枝回来扦插成活的,已经把它养开花兼且分盆了,我母亲厉害吧?这东西下地没几月变成一棵巨无霸(开花图以后上),再后来就被我彻底铲除重新扦插又恢复做小苗去了,这是后话。
翠芦莉,也叫兰花草:
当家的喜欢果树,他的朋友送了一棵黄皮,别看这苗不大,3年苗龄已经开花结果了。
黄皮树:

网购的香椿,来的时候一条光杆,春天也发芽了,为了鉴别它是香椿还是臭椿,让我好忙活了几天,百度和园子不知进出多少回,网购真痛苦啊。
就是这棵折腾我的香椿:

网购的紫丁香,开了几朵小百花,证明了丁香的身份,问店家为何开白花啊,店家说长大就变紫色了,呵呵,网购有风险哦。
店家说的紫丁香:

变白丁香了:

2015-03-14 14.01.48_副本.jpg
幸好还是丁香,红色2颗是邻居家的辣椒出墙了,别以为只有红杏,原来辣椒也出墙,谨慎啊各位

夜了,睡觉!先睡觉哇

赞: 5.0
赞: 5
香椿的叶子用手捻一下,一闻就能闻出来。可能这东西 在北方普遍,在南方少吧。  发表于 2017-6-17 09:52
还真是紫丁香哦,刚种颜色不够深,白色的连花瓣的背面都是白的  发表于 2017-5-24 11:29
南方的大院子。目测80平米?  发表于 2016-2-19 14:06

沙子 发表于 2015-8-26 11:13
紫丁香网址扔一个吧,白色也将就了,解毒

白的也行啊?那等会我私聊给你地址

网购的不确定因素太多了,那时还不知道有那么多货不对板的商家,商家说了,紫玉兰发错了,这不是紫玉兰,是栾树苗,栾树我是从没听过的名字呃,他愿意退回货款,但是时间心血就没得补偿。唉,当时很生气,但人家退款之后根本就不再理我了,鉴于生闷气影响身体,也不能迁怒于小栾树啊,趁着春天把它拔出来送到黄皮朋友的农场,让它自由生长,下次去拍个照回来,现在长得都不认识它了。
为了保险同时还买了2棵玉兰的一年苗,店家说这2棵确保真货,我将信将疑了等它出叶子后看看吧。
就是下面这两条小棍子:

这段时间网购了紫藤,果桑,彩色马蹄莲种球,芍药种根,藤月蔷薇等等等等一堆东西,对版的还真没几个,自叹倒霉吧。唯一值得庆幸的是,因为心中对自己种植技术和店家诚信都没底,所以当时都是采购小苗,种球这些便宜的东西,学费交的并不是很厉害,反而学会了如何挑选信誉店家了。
长果桑树:

紫藤:

别看他们来的时候都是休眠的枯枝,晚春时节个个都发芽,一个夏季还没过完,紫藤爬上了2楼,桑树攀到3米高。
看看这个藤月,商家图片精彩异常,结果后来才明白它就是著名的宿迁小白花,呵呵,长得倒是很快很有风范:

楼主公布一下上当的店家啊  发表于 2016-2-19 14:09
一溪清荷:开的花多吗?  发表于 2015-12-15 23:32
这种宿迁小白花我家还有两颗呢  发表于 2015-12-15 21:21
回复 支持 21 反对 5

紫丁香网址扔一个吧,白色也将就了,解毒
回复 支持 22 反对 4

红椒出墙,小心点!

不敢碰的,辣的嗷嗷叫  发表于 2015-8-27 21:36
回复 支持 24 反对 2

初夏时节,朋友的朱顶红翻盆,顺手打劫了几个,也不知道啥品种颜色,种小盆,一盆一个,

后来剪草的时候撞破了,干脆换个位置种下地里,9月初开花了,看到论坛上很多花友也都说白肋开花

看到这里我才想起曾经我也养过一棵白肋呢花都没开过后来不知所踪  发表于 2016-12-21 16:19
回复 支持 22 反对 2

初夏时节,朋友的朱顶红翻盆,我趁机打劫了几个球,也不知道是什么品种颜色,拿来几个小胶盘就种上了,
回复 支持 20 反对 4

就一张图吗
回复 支持 20 反对 1

坐等楼主更新
回复 支持 18 反对 2

谢谢。。。。。。

折腾了半年,美好的五月来了,终于看到零星的花朵了,前面提到的翠芦莉(兰花草),受了阳光雨露,长得比人高了。

去年的11月:

今年5月:

今年6月:

今年7月:

到了8月,就又回归做草了,被我连根拔了,换个地方从新扦插。

重新插枝的芦翠莉:

在原来的位置新种了一棵黄色龙船花和一棵红花西番莲,等待上架。

花园啥规格?长宽  发表于 2016-2-19 14:14
回复 支持 16 反对 2

谢谢。

蓝蝴蝶,比上个月长大了许多,看来这家伙喜欢大太阳,我把它安置在全院日照最长的位置。

啤酒瓶子不少,以前都是扔掉或者退瓶,既不环保又麻烦,园子里有些地方地势稍低,就试着用瓶子做围栏做装饰,不拘一格啦

在瓶子里丢一颗种子或一段枝条会如何  发表于 2017-1-20 11:01
回复 支持 13 反对 3

nmamtf 发表于 2015-10-8 12:37
好羡慕,好大的院子

谢谢,您是我学习的榜样。

蓝蝴蝶,比上个月长大了许多,看来这家伙喜欢大太阳,我把它安置在全院日照最长的位置。

啤酒瓶子不少,以前都是扔掉或者退瓶,既不环保又麻烦,园子里有些地方地势稍低,就试着用瓶子做围栏做装饰,不拘一格啦

上不了图了,歇了

回复 支持 13 反对 2

楼主去看下发图的要求大小。图片太大就缩一下吧。等新图

www.hw6.com 海网广告联盟  发表于 2015-12-16 12:05
回复 支持 2 反对 0

园子不错。

期待造园过程!
回复 支持 1 反对 0

坐板凳等着看图

只能看到一张图,期待,坐等更新

期待其他图。

这是个漫长的过程,现在才是刚迈出一步,就怕耽误您时间了。

去年的深冬,在北风不大的早上,我喜欢烤上两片面包冲上一壶普洱,吃着早餐看着这片草地,琢磨着该搭配种些什么在尽量多保存草坪的前提下让园子植物高低错落有致。我多年的早餐都很简单,面包加茶水偶尔几片培根,这让我体重一直稳定在110斤以下,各种心脑血管等慢性病暂时还没沾边。
我对种植基本没什么认知,这片草地让我有点茫然:
当时虽然时值深冬,但是小区外茶花却开的正艳:

这个结满红果的树被冬雨冲刷后更显红艳,可惜我手机拍不出那感觉:

小区绕一圈回来,再看看网购光杆裸根回来的紫玉兰,下地两月生根发芽了,心里就更郁闷了,这是紫玉兰?!白云山上很多玉兰,白的紫的就是找不到一棵像我这棵的......,又抓狂了,赶紧百度一下,谢谢万能的百度。
网购种下70天后的紫玉兰:

又夜深了,睡觉啦

你这也叫作深冬?  发表于 2016-2-19 14:08
上当了。好像是合欢。  发表于 2015-12-20 22:13
huizyj:是啊,后来店家退款了  发表于 2015-10-27 17:14
这绝对不可能是玉兰,上当了。  发表于 2015-10-27 15:18
回复 支持 1 反对 0

谢谢,园子向东南前面无遮挡,地理位置我自己也挺满意的。