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[经验交流] 台湾phal蝴蝶兰种植问题解答

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发表于 2014-12-19 12:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

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本帖最后由 倒影 于 2017-2-22 12:39 编辑

台湾phal蝴蝶兰种植问题解答
1、 我家的蝴蝶兰也是还没开花,就有花苞掉了,是肥水不足吗?   
答:花剑见花苞就不建议再施肥
花苞会一直掉 一般有几种可能
1. 环境未能适应 一般蝴蝶兰出品前 应是种在温室或者冷气催花房 无论是那一种 都有加湿的措施 一旦移到您家里 不免会有些不适应
2. 运送过程中有剧烈温度变化 一些较不耐运输的品种就会开始有这些现象
3. 放置位置温度过高 一般而言 蝴蝶兰若温度<25 养分会**开花 但若温度较高 则光合作用产生的糖份会往根茎叶跑 自然花卉会受影响
4. 若您的叶也同时看起来有病奄奄的感觉 极有可能是腐根了
5. 品种的问题 一般市场花的选种除了得外表好与好栽培外 最重要的因素便是耐运送与花期长了 容易掉苞的品种 通常是不够格当市场花的
2、 我也是用草种蝴蝶兰,经常表面的草很干了可是下面的草还是湿湿的,这时候要怎么处理?是将底下草泼松让它透气还是浇水湿透还是喷水表面湿?你的蝴蝶兰是定期下肥还是不定期下肥?肥是根部浇还是叶面喷施?谢谢!
答:1>照您说明 因各蝴蝶兰高手会有自己不同的栽种风格与作法, 也都适用 但若依我之见解 我会建议看看较内部的水苔的乾湿程度(其实一般是由经验判断),若还甚湿 那麽就什麽都不做,若也有些乾竭了再酌量於表面喷水,至於喷的量多寡 这是一门学问喔,还需看您的盆大小 您当地的气温跟湿度与光照。
2>施肥 我只於叶面喷薄肥; 浇灌极有可能影响植材,并且长期浇灌会导致植材内未吸收之肥份累积,导致根坏死,不适合自家养兰使用。
对於施肥自己的论调是,花需要多少我给多少,多的对它就是负担,我的喷法是 一周一万倍叶面喷施。
3>我从不喷药,除了有一次从朋友那进了一批带菌的苗白裐病,一般其他的病几乎都可以用物理方法克服或调整环境因素来预防。

3、 您有20年的蝴蝶兰种植历史,经验确实难能可贵。能否讲一下自己的经验?
答:如果您想知道一般人家(教材式)的说法会告诉您
1. 肥料~花剑出现前 喷磷肥 花剑出现至第一个花苞米粒大前 建议喷 氮钾肥(氮长花梗 钾使粗大) 最後喷磷肥 长花苞 一旦 第一个花苞接近开花 完全不喷肥
2. 养蝴蝶兰一定先扎实地练好 "浇水"(正确时候给正确的水量) 这门功夫
种蝴蝶兰只要精通 1.浇水 2.光照 呵呵 差不多出师罗 (这是我所认识的所有台湾高手一致认同的论点呀)至於肥料是必 但影响优缺并不明显呀

4、 这两天都在琢磨老师讲的密不通风之道理。我想在阳台的条件,用水苔种植,又有温度湿度光照的条件限制,很难把握尺度。只有将蝴蝶兰数量曾多一些,摆放集中一些,再少浇水多喷水,来达到目的。不知可否请老师指点一二?
答:多棵種植在一起 以保持水分 是個好方式
當我們一個勁兒的在思考給蘭花營造個舒適的環境而忽略了其實蘭花有適應與自我馴化的本能喔,您一定要善加利用這點 讓您的花接受您的環境 這樣您才能享受到蒔蘭之樂喔。具體的說(以下例子 同時回答幾位大大前輩的提問)
      
當我們買來蝴蝶蘭 種在自己家裡

      蝴蝶蘭最後離開的環境是溫室,一個溫度均一且保持高濕度的環境,最重要的是 長時間掌握在蝴蝶蘭最適合的光照下的環境,一回到家裡 溼度降低了 光照時高時低 這注定了,剛回來的花需要一段時間的適應與調適期(它的生理會起變化來因應新環境) 這段適應期 注定了會有些現象
1>葉片軟弱下來
2>葉片停止生長
3>新葉不如原葉大
4>根部有乾癟現象
這段期間 需要以正確的澆水與光照,逐步幫助您在最短時間內恢復回來,在恢復過來之前建議 不急著施肥喔,另外分享一個經驗,我從不透過噴水來營造溼度喔,因為噴水時溼度高幾個小時後水乾了溼度急速下降,蘭花可能不知道他應該往哪個濕度適應呀,況且長時間葉面積水是個忌諱喔,軟腐病疫病跟簾胞菌也喜歡這種環境喔。
5、  卡特兰三年不开花 机率最大的原因可能有两种1>品种问题或者植株成熟度的问题
2>光照不足的问题 一般卡特兰需要较高的光照 15000~30000Lux(我家里的是这样)
6、 你好老师,我有两颗沙拉黄金,放在南阳台,八月份都长了花剑,花剑长的都挺高,可是还没看到花苞就不长了,现在长了一片叶子,不知什么原因,阳台中午的温度达到三十度左右,我已将它移到北面的飘窗上,飘窗白天的温度二十四度左右不知行吗?
种的不错喔 通常不对时抽花梗 代表植株有着过剩的养分,只抽花梗不长花苞 是因为温度不够冷呀,建议您继续摆放在原本栽培的环境就行,冬天很快就到了花梗遇到冷极可能就会正常长花苞罗。
7、那顺便再咨询老师几个问题:
   
用透明的花盆栽种,水苔表面长青苔发绿,对水苔有没有不良影响?
   
随着植株长大,小盆要换大盆,是不是在原来的根系外面在填满新的水苔就行了?
   
盆内经常有细小的虫子,要不要杀灭处理?
   
关于施肥,我用台湾的花宝速效肥,按说明书1000倍表面喷施,是不是太浓了?
   
在花期应该何时停肥,是在第一个花苞刚出现时,还是在第一朵花即将开时?
   
蝴蝶兰自然寿命大约多少年?
答:我个人观点与您分享
1>透明盆生苔的问题
您可以试验一下,当苔藓(黏稠状那种)生得浓密之时,有些品种新生的根尖碰到青苔(黏状)会有停止生长的现象,然而那种生在盆面上生得像"小小草"的苔倒不错与根亲 同时能遮覆水苔保护水苔避免水苔因接触空气与一些施肥导致植材变化。
2>换盆,通常将植株抽出包覆(缠绕)水苔後,再行植入较大盆径的盆内,用塞的方式 小弟之前曾有经验,根似乎不会钻入""的植材内喔
3>小虫子会腐蚀植材,建议您连被腐蚀的部份都一并清理乾净。
4>喷肥,我都是喷10000~20000
5>一般认为开花时喷肥会导致花朵变异或销苞,但现象针对不同品种,建议一般状况下 见花苞便停止喷肥。
6>蝴蝶兰似乎没有所谓的寿命的问题,因为花茎长太长了,我们会将它切下变成第二棵个体,而底部也会长小芽形成群聚生长的植株,可以一直持续下去 生生不息。
8、 老师你好,又来打扰您,请问您蝴蝶兰用的遮阳网买什么样的好,是密一点的还是疏一点的,有什么规格吗?以前家里的玻璃是蓝色的,冬天的时候我通常把蝴蝶兰放在窗台上,放一个水盘,水盘里加点水,把蝴蝶兰放到里面,当然盆底要垫高,高出水面,然后套上一个大塑料袋,上面开两个孔透气,不用遮阳,蝴蝶兰的叶子长的特别好。现在家里的玻璃没颜色,因此想买网,又不会买,请老师指教,谢谢。
答:看来您有抓到 "密不通风" 的诀窍呀 恭喜!
不过其实一般认为蝴蝶兰避免直接日照,怕的并不是强光,而是紫外线
若您上面有一层玻璃隔开(玻璃据说可以隔掉95%的紫外线呀)
同时,您的花已经不是小苗了(小苗太强光长不大),只要循序渐进(例如从冬天开始让它全日照)避免叶子晒伤,直接日照没什麽不可以。
9、 我大约是一个月多一点前,在市上买了一株brother girl,第一次养蝴蝶兰。来的时候带一枝花,另有一个已开过被剪掉的花茎的痕迹,也就是说已经开过两只花。来的时候植料是水苔,外面是很小的塑料培养钵。共四片叶。来了几天之后发现最下面一片叶慢慢黄掉最后脱落,因为我是国兰出身,所以觉得是退草,没有管,但因觉得水苔不易干透,换为树皮,上矮塑料盆。又过了几天有一片叶老掉,这时候开始感觉不对,后翻盆发现石斛可以长的很好的矮塑料盆存在底部积水现象,另外由于我上次种的过浅,表面未被覆盖的几个根开始变空,底部由于存在积水,有一条很长的根开始烂了,赶快剪掉,换了种国兰的那种高盆。这个是99号左右的事情。于是现在只剩下两片叶,这段时间不时喷喷水雾,两片叶子暂时还在,并暂时未发黄。花自然开足凋谢,昨天剩下最后两朵,还开得很好,只是自从来了我家后开的花就不再带黄色而是变成白底。但新叶一直未发,因念植株尚未脱离危险期,昨夜把花枝剪掉,只剩下一节,不欲让再发花。但那两朵花还生得很牢,用力才从枝上掰下来。现在两片叶,下面一片下垂,上面一片还是向上的。目前上海的温度是17-23度。放置地点是室内落地窗边。白天会开窗通风,但开处不会正对花。请问如何能赶快长新叶,避免老叶再脱落。另外,这个时候如果停水的话,到天气再暖至少要过半年,会渴死吧,是否等最低温低于10度才开始停,停水是否包括杜绝水雾在内,滴水不沾?
答:您的植株看来已经因为倒根而虚弱了 估计落叶是因为根系受损而影响呀
再看您提到99日才换盆,加以您是以种国兰的方式(水浇透)估计根系并未恢复健康呀,在这种状况下冬天不适合乾燥过冬呀,这有些冒险。
建议您能将它携入室内,冬天上海室内应有大约十度左右吧,隔层玻璃让它全日照(斜射就行),同时最近只要维持植材有些湿润就行(千万别浇透)
估计再一个月,请完全停水直至三月份
因小弟不清楚您那环境的状况,有任何状况咱们再随时一同讨论好吗?
2008年曾带过一棵Phal.bellina到苏州,植水苔根系健壮植株旺盛,过了中秋就滴水不沾植於户外阳台全日照,隔年气温回暖後再逐步给水,该年夏天还是开花了,但是那花是在相当健壮且是植於水苔的状况下呀,您的植株可能不适合这种非常的作法。
10、              是用树皮种上了。刚才看到有一个新发出来的根的头,只有一点点,刚刚出来一个尖,这样一翻盆估计会翻没掉了,凶多吉少啊
答:蝴蝶兰一般换盆大约一个月左右才开始发新根(当然 依品种不同而有异),通常蝴蝶兰植材乾与日照有催根作用,正好这回您可以趁这次观察观察喔,但切记不要企图想喷什麽激素或者肥料之类的东西喔。
11、有新问题请教:今日突然发现一株蝴蝶兰出了个花芽,但接下去气温即将逐月走低,由于地处上海,整个冬季都较寒冷,到12月份室内温度最低仅有5-10,到时会否令在花梗在中途停止生长、花芽夭折?或者是进入休眠,直到明年开春后复苏、继续开花?期间我该如何处理,请教phal.老师的养护要点和建议。因大家的种植环境与盆径大小不同(跟水分散失速度有关)
答:我就从蝴蝶兰的生理说些通则让大家拿捏好吗?(以水苔为例)
若依目前17~20度的状况,您的水苔乾湿程度应如拧乾的抹布一样,千万别舍不得又过度加水,您应能算计时间预计在气温到达5~10度前,您的水苔必须是到达全乾的程度(但植株还是坚挺却稍有颓状),低於5度前(若像小弟之前种在户外让它淋雪),您的植株一定得到达小弟之前试验的那棵Phal.bellina一样 植株乾软 叶片下垂的程度,光照持续,估计这样大家的蝴蝶兰应能过冬(但并没有百分百的把握 因还是会有个体差异)
至於花梗,您就别管他植株休眠时它会自然停止生长的,待到回温时大部分会继续生长的,这回合您不妨试验试验随时最新情况。
12、看到老师们的蝴蝶这么多叶子,真是羡慕,我的花好几年来基本是就是保持2-3片叶子,随后下面的就是坏掉或发黄。请问,如果发现叶片受损或发黄,是直接减掉呢还是等其自然脱落?
答:通常状况有几种
1>因病而黄叶,通常是基部内侧开始黄,这种病是由镰胞菌所导致,俗称黑头病,一定要赶快处理,不然几天内会导致植株病死。
2>腐根导致,您也要处理但不是叶子部份需要整棵拔起重新修根重植
3>其他原因,个人建议不理它,因若您剪叶极可能剪刀上存有其他植株的病菌与病毒就带过来了。
另外新换盆也容易落叶,有个说法是说正长新根,缺氮跟钾会消耗叶子的养分来成就发根,所以会落叶。
13、由于叶片去的厉害,基部已经很高,这种情况如果将上部切出,下部还能发芽长出新植株吗?怎么换盆?
答:若您家冬天也都在5度以上,依个人直觉与经验
建议您换盆建议重点如下
1>您的植材太湿了,建议您先放个两周,等乾一点了再做动作。
2>小心剥除外盆(那层白膜),稍微剃除外部腐烂严重的水苔(作业一定要小心注意别伤着根)。
3>风乾约半天
4>缠绕水苔(缠绕前 之前剃除水苔的部位 建议先塞入水苔)水苔包裹范围高至最上部位的新发根(务求根部全部包裹)植於4.5"盆(盆底不塞任何东西)水苔缠绕以紧而不硬为标准,种植完毕後,盆缘刚好接近叶片。
5>一整个月不浇水,一个月後 逐步见水苔全乾少量湿润表面水苔,三个月後正常供水(但是正好遇到冬天 建议都是保持乾燥微湿)
水苔建议先泡水一天(水苔品质良莠不齐,有些含酸度高)拧乾如湿抹布般。
因为看您植株似乎是温室花到您家驯化过程过剧植株硬化啦
若断头(建议以抽叶方式为好)无法确保後续成长状况
不如先让植株更强壮些,一般会有一半的机率会发新叶,另一半机会会旁边冒小芽(若植株已经硬化的厉害, 但是时间会很长 有可能半年),这样才能较有把握地确保您的植株,还有这期间应该会发花芽请拧掉它 ,还有您的浇水太过罗以保持水苔肉色为准。
14、想请教下9月中旬买了两棵带花梗的蝴蝶兰,有一棵有两个花芽,不知道为什么一个花芽已经长高了好多,而另一个花芽却一直没有动静,一点也没有长,为什么呢?它还能长吗?谢谢!
答:以上的兩個問題答案大致是肯定的但也有例外,因個體差異常決定一切而花是活物, 他的下一步細胞分化方向取決於它當前的狀況,發花梗時有可能兩個花芽皆發育成熟且夠茁壯,所以都冒出來了,但花梗成長過程中,發現其實養分不足以雙梗共長導致一梗停滯這也是常有的現象,其實您可以做實驗若您將成長中的花梗剪下,另一個停滯的花芽估計百分之九十以上的機率會接著成長(但不建議 能賞花就好),另值得一提的是您這花芽,若發於夏天有一半以上的機率會再長成一棵新個體,種蝴蝶蘭 您仔細觀察它的生理機制 您會發現很有趣,同時若您的環境允許對它們的光照 澆水 以及溫度做變化您會發現,只要您掌控了個體的特性,您可以控制它的發根、長葉跟開花。
15、还有个问题请教您:蝴蝶兰花芽分化除了温度的条件外,对花有没有要求呢?什么样的花才具备花芽分化的条件呢?初级爱好者问题多多,希望您不要嫌我烦!
答:之前看过台湾兰花相关杂志是有篇报导,对於开花机制做了许多对照实验,最终结论是蝴蝶兰唯一的开花机制为,温度(同时对照 光照时数等因素),但是有些小小个人见解与大家分享。我曾有段时间前往东南亚技术指导某家兰园种植蝴蝶兰,在那也获得了许多在台湾所无法体验的经验,在那儿四季如夏并没有任何可以到达蝴蝶兰自然催花的温度,但是依仍有大部分植株不定时,不定因素地抽梗开花,有些品种甚至下过雨就集体抽梗,个人归纳真正开花的主因,应是其体内之积糖换句话说,就是植株所准备好的养分,而温度左右这些准备好的养分的使用用途,温度高养分往生根生叶用途,温度低则养分输往生殖方面的应用,至於肥料只是**其该期间生理所需,对於影响开花与否并无明确影响,然则还有个重大因素,就是个体差异,每个个体这个左右营养生长或生殖生长的温度标准(指标)皆不同,不知道以上解答有没有回答风云兄的内心疑惑,另外值得一提的是,以上论调仅适用於大部分薄花瓣品种,对於一些珍奇类(如贴图)真正机制不明(目前好像也没见过相关报导说明)。
16、我也被这个问题困扰,有一些新根生长了一段时间后会萎缩干瘪。我猜测是肥害,直接喷洒到新根上的肥水使其不能适应而引起。而且有个体差异,同样施肥,有些品种特别容易发生,另一些则十分健康。
答:依个人经验,可能有百分之六七十是因为肥害,过浓的肥汁造成垂流积於根尖,水分一蒸发浓度遽增,造成类似卤水的效应,根尖之新生细胞水分往高浓度的肥水处扩散 形成根尖因脱水而乾瘪受损致生长因此停顿,其次 也极可能为通风过佳导致情况同肥伤,同时栽培介质不亲和也有可能,例如部份蝴蝶兰的根与素烧盆便不大亲和根部很难附着盆壁,根生至盆壁不是转向就是停止生长。
17、很喜欢白底带花点的,没买到。老师我有几盆蝴蝶兰可能肥喷多了叶子烧了,可是最近发现叶子上有红色的小点点,很像我以前茉莉叶子上的红蜘蛛,怎么办啊?
答:红蜘蛛,听说的处理方法有许多,而我自己是采用酒精擦拭法,彻底擦拭三天後再擦一次,似乎没有再犯的经验,还有不曾听过肥喷多了叶子会烧了的经验喔,有可能是其他原因吧,您在确认一下。
18、老大请教了:怎么样换植材才能做到对兰株损伤最小、恢复的最快?
答:这东西得实际操过给您看才行 用文字没法说得好
不过重点就是尽量不伤根为原则,换盆後一个月不浇水,以及之後的三个月的少量浇水让根系长旺,您得依这原则自己体会才行喔
19、为什么我的花叶子长的这么小就要长了新叶?我的觉得它小的可怜呢!
答: 有一下接个可能:
1>倒根了
2>植株换环境,新旧环境湿度相差太大,一般是由温室换到,例如阳台新叶就会停止生长,然後撑了很久才下一片叶出来。
3>正常状况,我也常遇到这种"迫不期待"的情形,两片叶子都会一起继续长。
4>再一种就是植株变异啦,这种状况也常发现,它爱不按牌理出牌,这也是没办法的事。
5>换盆,尤其是植材全换的状况尤甚(但 正确的後续养护是可以避免这种状况的)。
依个人看您的植株倒比较像第五种状况。
20~有空请看下我的brother girl现在什么状态?还能撑多久啊~~可能图有点不清楚,还有我昨天在花市十块钱捡了一个,我很喜欢他哦,不过植料很湿的。。我这次不给他换树皮了,不知道这几天会快点干不。
答:种树皮,我比较没法像水苔一样能见表面而断内部状况喔,可能无法给您最正确的判断,不过植株目前看来还行呀,只是若没被植材包覆的根因施肥而导致肥伤,建议您要处理一下喔(这样才会促进发新根),还有叶片过於墨绿,有可能您的光照需加强,但请循序渐进以避免晒伤,至於您新购这棵建议您赏完花後剪下花梗,放在有阳光处,待植株熟悉环境而叶片挺立後再浇水 ,同时若您的环境有低於10度的可能,建议您别心疼整个冬天都禁水待到春暖时再复水。
21、我有一盆蝴蝶兰,今年六月买回,大概二十几天后花就谢了。我只是把花摘掉了,花键也一直没舍得剪掉,主要还是不懂怎么护理。然后叶子便渐渐软榻还有点发黄,严重的地方有点发黑,我也不知道该怎么处理,一直撑到前几天我看到这贴子。打算把它挖出来清理下根部,看能否恢复过来。看看能否在仔细研究了老师的帖子后,把这可怜的家伙救活。
答:建议您先将花梗剪去(以消毒过的剪刀花梗留一个节),因您的花因已明显推脱水了(这没关系的)建议您是以水苔种植为宜喔,将水苔泡过水用手拧乾(尽量拧乾) 细心地将水苔塞入根的缝隙中,然後再整个包裹(这需要些技巧 因无法示范给您看 您得费点心),看过您植株根的数量,建议您以3.5"盆栽植盆太大植株会有易倒根与恢复慢的缺点喔,水苔需把握紧而不硬的原则,种完後先不急给予适当之日照(建议置於光照约4000~7000lux)相对湿度约60%或以上(就是维持有相当湿度之空气不甚流通空间)让植株自行逐步复苏,再移至适当光照区域定植,这中间千万别浇任何水喔,至於什麽时候才开始浇水取决於您那越冬温度喔,因没能见过与了解您的栽种环境,只能先给您以上建议。
22、怪不得我的蝴蝶兰的花梗都和叶子同一个方向生长,我都是把叶子南北向放着!从明天起东南--西北放!想请教下当蝴蝶兰长出花苞后(刚刚能看到花苞),怎样施肥?我这现在白天20--22度,晚上18度左右,可能过几天温度还要低2--3度,家里的空气大概在50%的样子,那么刚出花苞的蝴蝶兰大概还有多久能开花呢?谢谢!
答:因品系不同蝴蝶兰从现花苞到开花时间是不一定的,例如 Phal.micholitzii 可能会有数月之久的,但依一般品种来推断(依您给的气温),估计2~3周若气温再冷,一个月以上也是有可能的喔,另跟您说明一下植株那麽摆,目的是希望向光性不至於影响植株姿态,若您的花已经抽花梗了,建议您待到花梗超过植株叶面高度後。
1>架上支撑(仅撑直立部份花梗)
2>叶子东西向放置 花梗在北面 让花梗往南面垂 这样会让您的花得到较优美的花序喔(同时 不会因为重心问题 一边倒)

23、今天我把它入盆了,水苔被我泡过后,少了好多,所以都没能把根包住,然后我用它原来的类似树皮和椰子壳的介质填满。也不知道现在该不该浇透一次水。我弄了个塑料盆装了温水,把它架在盆子里。好湿润点。我在比利时,这边冬天还是蛮冷的,不过室内有暖气,就是挺干燥的,我看了下我家现在大概17度左右。但是这边冬天不常见太阳,几乎都是阴不拉哈的天,让人心情也很郁闷。
答:看了您的描述以及您贴的相片, 想给您些经验分享
1>高锰酸钾,是个不错的消**剂,曾听过有人用来防止发霉之用(除组培播种外 蝴蝶兰消毒,个人倒不曾听说有人用喔)而您又用以浸泡植材後吹乾,不知会不会残留而影响後续的发根喔(呵呵 之前没试过 可能需要您经验分享了),一般水苔消毒建议是煮沸法除能杀死致病的霉菌细菌外,还能煮死夹杂在里头的杂草种子喔。
2>蝴蝶兰种植,个人是试过几乎所有想得到的植材,同时也试过植材"混植"喔! 水苔若杂混椰子壳丝,记忆中结果是根系长得不理想喔(无故腐根),同时若是先以水苔种植,外层再裹以其他植材(之前试过椰子丝, 蛇木屑, 树皮, 石子与人造土)由水苔团长出的新根一碰到异质材质则有明显的 "止步不前" 现象喔 您也可以试试~
3>水苔不够,建议您可以换小的盆种喔,事实上过大的盆以水苔种植很容易导致腐根喔
4>从相片看来似乎还有死根或极其衰弱的根喔,建议您亦同时修去,不然种上後它一样死在盆里,起不了他该有的作用喔
5>原建议您的作法以拧乾的水苔(其实含有适当的水分 刚刚好)请勿再将他吹乾或者种了再浇水了
6>小弟之前也没试过用草木灰沾兰根喔,刚好跟您学习一下,它主要作用是什麽呀,蝴蝶兰根是相当敏感的,其内的钾离子(若过浓的话)会不会影响後续发根呢?
7>按照您描述的室温或者建议您用一种非正常的方法---植株种好後,拿个透明大塑料袋套住 仅留一个小孔(避免过多水汽导致袋内结过多水珠易生霉菌)这个方法植株可以快速恢复,但请务必留意里面变化随时应变需适度拿捏开口大小,一旦植株叶面挺起後,便可拿开外罩大袋 让植株逐步适应您的栽种环境。
24phal.大神  看见您在这边开贴专门解决一些蝴蝶兰养殖的问题  想请教一下我养的蝴蝶兰新叶上面出现了黑斑  这是什么情况呢?  还有就是基质用水苔来养护的话  是将水苔压得紧实一些好 还是松散一些好呢?
答:从您的植株看来您应该是位蝴蝶兰老手了,您的栽植环境在一定水平之上,您植株的徵状,个人估计应该是疫病,建议您整个叶片拧掉并且隔离养护一阵子,同时您需要观察您的种植环境了,这病常发於过潮与通风不良的栽植环境。另外 水苔无论是压紧或松散都有人种,也都可以种得很好,但关键是若您看到松散又能种得好,那可是相当的高手罗,一般建议紧实些较易控水,也较适於各种环境栽植。
25、我也是看了坛子里其他高手的蝴蝶兰花后养护的一些帖子,说用高锰酸钾和草木灰来进行杀菌消毒处理。不过浸泡过后没有用清水冲洗,也担心会有影响。根部确实没有剪去很多,我怕啊,担心剪掉太多了不好,关键自己第一次处理也不知道该减到什么个程度。看来还得挖出来再进行处理一下。主要我没有您那么专业,也只能弄些家里常有容易弄到的些材料。看来根据你的经验,可能用全水苔来做介质会比较理想。还得去多弄点水苔回来,估计得去趟专门养花弄草的超市了。我也觉得在它上面套个塑料袋是个很简单有效的方法,值得一试。我量了下,我的盆是大概直径12厘米,应该还可以吧,不算太大。我刚买回来还一度想给它换大盆,觉得这么大的花怎么弄那么小一盆。还有我很犹豫在处理完毕把它重新植入盆里之后,需要浇透一次水吗?是否用适合湿度的水苔包住以后就不需要浇水了。
答:您先将腐根严格修整後风乾一天(剪刀消毒一下,其他不需要再用药了)
您别担心根少了,即便根通通剪光光,您这植株还是没问题的(剩下的根 固定作用大於其生理运作功能了),若根剪到後来所剩无几了,那就建议您使用2.5"的盆了,同时若您是用水苔种植,定植後您照我的方法完全不用再浇水 ,一般而言估计三星期根会开始出芽点,一个月盆边会看到新根的踪影(若您用的是透明盆),需有适度光照喔,您需要耐心这事急不得的。
26、是平常养育的浇水掌控
答:浇水,虽说是种植蝴蝶兰的马步功,但也是所有蝴蝶兰生理调控的必要因素喔
这若要细论还得涉入栽植环境,温湿,光照,品种差异以及各生长期间等等因素,会是篇长篇大作喔
自己的经验先列几个主要的节略(以水苔而言) 供您做参考
1>浇水时机不以周期来订定,而是看植材湿度与当时情况而定,当大家新植或换盆时,会植入拧乾之水苔,请大家记住这时水苔的乾湿程度,其颜色与质地,日後浇水就以保持这样的湿度为目标
2>阴天不浇水 烈日当时不浇水
3>
换植後约3周~一个月 不浇水(其实还得瞧状况),一开始浇水也是薄淋,後再陆续增加水量

4>植株休眠期(或开花期)少浇水
5> 植株有可能长期接触15度以下气温,则提早完全不浇水
6>根系未壮,减少浇水
7>发叶期,视根系状况,酌量增加水
8>施肥当日不浇水
以上大略的几点小小经验 先供您做参考 真正正确的浇水技巧 还得您实地观察您的植株状况做调整。
27、看见论坛里 有个半水耕法养殖蝴蝶兰  不知道能不能养好
答:个人认为,其实蝴蝶兰种植,依各人种植环境不同而不同,只要是能长得好的方法,那就是好的种植方法然而,若依我的经验,是曾尝试过几乎所有能用得上的植材与种法,最後还是觉得水苔种植最好,不过这也仅能供您做参考,建议您在您的环境下,得寻找一个最适合您的方式,然後立下决心,心无旁鹜,深入了解这种法的细节与影响。
28、是不是只要全年做好控水工作,在无锡到冬天的话不加温,放在室内就可以安全过冬呢?
答:其实是这样的蝴蝶兰的原分布带在亚热带到热带,一般的品种若能维持到摄氏十五度以上,通常是没有问题的,但是若环境不允许,有可能遇到极低温,在台湾的作法是~禁水,用意在降低植株的水分 让植株的细胞质浓度增加以便增强抗寒力。至於像无锡这样冬天有可能下雪的地区,我是曾在苏州试过 过中秋以後就完全禁水,却也在户外安全度冬,这经验供您做参考,但这作法是非常手段,不利蝴蝶兰正常生理,建议您节水与尽可能的保温需同时进行,以确保无闪失。
29、请教phal大哥,末学才开始种植蝴蝶兰,现在的是2011年春节买的,到今年夏天的时候开了好几次花。到现在有一个花芽,请教您我现在应该怎么做。我在武汉,家中有暖气片,已经把花搬进屋子,大概一周浇水一次。现在花芽的生长速度很慢,一个多月才长2cm.我觉得我自己得方法不对,到底是什么出问题了。。。。所有请教大哥,谢谢。下面是现在的照片。
答:由您发的相片看来,您这花像是组盆花谢後,您种下来的不错喔,您有掌握到水苔种植,控水的诀窍,花长出了新根,同时也来新花梗了,恭喜!
一般花梗长得慢,直觉地会认为是温度的问题,过冷花梗长得慢,但同时瞧您的花梗长势较弱,似乎抽梗後的後势不足,建议您先将叶面上的灰尘以及水渍擦拭乾净,改善光照(以您的纬度 又在室内目前您不妨隔层玻璃,让植株直接日照),同时因为您的植材已腐败,若您希望植株更上一层楼,建议您来年花开完後,需要修剪坏根更换植材了。
30、浇水周期
答:至於浇水周期,建议您别以周期判定,要以水苔的乾湿程度为准,依您的植材而言,您可以观察表面的水苔,若有部份已经乾到发白,这时再浇就行(这时候 其实里面还相当湿润),至於水量这真需要您现场斟酌耶,您就掐是全浇透所需水量的1/2~1/3就行

31、我的蝴蝶兰为什么总是在烂根啊,我几乎不浇水,只是每天给花喷3-4次水,是不是水太多了呢?我家温度有18度左右,白天我会把它们放到南面的阳台上去晒太阳,晚上搬回家里。
答:从您贴上的相片看来,由於是刚新换植的植株,并看不出异样(有可能水苔太松),不过我就依一般水苔种植常发生的问题与观点供您做参考
1>除非植材腐坏,植株发生生长障碍或者植株出现倒根之现象,一般以水苔种植的玩家是不轻易为植株全换水苔的,因为纵使再厉害的高手,都不免植株会受相当程度的影响,因植株受刺激,将养分移至长根之用,这会影响开花或者长叶的正常成长,同时此时若控水一个疏忽,常容易导致大规模倒根,甚至植株死去。
2>曾经看过台湾兰花杂志里的一篇关於兰花栽培的文章,其中一条论调是相当认同的! 他说往植株喷水并不代表增加湿度,植株需要的是气相的水蒸气,并非液态的小水滴,虽说喷上的小水滴,很快蒸发 短时间内会形成周遭的短暂湿度增加,但喷水容易形成很多负面的影响,例如容易造成霉菌性的病变频繁的喷水,有可能水滴同时滴入水苔作用形同过度浇水,再者喷淋的水若矿物质过高,容易造成水面大量积累水渍(大部分是碳酸钙)。
3>一般品系在18度的温度下,植株应该是处於休眠状态,也就是说其营养成长应都已停止,需水量相当少,建议您尽可能地不理它,除非植材已相当乾燥,否则不需要替它增加任何水份。
4>植株为一活物,它有知觉有感应,它会时不时因环境影响而做相当程度之生理调适,所以一般而言相当讲究的蝴蝶兰高手,一旦植株位置选定,是不随变更动位置的,当然因为您有温度与光照等因素的考量搬动是在所难免,但建议您帮它选定一个能兼顾这些条件的好环境以避免搬动。
5>当然有例外,但是一般而言水苔种植忌讳水苔过松,以及植於过大盆径! 需掌握水苔紧而不硬盆径大小与植株根量相符,这样植株才会有最佳的成长环境与条件。
32、请教下LZ,给蝴蝶兰施叶肥时,是喷叶面还是叶背面?喷叶面的话叶心积水咋办?
答:依理是叶背较易吸收! 对於施肥各家有各自的论述,但依我的观察统统有效效果差别不大,至於叶心积水的问题,一般避免的方式如下
1>若您是大批种植,这是个施肥技巧的问题,需训练掌握施肥喷水量,让肥只单纯在叶面薄薄一层不滴漏,却也能够喷满全面积。
2>是有人主张,施肥在下午3~4点最佳,他们的论调是那时叶背气孔张开较易吸收,但小弟认为只要是有阳光的时候都适合,因为光合作用会同时造成水与盐分的需求以及其对这些物质的吸拉作用,加速肥份的扩散同时积水较易快速蒸散。
3>如我是温室的环境,我会选择风扇运作的时候进行喷水或施肥,因气体循环之时积水较不易对植株造成病害的影响。
33、请教phal兄,我家里上了简易暖房,温度目前调的是12-17度,通常能在14-16度之间,这个温度蝴蝶兰可以恢复浇水吗?已经出来的花苞头能够打开吗?
答:您这温度若以台湾而言,这正是寒流来时的温室室内温度喔。而在台湾面对寒流,我们可是前几个星期,甚至个把月前就开始禁水的喔,其实这温度依小弟经验任何的浇水量都还不至於造成植株死去,但是一者是这时候植株已经休眠需水量不高,再者若您又浇水造成细胞质较稀,植株受寒的影响会较大喔,受寒植株大多是看起来颜色黯淡,来年春暖时植株复苏会较慢喔,所以建议您尽量节水,水份保持只要植株不至於过份乾瘪就行,至於万一节水导致植株乾瘪了,别怕来年春暖时,您再浇足水这现象很快就会回复的,另外这样的气温花梗与花苞的速度会比养殖场的速度稍慢些喔,花苞出来了您得留意
1>充足日照 2>尽量避免温湿度过大之变化 不然 有些品种是容易掉花苞的。
2011-12-28 06:54 上传
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34、l. 兄 末学今天去了花卉市场买了4株新的蝴蝶兰,在市场看到了小型的蝴蝶兰,呵呵但是没有买。上次您说的要更换水苔 我在卖家那里得到了赠送的新的水苔。想请问2个问题:1,新买的水苔是否要用多菌灵粉兑水或者高锰酸钾水来浸泡 再晒干 后使用??还是直接使用?2,我现在可以直接把我家的蝴蝶兰修建坏根,冲洗,在放上新的水苔么?现在这个时间对么??
答:建议您过完年後再做动作,一者那时候若还未出花梗,估计发花梗的机率就不高了,至於发花梗的建议您赏完花後再处理,再者那时候植株是休眠状态即将活转的节点(您的地方 若地处北方,有可能再更晚一点),至於水苔的处理在台湾
1>泡水泡一天 2>直接乾草种植 3>先行煮过都有人做! 您若是讲究一些建议您先行煮过,水沸放冷即可水苔需拧乾备用,植株细心挑去旧有水苔,修去腐根(以泡过漂白水或火烘消毒的剪刀),放乾几天(待到根软即可),倒不建议浸泡消毒水因常常菌没杀完整根倒败光光罗,根塞好水苔後植回务必确保紧而不硬的原则,植完後置於种植处,约半个至一个月滴水不沾(视水苔乾湿状况),待水苔乾至接近 558#图时,苔面少量喷水尽可能保持像 558#图的乾湿程度,再一个月後再逐渐恢复正常供水。
35、蝴蝶兰的花苞形成数量除了与品种有关外,主要还受哪些因素影响较大?我的几棵去年花苞较多,今年大多只有四个,而白色的只有2个,不知是什么原因。
答:常见的可能有
1>植株状况不如去年, 有可能是倒根,脱叶,或者因为任何环境不适导致植株状况不如去年
2>光照不足,若您的植株外表粗壮更胜去年,那看看是否叶色深绿、软垂,若是就极可能是光照不足导致体内累积之醣类不足
3>花苞生成时温度过高,一般花苞生成时建议温度需低於日25度,夜温18度
4>品种问题,有些特殊品种,其温度需求与一般不同,甚至截至目前也仍然存在隔年开花不济之现象的品种,也有其他的可能。
36、在家居环境 要能让一串花大小一致 并不是那麽容易的事
答:其主要因素有:
1. 养分**要能持续, 也就是说光照等条件要能持续

2. 气温不能太高,最好持续维持在15~25度,太高则养分会提拨做营养成长之用
3. 湿气最好还能维持与原催花环境一致,因为 若环境改变(通常是湿度降低),植株会做一些生理上之应变,那会影响开花品质
4. 品种特性,有些品种即便条件稍微不足,依仍维持後续开花水平,但有些品种则相当敏感 ,通常大白花跟大红花就是属於这类型,尤其是大白花,还有就是建议不要是通风太好的环境,留意了以上几点同时,您挑选与您邻居购买相同的品种,您再试试。
37、断头繁殖
答:殖法先决条件是,植株必须强壮且根系旺盛,要断头的植株上部须有一条以上(越多越好)之气根长出选择锐利之刀刃,以火烘烤做消毒,从植株由下往上数约留3~4片叶子最好,一刀迅速划下将植株一切为二,断头之伤口撒以大生粉(较保险! 但其实没撒问题也不大),置於通风处约3天 ,让伤口自然风乾,微管束为之收缩为止,底部之母株,依仍置於原种植处即可,但大约前半个月浇水留意别沾湿伤口,依植株状况与当时季节而定,约几个月後就会冒出一个以上之新芽(小弟试过最高纪录5芽),至於上部所切之部份3天过後,依根量多寡而定选择适当之盆子,以水苔缠植定植後之浇水管理与换盆同,切记一定得依根量挑选盆径喔盆径太大常会导致失败喔。
38帮我看一下我的蝴蝶兰吧,朋友刚送的也就八九天吧,花苞就全蔫了,拿出来一看,叶子成这个样子了,我怀疑花原来就是这个样子的,还是我这几天没照顾好弄的呀,要怎么弄呢?
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答:您這樣的經驗倒是碰過一回哩,鄉里因為選舉一堆裝設擺飾,選舉過後大家聽說鄉裡有人種蝴蝶蘭,便一股腦兒地往這送,因為我有交代外來的花不能立刻往溫室裡送以避免病菌感染,可能是這些花兒一兩個月見不著點像樣的陽光,體質極其虛弱,加上放在露天環境 狠狠地被淋了雨,接著便百病齊發囉。您這花呀犯的病不只一種呦,像是碳疽,細菌性斑點,疫病,還有體內潛伏的病毒通通併發出來囉,估計植材裡面的根應也犯病腐爛中吧,建議您可能考慮放棄或者像您相片中那樣,將大部分犯病部位剪去,然後根部裹些水苔,直接將它固定在外面的樹木樹皮上(得您是在南方才成),這樣沒準過一陣子植株會見悠悠轉好也說不定喔(固定三天後 天天澆水)
39为什么我的蝴蝶兰总是不停地黄蕾呢?心疼啊!家里的空气湿度50%,温度在16--18度左右
答:从温度与湿度看来是没问题的,但一般会导致黄蕾,有几个常见的原因给您做做参考
1>温度或湿度(环境)骤变
2>温度过高 植株转为营养生长
3>施肥过量或任何激素与药剂导致
4>换盆或者更换植材
5>新换环境光照长期不足
6>光照过强
7>倒根
8>通风过好
9>植株个体变异
10>病变或虫害 等等
从您的植株(是Dtps.Fuller Sunset吧)看来 您会不会是 1> 4> 6> 与 8> 的因素 或者 其他的原因呢
其实 防止 掉花与黄蕾(掉苞)一直以来 都是台湾蝴蝶兰育种者的一大努力目标
他们 一直透过品种的选育 企图优化出 不轻易受环境影响而导致开花品质折扣的优质品种
但是 养殖场出品前的驯化 也是很重要的
40看看这株蝴蝶兰的叶子怎么发黄发暗呢
2012-2-15 21:36 上传
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答:这问题记得在一个论坛上有人讨论,发帖者认为是病毒,而有两位高手各别说是红蜘蛛与寒害,而 个人拙见认为是病毒的机会应该比较大。病毒目前为止被认为无药可医,所幸其危害也不及真菌与细菌来的大跟即时,但是您最好尽量避免让病毒又传染给其他植株 (透过叶片接触, 蟎害 或未消毒的剪刀等接触性传播),对了因我花种在位於亚热带的台湾加上会及早节水,其实我对蝴蝶兰的寒害(其症状跟得了寒害的蝴蝶兰後续的反应)所知相当有限。
41关於施肥
答:我的想法是这样的, 因为自己种的花是想要长久栽培的, 所以不主张灌肥,也尽量避免喷施的叶面肥流至植材,这样可以确保根部不因施肥而导致败根,同时可以延长植材寿命,至於肥的成份,我是从不讲究的,而花儿却也都还能过得去,同时也不用所谓的营养液以及激素等,反倒是水质是一大重点,到一新环境所浇的水,**一阵子若有任何成长障碍就得即时做改善,这方面讲究若需深入就得依个案探讨了,至於施肥的方式与作法,认识许多高手各有自有的方式,然依我的方式单纯只是叶面喷洒而已作业一次完成。
42、我的兰花在冬天一直养得很干,本地空气湿度也很低,几株卡都有落叶了,只有两株蝴蝶长得很好。尤其是这一个是用国兰盆全树皮栽种的,一直在想他会不会缺水,没想到他活得很好。今天在盆面上盖了一点水苔,听说可以增加湿度,不过不知道这样会不会改变他已经适应的环境?希望得到老师帮助哈
答:用水苔、树皮、蛇木屑、碎石种蝴蝶兰,各有不同的给水与照顾方式。
依个人经验,不建议您上头再铺水苔,理由如下:
1.植材混料其实是有讲究的,有些植材的混合其实是不利蝴蝶兰根部的生长的,例如您可以做实验底部一半碎石上端以水苔,您会发 蝴蝶兰的根仅止於水苔部份生长,不知何因就是不往石材处生长,水苔与树皮的搭配或许不如水苔与碎石这麽极端,但对蝴蝶兰必然存在相当程度的适应差距。
2.所谓的保持湿润。其实这点是不必要的,以我寝室内这几棵为例,就搁在窗棂上,周末才供水一次,平日完全不理睬它他自然适应环境,您这 "保持湿润" 的动作,常常反而是造成倒根的原因。
3.以单一植材种植,其表面就如同钓鱼时的浮标,用以判断其下植材的乾湿,以做是否浇水之指标,而您上面铺上一层水苔,其下树皮您很难透过水苔的表象来了解下面植材的真正乾湿状况。
4.水苔保水性较佳,您若适度地浇水,很可能全部保持在水苔层,并未渗至其下树皮,若欲浇透势必造成其上水苔过湿。
5.蝴蝶蘭對環境適應的調整,依小弟觀察是全面性的,而非局部調整與適應,依您的相片看來,您的環境是屬於較乾的,而單就根部特別潮,分化為適應乾燥的組織受此潮濕環境久之就容易倒根。
43、我室内温度18度左右,每天上午大概3个小时左右光照,叶面施肥3-4天一次,植材湿润但含水量不大!叶中间开裂,环节出了问题?请老师指教
答:这样的环境与照顾方式,相当不错的喔,看来您要不是有天份就是有高人指点的喔。
看了您裂开的叶片甭担心,这既不是病也不是虫害,是您照顾的好呀,一般而言稍强的光照,叶片会稍黄,且肥厚植株壮实容易开花,但有些个体叶片过肥过厚了,偶尔会有这现象(相当不多见)就像结冰的江面,总会有些地方出现裂纹一样。

44、请问蝴蝶兰花期能正常施肥吗?谢谢。因为我有一株蝴蝶兰,目前正值花期,昨天发现又抽了一枝花梗出来,高兴之余又不免担心营养供给不上,但是又不舍得掐,纠结啊。请指教,谢谢。
答:是有这一说,花期避免施肥,有助於开花长久,但因我家所有品系的花混植,四季不时不定开花,施肥又是以水泵大批喷洒,是以即便开花依仍难免施肥,只是我施肥一向薄施 10000~20000 仅供植株生长所需,实际观察发现对其生理影响并不明显。
45phal大,我的小粉蝶发霉了,怎么办啊,要不要摘掉啊,好不容易开的一朵花。。答:这叫灰霉,一般发生在闷湿的温室里 您种在自己室内也发生这状况 是非常难得的,其实花朵上的任何病变是不会影响植株状况的,您可以依您意思决定这得霉小花儿的命运,不过像这样非花期开的花 通常是表现不出他应有的水准的,若是拧掉他没准增加梗尾长小苗的机率喔。
46 我有盆香妃,植材用的是兰石+木屑,感觉长的不精神,现在我把兰花盆放入加有水的托盘里,水慢慢从盆底浸到盆面,从花盆表面看植材很湿润,蝴蝶兰暂时也没不良反应,我就有点担心,这样湿润兰花会不会烂根?怎样做更好?谢谢赐教!
答:您是有特別緣故才用了木屑的嗎?一般說來蝴蝶蘭對植材的適應性是比其他蘭屬來的敏感,特別是 對會腐敗或已腐的的植材,還有植材混用也是有講究的喔(這說下去有些長篇大論 同時 有些偏小弟的個人觀感,不適合在這裡贅述),選錯(或混錯)植材 ,還真是會有不發根或者腐根的危險喔,建議您考慮更換植材。
47、还想咨询老师个问题,关于施肥,现在天气这么热还能施叶面肥吗?或者说一年都可以施肥吗? 最近觉得部分没换植料的植株新长的叶明显变小,换过的比原来的还壮。所以想通过施肥改善一下弱株的情况。
答:施肥看狀況! 若您那正發病那麼建議先停肥,若一切正常現在正值成長旺盛期,自然是正常供應呀,至於換盆換植材的問題,若依您所述看來是到了換植材的時候了,不過建議得在植株一切穩定時施做較好,換了盆你會感受到什麼叫做 "後來居上"
48、请教老师,为什么我家的蝴蝶兰叶子总是耷拉着。叶子也不鲜绿。
答:其实是得瞧着植株模样这才能说清楚怎回事,不过一般而言叶子耸立除了品种的因素外,极可能是 光照充足啦,再加以 "不鲜绿" 就更可能了,这是植株强壮的好现象呀。
对于以上回答楼主理解成耸立,而不是耷拉,要辩证理解哦。
49、看老师种的蝴蝶兰真好,佩服之极。胡蝶兰到我手里就没有长命,这一棵我很尽心的样,可现在还是不行了,老师帮我看看好吗?叶子都已经黄了两个,被我剪掉了,现在又有个发黄,这样下去用不了多久就玩完了,老师帮我看看,还能救吗?
答:更换植材大部分品种是会掉些叶子的从相片看来您种得不错呀,这花儿目前正长根中您只要保持现状,持续留意光照量跟控水(当然 billqer说得也是) ,应该无大问题呀。
50、请问楼主, 开花时可以浇肥吗?我用的是塑料盆,是否不够透气呢?
答:若是采用水苔当植材,概念跟国兰栽培是不一样的,反而是不透气的长得好,只要你控水控的好,至於开花时施肥,建议薄施会比较好(5000~10000倍)。
51、谢谢老大 还有一个问题是我看见你提倡用喷雾的方式浇灌兰花 叶片是无所谓 就是喷植材(水苔)时如果用喷的方式只是让水苔的表面一层湿润了,拿起胶杯看了一下,感觉下面还是蛮干的 这样可以吗 水份会不会不够些呢 还有我看到一篇关于兰根的说法是兰根会往湿度高的地方长 这样如果上面较湿 下面较干的话说会不会促使兰根不往盆下长或从盆下往上面湿润的地方长呢 望赐教谢谢
答:也曾聽過蝴蝶蘭的根有向光性這一說,但是說實話以个人的經驗,真不覺得他有向光性或向濕性耶
主要還是跟品系有關,這也是蝴蝶蘭的各種性狀之一,一般育種 喜歡挑那種乖乖地盤在盆裡盤的滿滿的那種,具體可能還是得了解一下,這個向濕性的實驗方式如何了,至於澆水方式小弟依稀記得是為了強調更換植材後澆水得盡量薄施,是以建議以噴的方式澆水,由於水苔(尤其是大陸本地產的這種) 吸水性相當強,噴在苔面上的水很快會均勻滲入內部水苔的。
52、老师你快回来啊!按老师之前的指导我买了个光强度计,测了一下光强。 但不知道是否适合植株生长请老师继续指导一下。早上9005240lux100012200lux130014400lux下午150010000lux盆边温度最高达35度,湿度50%(中午)~80%(早晚)。还没战胜褐斑病又来了个黑头病。难道我要放弃吗?
答:这个光照度对於一般品种的成株是刚刚好的,至於黑头加褐斑的毛病,一般我们除非是独一无二的品种,若是重症通常就放弃了,因为唯恐他会传染给其他健康株呀。
53、老大 我觉得在炎炎夏日采取水苔表面喷湿的浇灌方法好像不大行 水苔表面一层虽然显得湿润  但水渗透不到质介的中部因为给水量不够所以水苔还是显得很干燥 植株叶子也显出缺水和根部有点硬化的样子 虽然都有喷洒 状态总的来说都不是很好 新发出来的根很细小时怀疑是不是给水量不够 想请教老大在这温度那么高水苔又特别容易干的季节里正确的浇灌方法 感恩
答:喷湿的方式建议在植材(水苔)全换的第一个月施用,因为这段时期严禁过湿,仅需维持原本的湿度便可,水苔种植的浇水方式,周期与浇水量,其实与季节植株当时装况,根系健康与成长状况,还有就是周遭环境有关,但是把握一个原则就是:尽量维持(拿捏)水苔湿度如刚种植时,如抹布拧乾时的乾湿程度 ,这是最适合蝴蝶兰需要的根系健壮与高度湿度的状况下,是允许较高的浇水量,但若可以的话,还是建议以上述的标准来浇水,好的水分控制配合适当的光照,可以刺激根系成长,同时避免一些因水分多而滋生的根部病菌 进而导致倒根的现象。
54、现在我最大的课题就是怎样减少病害的发生.目前已死伤过半了。请老师指点。
答:首先你得有针对性了解您遇到的病害属於哪种类型,目下最重要的是抢救你这些生病株呀(贴些图片,我好给你建议做参考呀)
其次, 还记得吗?曾提及通风性是个拿捏,通风太好不易成长,但也不易得病,是该为你的环境做调整了,当然这也涉及到品种特性,这需要些时间,对品种的特性具备充分的了解,你更容易做正确的判断。
55、你好老大 我现在的浇灌方式除了你说的换盆第一个月采用喷施来给水外就是待水苔表面部分干的发白时给水 水量控制在全湿给水量的三份之一 但这好像会照成水苔部份干部份湿的状态 听网上讲说浇灌时忌讳没有全淋透的做法 不知道您是什么看法 还有就是夏季高温 我每天都会给植株进行页面喷施 这样可以吗?
答:您这样的浇水方式对於水苔种植是正确的,至於其他养兰者有所谓的一次灌湿的作法,其实是植材不同的缘故,水苔性质就好比棉布,吸水性相当强往往一个角落边湿了,不半天他就会扩散到好大一块区域,至於叶面施喷,其实可行与不可行,还端看您的环境,若您的环境属於闷湿的密闭空间,您就得考虑容易招致真菌类的问题,不过您叶面施喷的目的为何呢,似乎是没有什麽好处的。
56、我的蝴蝶兰最近已抽出许多花剑,一般估计到开花需要三个月,即12月中左右,但届时已入严冬,室温也会低至5-10度,蝴蝶兰早已处于休眠状态,那已抽出的花剑或花苞是否也将中途停顿甚至消亡?或者花剑能熬过长达三四个月的冬季,到次年春天回暖后继续生长开花?在没有加温设施的情况下,冬季如何养护花期前的蝴蝶兰比较好?
答:说实话,我并没有长时间保持在5-10度的环境下培养"花梗"的经验耶(在北京时,曾在8度催梗,随即在16~17, 培养至开花),不过若是我遇到这样的状况,我会这样做:
1. 在北方估计约莫中秋过後, 就让植株置於靠南窗口, 隔层玻璃, 让花接受全日照
2. 尽可能地营造密闭空间, 让植株处在尽可能的处在保温环境下(保留日间接受阳光後的升温)
3. 水分的拿捏, 植材保持比平日更低的湿度, 这个平衡点得随时观察植株与花梗状况做调整
温度是影响花梗成长最明显的一个因素, 温度过高则植株转为营养成长, 过低又会造成整体停顿, 同时, 因为品系的不同, 不同的低温还会造成不同程度上的花梗性向改变,建议,无论如何得保持十五度以上的温度呀 同时, 因北方冷得早, 植株会比南方早些抽花梗的, 这整个开花的周期将不会像在温室时那样
您不妨尝试看看 同时 在不同的阶段 您贴个植株状态照 以便与大家切磋并分享经验呀。
57、我已经好几次让它们坐盆吸水了,上面浇,根本浇不进去,都漏光了,我朋友说,这花是不是不吸水。至于通风,晚上回去整改下我的小飘窗,谢谢老师,耐心回答,大头像,我不知道这里的尺寸多少合适。见笑了。
答:水苔种植有一个很奇怪的现象,若严重缺水时,整个植材会成块并且变硬,这时候水苔会变得相当不易吸水,应变方式为 "少量多次" 地浇水,直到植材恢复原本柔软能吸水的样貌,切记不要用泡水的方式喔,因为您这一泡就是好多棵了,同一盆水就会导致里头的病菌全部感染了。
58、干透再浇水吗?
答:其实 水苔种植, 我们倒没有所谓 "乾透" 的说法,一般而言水苔乾湿的掌控是一种控制植株生理的重要手法,任何程度的水苔湿度都有人施用,但看其栽植环境与目的,但是 一般是掌握在大约如拧乾的抹布般那样的湿度,至於浇水时机与浇水量,不以周期为限,而是视水苔状况而定,然而那样的乾法 也是有人故意如此的,通常在预知寒流来的前一周,我们就会完全停止浇水了,在这种状况下植株乾成这样是常见的。
59、楼主您好!请问纯水苔与纯树皮种植的优缺点?
答:今年年中的时候 业界到处缺水苔时,大家意识到了寻求第二植材的必要性,据说首要第二植材便是树皮,树皮有着价格便宜的优势,但是有以下缺点:
1.难以藉着观察表面来估量植材含水量, 不适合咱们养着众多品种的趣味者, 不正确的判断 往往造成浇水过量导致的倒根等问题
2.不似水苔植株较难固定,不利植株搬运
3.植株长势不如种植水苔来的好
4.植材寿命较短较快腐败(这点 小弟倒是没有实际确认过 不过 好几位朋友是这麽表示)
5.不利换盆,换盆时根部容易损伤
6.保水性不若水苔较耗水
不过由於其价格较为便宜的缘故,对於种植单一品种的职业养殖场,倒是一个值得采用的另一个方案。
60、好像不止一个月了,花梗就抽了十厘米
答:依您目前的描述 常见的有三种状况
1.温度太低,花梗成长缓慢,但是通常低温会导致花梗变短,还不到适当的高度,就会开始分化花苞啦
2.植株不够壮或者日照不足,致养分後续**不足,花梗成长停止
3.温度过高养分转为营养成长之用,花梗呢就此打住啦
61、老师 我的蝴蝶兰叶子越来越小,大概只有原来的二分之一或三分之一,是没有施肥的原因吗?
答:一般说来, 叶子会越来越小, 可能会是以下原因:
1.
成长环境改变,尤其是温室花到了咱们家里,顿时失去了温湿都合宜的环境,,会需要一段期间的适应

2.倒根
3.阳光太强
4.遇冷,转营养成长为生殖成长
5.变异,通常这样的现象叶子会畸型, 再过一段期间, 会由底部冒出新芽来
6.失肥, ,这样的状况,,叶子是逐步地不比从前,而且差别幅度并不是太大
不知您的状况属於哪一种, 需要看看植株, 进一步确定呀
62、老师我又发现问题了。盆内的水苔复活了,这是好是坏?记得老师说过盆壁滑的那种是不好的。但水苔复活我就比较疑惑了。
答:依小弟经验复活的水苔并不会造成根系的排斥,对植株似乎是没什麽影响的,相反地印象中盆里长了像是小草般的苔藓的植株,似乎生软腐与倒根的机率较低(这没有确切的科学佐证, 只是经验谈),所以若是要种植多年的大植株,我会刻意营造盆面长藓(像小草样的)的生态
63、老师春节好!请教老师个问题:我的蝴蝶兰是什么原因消苞了呢?这枝花是从去年开过的侧枝发上来的花芽,己开两朵,但其它的已开始消苞,家里温度12-16左右,偶尔见一点直射光。因温度低,长时间不敢浇水,只是经常喷叶子,下面的那棵是第一次抽箭,好像也要消苞,请老师帮诊断一下,如何管理,谢谢!
答:由叶面有些翻黑的现象看来,您的花是受了寒了,若只是希望让植株度过严寒,您可以透过节水的方式(完全不浇水,也不喷叶子),但是因为您也希望花朵正常成长,建议您得做些保温措施了,例如给它个小一些的密闭保暖空间,同时,也增加些日照。
64、问一下phal老师 我看到你照片上的花上好像还有水珠 是喷水还是下雨了呢?不是听说兰花开了的话花片要避免淋到水吗?还有 我发现家里的兰花很多开花都集中在花梗的顶部 无法分散开来 有的甚至乱窜 开出来的花卡在枝节中 有的开出来的花方向是反着 请问下老师 这是怎么回事 如何尽量避免这种现象 来年好做防范 谢谢!
答:花瓣浇了水是不会怎麽样的,那位跟您说明要避免花瓣浇水,我估计可能是要避免像是灰霉等的毛病吧,其实咱们一般的住家种蝴蝶兰,要达到会产生灰霉的湿度并不容易!至於您说到花瓣开花不正常的问题,虽然我没见着相片,但估计您那会是因为肥料缘故导致,是有听说一些肥料为了加强效果,同时添加了植物激素,一些敏感的个体,加上过浓的剂量,是很可能导致开花突变的,这并不打紧,您只要来年调整您的肥料以及施用剂量,再试试!应该会改善的
65、这几天天气很好,阳光灿烂。正好有个问题想请教PHAL兄。光照特别强的时候,蝴蝶兰会因为光照强而晒伤吗?我指的是,叶子的温度并没有升高,仅仅是照度超过50000LUX, 会引起蝴蝶兰叶子的灼伤吗。还是只要温度不上升,光照强并没有关系?
答:其实这跟以下几个因素有关
1.现场湿度,若湿度极低,很容易造成叶面晒伤
2.植株平日的适应光照,若平日最高光照为5000lux,突然间激升到五万是有机会晒伤的
3.品系,通常腊质的珍奇类品系较惧强光
66、我有个问题想请教一下,水苔不需要一两年更换么?好像看到楼主说终生不换,以前看到介绍说是水苔久了会变酸,蝴蝶兰的根释放什么的,还有就是我家水苔靠阳光的一面变绿了,透明盆子里面部分,这样会对根的呼吸产生影响么?
答:我也看了许多论坛的论述,认为透明胶盆是为了让根有行光合作用之机会,我认为则不然因为 光线同时也会造成边缘水台上长上了青苔,这不利於根部的成长喔,是以我习惯个体母株,若是种了透明胶盆的外面再套上个不透明的塑料盆,至於水苔久了是会酸化腐败的,但是是没有时间表的,我一般不依时间更换值材(并不是永远不换),而是观察植株的反应,当植株遇到成长障碍了,依实际状况判断才进行植材更换抑或分芽,断头等处理,同时跟各位分享的是好的浇水与培育方式,水苔每年的变化是很小的(也就是说 水苔快速腐坏 跟浇水与培育方式是有很大关系的)。
67、在老师提醒之前一直用自来水直接浇,结果发现表面的水苔变硬。现在尝试自来水放置两天再浇。请教一下老师这是正确的浇水方法吗?
答:其实看过你的照片後,依我粗浅经验认为,关键不在自来水的氯,在於碳酸钙,在於水质过硬,这同时与你的环境过於通风有关,过於通风,虽说不易得病,然植物因应易失的水汽,气孔常闭,叶片表皮增厚,以因应逆境,成长受了相当程度之阻碍,这种环境下的特性,虽说花开正常,甚至更多,但是叶片无法成长茂盛,不青翠, 同时也容易腐根喔!同时,因为水分易於散失,导致您浇水频繁,自然水中的碳酸钙积累结晶罗。
68、很多人都说蝴蝶兰必须通风透气,老师您是怎样看法啊?如何理解您说的密不透风呢?我今天把一半的蝴蝶兰放到一个玻璃箱里面了,留了气缝,对比看看效果,就是担心夏天放在阳台温度太高,老师觉得这样好不好?我就是想创造一个温室大棚效果
答:蝴蝶兰栽植有几个参数是需要依各位环境与植株体质,依四时变化与植株成长时期,不时调校的,他们是浇水量、照度,以及通风程度,大多植物都喜欢密不通风的环境,但是真菌与细菌也喜欢,是以 您得拿捏在植株享受全面成长冲刺的同时,又要兼顾到细菌与真菌的毛病不并发,这是个参数需要您时时观察与调校的,一旦您调出了这心得(这心得无法言授 依各人环境不同而异)您又是位高手了~
691.您看看蝴蝶兰的小芽和1根小根,能救活不?与这株不相上下的待抢救的兰兰还有5株啊 ),一共12株,另外6株完全死翘翘了,被我丢掉了。
2.
您看看我的蝴蝶兰生长环境如何?武汉市目前气温18-27度,我用了小金鱼缸在下面加湿,我家窗户朝西,如果不做任何遮盖的话,下午两点多开始太阳会照在蝴蝶兰上。我还新买了6株小蝴蝶兰,稍后再请教您啊
答:依目前气温倒不需要加温,您的日照稍强,建议窗子玻璃上贴张薄薄的白纸遮点光,若您已经种了很久了,就算了现在变动反而会影响已成长之根系,盆有些大,最好是水苔裹好健康的根後,盆以能塞的进的前提下,越小越好水苔一定要紧却不硬,湿度就像您相片中这样,若有根系冒出盆外记得得帮他再行导入盆中,前一个月水苔得保持乾乾地,却不是乾透具体作法,就是不浇水直到表面乾透,这才以喷水的方式,少量即可。若根少或已完全无根,而叶片大而软垂的话,建议搁进金鱼缸内保持水汽,减缓植株脱水速度,更能快速促使植株恢复,依您相片植株的状况看来,存活机率应还有超过一半的,您别太担心尽力就好.
70、你好同乡。 我每年都买蝴蝶兰。每年的蝴蝶兰都全部挂。一盆就有十几个全部挂。今年又挂了好几个了。就只剩下这几个了。都不敢浇水。但是叶子有点皱。也不敢也上喷水。我发图片麻烦你帮我看看要怎样养好吗?麻烦你啦。年头到现在都没有
答:同乡您都舍不得给花日照喔,逐步加强日照(不能一次到位喔),同时您这花需要浇水了,大棵的给一碗水,那些已经残缺的给1/4碗水,接下来就等它悠悠转好了。
71、蝴蝶兰的叶子都起皱纹,是什么原因?请指教!
答:若是瘫软起皱纹,那麽有可能以下原因:
1.倒根
2.环境变化,最常见的是初出温室新环境湿度不足
3.缺水,尤其是习於高湿度环境的植株缺水时,瘫软起皱纹是立竿见影
4.长期喷施激素,致不明原因叶片瘫软,并有成长障碍
若叶片坚挺却起皱纹,则可能是叶片变异,就如同国兰的水晶艺一般,最後一个可能是药物导致喷施过浓之一些药性较强杀菌剂也有可能导致此现象。
72、我也有一盆一片叶子中间裂了一条缝儿,phal.老师,您帮看看什么原因
呵呵 您这小缝儿 不碍事的
像是 一开始种在温室的环境 高湿加上快速的成长 叶片又脆又嫩
一个不小心 叶片往里折 就应声裂开 开了条缝了~
遇到这种状况 只要放乾 一两天过去 就没事了
久了 他会自己结痂痊癒的
家庭养殖蝴蝶兰常见问题
1、  栽培介质:蝴蝶兰常见的栽培介质主要以水草、苔藓为主。
2、  温度:家庭养蝴蝶兰首先要保证温度。蝴蝶兰喜欢高温高湿的环境,生长时期最低温度应保持在15℃以 上,蝴蝶兰适宜生长温度为16℃至30℃。秋冬和冬春之交以及冬季气温低时应注意增温,一般冬季有供暖设备的房间,这个温度不难达到,但要注意,不要将花直接放在暖气片上或离之过近。夏季温度偏高时需要降温,并注意通风,若温度高于32℃,蝴蝶兰通常会进入半休眠状态,要避免持续高温。春节前后为盛花期,适当降温可延长观赏时间,开花时夜间温度最好控制在13℃至16℃之间,但不能低于13℃。
3、  浇水:蝴蝶兰原产于原始森林中,雾气较多,温度较高。蝴蝶兰没有粗大的假球茎储存养分,如果空气中湿度不足,则叶面发皱且软弱无力。因此,蝴蝶兰宜在通风、湿度高的环境中栽培养护。蝴蝶兰适宜生长空气湿度为50%至80%。蝴蝶兰新根伸长旺盛期要多浇水,花后休眠期少浇水。春秋两季每天下午五时前后浇水一次,夏季植株生长旺盛,每天上午九时和下午五时各浇一次水,冬季光照弱,温度低,隔周浇水一次已足够,宜在上午十时前进行。如遇寒潮来袭,不宜浇水,保持干燥,待寒潮过后再恢复浇水。浇水的原则是见干见湿,当栽培基质表面变干时再浇一次透水,水温应与室温接近。当室内空气干燥时,可用喷雾器直接向叶面喷雾,见叶面潮湿即可,但注意,花期喷水不可将水雾喷到花朵上。自来水应贮存72小时以上方可浇灌。
4、  光照:尽管蝴蝶兰较喜阴,但仍需要使兰株能接受部分光照,尤其花期前后,适当的光可促使蝴蝶兰开花,使开出的花艳丽持久,一般应放在室内有散射光处,勿让阳光直射。
5、  通风:蝴蝶兰的正常生长需要流动的新鲜空气,故家养蝴蝶兰通风一定要良好,尤其是在夏季高湿期,一定要以良好的通风来防暑,同时也能避免病虫害的感染。
6、  营养:蝴蝶兰要全年施肥,除非低温持续很久,否则不应停肥。冬天为蝴蝶兰的花芽分化期,停肥很容易导致无花或花少。春夏期间为生长期,可每隔7天至10天施用一次稀薄液肥,宜用有机肥,也可施用蝴蝶兰专用营养液,但有花蕾时勿施,否则容易提早落蕾。夏天长叶(即花期过后),可以追施氮肥和钾肥。秋冬花茎生长期则可用磷肥,但要稀薄,约每隔2周至3周施用一次。施肥的时间在下午浇水以后,施肥数次后,要用大量水冲洗兰盆及兰株,以免残留的无机盐类危害根部。

7、  花后管理:花期一般在春节前后,观赏期可长达2个月至3个月。当花枯萎后,须尽早将凋谢的花剪去,这样可减少养分的消耗。如果将花茎从基部数4节至5节处剪去,2个月至3个月后可再度开花。但这样植株养分消耗过大,不利于来年的生长。如想来年再度开出好花,最好将花茎从基部剪下,当基质老化时,应适时更换,否则透气性变差,会引起根系腐烂,使植株生长减弱甚至死亡。一般在新叶生长出的5月份换盆为宜。
家庭栽培失败的四个原因:
1、浇水过频:栽培蝴蝶兰的朋友,总是担心蝴蝶兰缺水,不管栽培介质是否干燥,天天浇水,造成严重烂根。
2、温度过低:通常蝴蝶兰开花株上市的时间大多在早春,而买回家后一般也都置于客厅等处欣赏,这些地方的日温虽然足够,但夜温却稍嫌偏低。另一方面,专业栽培的兰花大多是在设备良好的温室里,相比之下,家里的温度和湿度都稍嫌不足,使得植株的长势往往会日益衰弱。因此,有时不论养护得多么好,兰花仍有不开花的时候。
3、施肥过量:有肥就施,而且不注意浓度,觉得施了肥就会长得快。须知蝴蝶兰宜施薄肥,应少量多次。切记“进补”不可过度,不然适得其反。
4、小株种大盆:觉得用大盆,可以给蝴蝶兰宽松的环境,用料充足。其实用大盆后,水草不易干燥,须知蝴蝶兰喜通气,气通则舒畅。
其它问题搜索
1、为什么根呈现出黑色?根呈现出黑色是因为湿度太大,EC值太高。也就是说你水浇的太多了,而且肥料的倍数太低,浓度高了。你现在需要做的很紧迫的事情就是洗根。所谓洗根,你可以拿水管直接给苗株灌透,直达水流从底部流出,注意,最好是用纯净水,还有平时浇水的时候也要用纯净水,如果实在没有用矿泉水也可以。洗根之后,可以缓解一下水草的EC值,再以后的养殖过程中就要注意适度和肥分浓度的把握。
2、  蝴蝶兰照度多少最适合?
小苗:5000-8000lux
中苗:10000-15000lux
大苗:12000-20000lux
花期:20000-35000lux
3、  如何清理叶面上残留的水痕?
用海绵吸取稀释后的凤梨汁或者牛奶轻轻擦拭叶面,可使叶片光泽发亮,另外可用沙拉酱或者茶水清除叶片上的钙离子痕迹。

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  发表于 2018-10-12 22:58
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  发表于 2014-12-19 17:29
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  发表于 2014-12-19 12:22

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发表于 2015-2-23 11:05 | 显示全部楼层
谢谢,学习了
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发表于 2015-2-23 11:04 | 显示全部楼层
楼主这个分享很不错
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发表于 2014-12-19 12:22 | 显示全部楼层
总结的挺全面的!
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发表于 2014-12-19 12:09 | 显示全部楼层
楼主辛苦了
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发表于 2015-5-8 11:33 | 显示全部楼层
楼主这是一项有益花友之善举,不管您的兰养到了如何地步,但您有了这种养兰人该有的素养和境界,这已是难能可贵,与此同时您也会有至高的享受,谢谢您,在此不仅学到了养兰的知识,更学到了您可贵的品质。。。。。。
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发表于 2015-5-4 10:13 | 显示全部楼层
老师帮我看看我的断头兰儿有救吗,上下两棵。我用半水耕养着现在,下半部貌是不怎么好,根部发软,叶子也是,已经砍头快一个月了。
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组图打开中,请稍候......
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发表于 2015-5-8 03:10 | 显示全部楼层
都没人理我的
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 楼主| 发表于 2017-2-22 11:37 | 显示全部楼层
本帖最后由 倒影 于 2017-2-22 12:41 编辑

顶下
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发表于 2017-2-25 23:56 | 显示全部楼层
活雷锋了啊。台湾哪位大神的总结,如果能把他的兰花图片带名字整理下就完美了。赞楼主一个
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