藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验交流] 水培好伴侣2——苹果螺(除藻吃烂根)

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

上次我在论坛发了一个水培好伴侣食蚊鱼的帖子,今天再介绍另外一种好伴侣“苹果螺”。

前文中的食蚊鱼是适合养在小鱼池,莲花缸,以及桌面水培容器里的一种小鱼,优点在于易成活,不浑水,灭蚊效果好,能野外过冬。缺点是这是入侵物种,请勿随意放生。

今天介绍的这个苹果螺是适合放在桌面水培容器里的一种小螺,先看图

图片是我网上找的,灯光照射下的效果,其实没这么漂亮,就如食蚊鱼一样,我看中的是实用性,不是它本身的美观。

我用苹果螺的目的是可以清洁水培植物的根,比如你把原来土培的转成水培,那些植物的根,很多都是黑的,很影响水培的美观性,而且之后还会陆陆续续的烂些根。这时候苹果螺的作用就出来了,它会吃掉那些烂根清洁水质,吃掉黑色的根部外皮,使根变绿色,让你的水培植物从根到叶都那么漂亮。下图中绿色的根原来是黑色的。如果你水培容器里还有养鱼,那苹果螺还会吃吃剩的鱼食,让水不易变质,不用经常换水。

2014-06-16 16.41.551.jpg

苹果螺的缺点是易爆缸,爆缸的意思就是繁殖太快,所以我强烈建议一个水培容器里只放一只,而且最好从小养起。苹果螺是雌雄同体的,有两只就可以繁殖一缸,而且繁殖速度快。如果你买来一只苹果螺,也生了一堆的蛋,那就说明它在买回来前已经交配过,所以不要以为只有一个螺就不会爆缸,因为你买来前它已经有了,嘿嘿!

可能有人会觉得爆缸有什么不好,螺多些不好吗,假如你一个漂亮透明的玻璃缸内壁密密麻麻长满了螺卵,你就不会这么认为了。(见上图圆圈处)

所以建议大家买来一个苹果螺后先养上一段时间,确定它不生蛋后放入水培容器里。如果你买了几个的话,建议你们从小培养起,先让它们繁殖,等它们长到绿豆大后就可以分开养了,因为再养下去,两只就有可能繁殖了。

补充一条,苹果螺还有一个好处是可以吃青苔。要知道,苹果螺作为草缸工具螺只是因为太过易于爆缸而遭人诟病的,但是它除藻不伤叶的优点不能忽视。你也不希望你的透明水培容器蒙上一层绿绿的青苔吧,标准的广口瓶子还好洗刷一番,如果是异形瓶子呢,所以为了瓶子不长青苔,就扔一粒苹果螺吧,它吃完烂根后就会兢兢业业啃光所有的青苔,让你的水培容器永远清洁漂亮,这简直就是懒人福音。你说我勤快,长青苔了我刷下就好,但你不觉得青苔不好看吗,总不会你每次换水就刷上一遍,不都是积多了青苔才刷的吗。这左一块右一块的累积过程中多影响美观啊,再说了,水中多一粒苹果螺不感觉更有生机吗?

这方法可行,注意控制就好,不要往外放生,用开水烫。
回复 支持 9 反对 2

没事,冬天放阳台,除了卵能过冬——水培根本没压力,拉出来缸壁百洁布一刷,OK了。
回复 支持 7 反对 4

外来生物注意,繁殖太可怕
回复 支持 9 反对 2

请问楼主,苹果螺是南方物种,在北方能生存吗?苹果螺吃绿藻吗?在睡莲缸中吃莲叶吗?谢谢指点。
回复 支持 3 反对 1

孤岛瘦马 发表于 2014-12-13 14:53
请问楼主,苹果螺是南方物种,在北方能生存吗?苹果螺吃绿藻吗?在睡莲缸中吃莲叶吗?谢谢指点。

我在南方,在北方能否过冬我就不知道了,你们室内有暖气,在室内没问题
苹果螺也吃藻,但前提是没有其他吃的,比如你缸内还有鱼,它就吃残余的饲料,吃藻就没那么卖力了
莲叶没烂它是不吃的,放心好了,我睡莲缸里也有

a-huang 发表于 2014-12-24 10:37
我在南方,在北方能否过冬我就不知道了,你们室内有暖气,在室内没问题
苹果螺也吃藻,但前提是没有其他 ...

谢谢回帖。

有一定的指导作用……

学习了