藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

百合花谢后要怎样处理?

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
百合花谢后要怎样养护呢?求指教!

不用管,少浇水。叶枯黄后留盆,秋凉再浇水即可。
回复 支持 0 反对 1

俺家的百合,是地栽的,开完花后,剪掉上面的主茎,就不用管了,明年开春,自己就发出来了。
回复 支持 1 反对 0

同问
回复 支持 1 反对 0

第一步:挖鳞茎。当百合花凋谢茎杆枯黄后将鳞茎从盆中挖出。(挖鳞茎不要太早,否则由于生长时间短,盆内的鳞茎太小)。第二步:掰子球。挖出的鳞茎在阴凉通风处晾晒1~2天后,把鳞茎上的泥土去掉,残根剪掉后,将母球与子球用手掰开。第三步:剥鳞片。对于周径大于12cm的鳞茎,首先剥去鳞茎外围的萎缩或受伤鳞片,然后选取肥大厚实的内层鳞片作为扦插材料。剥鳞片时注意尽量多带鳞片的基盘组织,以利于小鳞茎的形成。同时掰去鳞片后留下的鳞茎周径要保持在10cm以上,以保证下次开花的质量。第四步:种植或扦插。掰去部分鳞片的鳞茎,可直接种植在花盆内,每盆种植3个大小相近的鳞茎。种植深度约6cm。栽培基质可就地取材,最好选用质地疏松的腐叶土,忌用粘土。种好后浇透水,放在阳台的荫蔽处,在出苗之前要保持盆土一定的湿度,不干不浇,避免盆土湿度过大而引起鳞茎腐烂。出苗后进入正常的养护管理即可。对于准备扦插的鳞片,用清水冲洗干净后,直接插入花盆内。转栽《中国花卉盆景》

谢谢!
要等茎杆枯黄后才可下手啊?好象听说要冷冻什么的,是这样吗?

这个我问过团长了,他说百合花谢后,要继续养花茎,进入正常的管理,花茎养的时间越长,球球得到的养分越多,球球也会越大哦~等地面上的花茎枯黄后,剪掉,然后留球球在花盆里,等来年温度到了,它们就会自己苏醒哦~
还有不清楚的话,可以再问问团长哦!

我的西伯利亚花后马上就枯茎了,挖出来球还变得好小,鳞片只有原来的1/4

学习了。

谢谢!学习~~

我的八点后,也是黄的太快,其他品种到没有这个现象,上面还绿着,我现在就用草木灰。不知道有人用过没。