藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[美图秀] 今春的三,忧喜参半.....

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
来到三版,见到诸位老花友,感到特亲切。
  非常挂念木老王老托雅大姐和师弟,以及微笑的女王墨版好日子云淡老师诸人......,呵呵,致敬!亲切握手!若是没有你们各位,就没有三版今日的繁荣局面;尤其是紫版与花老两位,三版的中流砥柱、绝对的中坚!有你们两位在,三版永远是活泼热烈、红红火火的,我对两位,致以十二万分的敬意!
  相比之下,本人颇感惭愧。
  之所以久不露面,一是年龄不饶人,身体一直不太好;其次家里有房子装修,其他人有事,都在忙,剩我闲人一个只得义不容辞...... 忙得我屁颠颠找不着北,赫赫,苦啊!
  今天抽个空向大家汇报下今春三三的现状,诚如标题所说:忧喜参半。
  养三若干年,一向比较顺利,今年则受到重创——首先是木老去年的绿叶双色及新加坡大宫粉小苗没发芽,挂了(一样的环境、一样的管理,更其柔弱的银边白与粉蝶等就没事,是不是越名贵的品种越娇贵难养?呜呜)。还有王老赠送的变异小苗也没活,尤其是花老的小金雀,一棵老桩,去年还有幸看了两茬花,今年眼见得也成枯柴了。呜呜,我哭...... 这是重创之一。
  重创之二——是不是去冬今春特别冷,我有几种辛辛苦苦加以造型的,由于枯稍而面目全非,心血毁于一旦(这个,估计木老也有深切的体会)呵呵,心疼!是天妒红颜吗?
  造型毁了,可以重新来过;死了的,不会死而复生。前段时间,我心里一直不畅,郁郁不快。现在想通了:命里有,只是有;命里没有,莫强求!是不是?呵呵,还得谢谢阿Q他老人家。
  至于喜的方面,我不再罗嗦了,请大家看下我半月前拍的PP吧。

好像养三角梅啊
回复 支持 2 反对 0

我的情况与五Z老大一样,家中的三遭遇重创!全部牙签苗都Q了!去年开得轰轰烈烈的怡锦、西施离我而去!今年只好重整旗鼓了!
回复 支持 2 反对 0

经验总结~好贴~!
拜读了~
Z老大保重~~~
回复 支持 1 反对 1

置之死地而后生——绿叶大红

这株绿叶红乃木艮兄所赠,养了四个年头了。
  好像是云淡老师给了它一个封号:豪放派。我觉得非常传神。它枝粗叶大,长势强,枝条一窜老长;好多品种剪一枝发几枝,它是剪一枝还发一枝,造型难度较大。不过,它长得再快,也比不上我剪子快,就如王老所说,多剪几次毕竟多发几根枝条,哈哈,三迷所见略同!看看,有些样子了不是?
  前几年只秋季开几朵花,枉费了我若干心血,一气被我扔到北阳台角落里受罪去了。过去它不珍惜阳光,现在阳光对于它是奢望了,哼哼。还有,上盆至今还是原来的土,从没翻过盆。
  想不到的是,今春它花叶同发,所有品种中数它开得最早,而且红得艳,红得正,开得密集。想想真有些奇怪:居然置之死地而后生。不管怎样,只得承认它也是个好同志。
在这里,再次谢谢木艮兄!赠我的这株颇费周折,是特意去富春江他老友那里要来的。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

一个字:艳;两个字:热情;三个字:真热闹!  发表于 2015-5-11 11:20
状态很好  发表于 2013-4-30 13:54

干挺枝盖似云树——加州黄金与白雪公主

前三张pp是加州黄金,后边的乃是白雪公主。
  黄色与素色,我的最爱!尤其是黄色!
  此两株均是紫版三年前所赠珍品,而且都是中型苗,呵呵,怎一个“谢”字了得!
  这两个品种,有个共同的长处:即开花密集,花期特别长。如果要选花期最长的品种,我毫不犹豫会投白雪公主一票。看看,从九、十月份开到二月中旬。一到开春,意外的,枝头又有了几朵。哈哈,不容易啊,都是好同志。
  不过,世上所谓的完美是不存在的,是不是?加州黄金的特点,若从造型方面来说,也是缺点:长势强,枝条直往高里长,一飞冲天;而白雪公主则是蔓性强,好似枝条不长就不会开花似的。为了让加州黄金枝条向横里长,白雪公主有个大树样,本人可没少费心血。
  透露一下我的一个体会:要让白雪公主枝条紧凑开花密集,8月中、下旬修剪最有效。
更多图片 小图 大图

脱俗!  发表于 2015-5-11 11:21
树形好漂亮  发表于 2015-5-8 19:59
很壮观  发表于 2013-4-30 13:55

虽麻烦,但也有乐趣——绿叶重红

三张重瓣红pp,作个对比。最上面的,是去年的样子,下面两张是目前开着的。
  好似没什么大区别,其实不然!去年的是全身照,今春的则是局部照。为什么?今年枯稍严重,毁容了。
  这当然是个麻烦!可是,植物是活的,始终变化着的,不枯稍,也会变。顺其自然,而施以技艺以变之,不也是一种乐趣吗?

乐趣  发表于 2013-4-30 13:57

有变化,才有新意——花叶红

对比一下,一眼就能看出来:花叶红着实变得厉害。
  祸首之一,严冬所致的枯稍。唉,想想,江浙地区,不南不北,养三实属不易。
  不过也不容置疑,枯稍后的花叶红,枝条粗壮紧凑,更显老辣,别具新意。
  也因此,只要不死,变变也未必不是好事。
更多图片 小图 大图

真红  发表于 2013-4-30 13:57

几个备份——重红、银边叶浅紫与单橙

去年插活的重红也开花了,有条件的话,准备弄个高飘型。
  中间的银边叶浅紫是去年高压的,两株绿叶单橙是扦插成活的,2个品种长势都不错。
  银边叶浅紫与绿叶单橙的母本都不在世了,楼上邻居掉下根竹子,连花盆都打得粉碎,幸好先有了备份。
  所以提醒大家:有条件的话,一定要弄个双保险。
  还有,象单橙那样,两株苗是可以种在同一盆里的,多些也可以。只要疏密有致,符合自然之理就行。
更多图片 小图 大图

备份  发表于 2013-4-30 13:58

赏花了!

参观~~

登录/注册后可看大图

来赏花 树形也好看